/img/tv1.svg
RU KZ
Высокую урожайность отмечают в Казахстане в 2016 году

Высокую урожайность отмечают в Казахстане в 2016 году

В Казахстане полным ходом идет уборочная кампания урожая сельхозкультур. 

11:48 06 Сентябрь 2016 3049

Высокую урожайность отмечают в Казахстане в 2016 году

Автор:

Лилия Ахметова

По оперативным данным областных управлений сельского хозяйства, на 5 сентября убрано 6137,2 тыс. га, намолочено 9206,3 тыс. тонн. Средняя урожайность составила 15 центнеров с гектара.

Практически завершена уборка в Жамбылской области – урожай собран с 94,4% посевных площадей. При этом средняя урожайность составила 23,6 ц/га, тогда как в 2015 году она составляла лишь 15,9 ц/га. Самый высокий показатель урожайности пока отмечен в Кызылординской области – 25,7 ц/га (в прошлом году 24 ц/га), при этом убрано пока 24,5% посевных площадей.

Близится к завершению и уборка урожая в Южно-Казахстанской области – убрано 84,7% при средней урожайности 22,2 ц/га (в 2015 году – 19,4 ц/га).

Наибольшие ожидания связаны с основными зерносеющими регионами страны – Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областями, где к уборке урожая приступили совсем недавно. Так, по состоянию на 5 сентября в Акмолинской области убрано 28,5% посевных площадей, средняя урожайность составила 12,6 ц/га, что превышает показатель уровня прошлого года почти на 4 центнера – в 2015 году урожайность была 8,1 ц/га. В Костанайской области убрано 36,5%, средняя урожайность пока составляет 12,3 ц/га (в 2015 году – 7,7 ц/га). В Северо-Казахстанской области убран урожай с 47,5% посевных площадей, средняя урожайность составляет 16,7 ц/га (в прошлом году 13,4 ц/га).

Согласно прогнозам министерства сельского хозяйства, объем урожая в 2016 году ожидается на уровне не ниже 17 млн тонн зерна. Аналогичный прогноз делает в отношении Казахстана и Международный совет по зерну (IGC). В своем июльском обзоре рынка зерновых Совет прогнозирует, что производство в Казахстане составит 17 млн тонн и еще 0,1 млн тонн составит импорт, экспорт – 6,9 млн тонн, потребление составит 9,9 млн тонн.

Напомним, в 2015 году в Казахстане было собрано 18,7 млн тонн зерновых и бобовых культур в весе после доработки, при средней урожайности 11 ц/га. В 2014 году в республике было собрано 17,1 млн тонн зерновых и бобовых культур в весе после доработки.

Лилия Ахметова, Астана

Казахстанская пшеница пойдет на производство китайской одежды

07 Сентябрь 2016 20:32 1764

Китайская компания готова закупать непродовольственную пшеницу из Казахстана для изготовления «зеленой» одежды.

В Китае нашли способ изготавливать экологический нейлон из пшеницы. Как пояснила во время брифинга вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева, производимое волокно позволяет ткать одежду или из 100%-ного  «зеленого» нейлона или смешивать его с химическим волокном.

Новый завод по производству эко-ткани будет базироваться в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, сырье для которого будет поставляться в том числе и из Казахстана. Китайская сторона уже запросила 300 тыс. тонн зерна.

«Они завершают первую очередь завода в СУАР, общая мощность – будет 2,5 млн тонн, а сейчас они просят у нас 300 тыс. тонн непродовольственной пшеницы с низким уровнем клейковины и высоким сроком хранения. Нам это выгодно, у нас после урожая остается много нереализованной некондиционной пшеницы четвертого и пятого класса, и мы можем ее поставлять в Китай», - заметила Исаева.

Она подчеркнула, что автор проекта изначально планировал закупать зерно из Казахстана, поэтому и выбрал местом для строительства завода СУАР.

«Хотя сама компания находится в Шанхае, был выбран СУАР, чтобы было удобно завозить казахстанскую пшеницу. Наши фермеры готовы, вопрос стоит в получении квоты, и мы ведем переговоры, чтобы получить ее. Сейчас отрабатывают пилотные технологии», – добавила она.

Также Казахстан намерен увеличить квоту для экспорта продовольственной пшеницы по заниженным пошлинам. По планам Минсельхоза, объемы поставок зерна в этом году необходимо увеличить до 500 тыс. тонн.

Гульназ Муканова

На линейку готовности – становись!

01 Сентябрь 2016 12:44 1762

Павлодарский элеватор, простаивающий семь лет, приобрел российский бизнесмен из Воронежа.

«Объем инвестиций составил 270 млн тенге, которые были направлены на ремонтные работы, установку электронных весов, итальянскую сушильную установку мощностью 600 тонн в сутки, восстановление  лаборатории. Теперь осталось получить лицензию», - говорит руководитель ТОО «Павлодарская нива» Галина Бондаренко.

Емкость элеватора рассчитана на хранение 65 тыс. тонн зерна. Пока предприятие готово принять 25 тыс. тонн, к ноябрю – еще столько же. В перспективе - открытие на территории элеватора мельничного комплекса.  

Это не первый элеватор, приобретенный россиянами в Павлодарской области. В прошлом году принял зерно Иртышский элеватор, простоявший закрытым десять лет. Инвесторы из Северо-Казахстанской области Казахстана и Омской области России совместно реанимировали объект, в который было вложено 1,5 млн долларов: полностью отремонтировано здание элеватора, восстановлено техническое оборудование. Проектная мощность элеватора составляет 65 тыс. тонн зерна. Кроме того планируется  открытие цеха по переработке масличных культур с закупом итальянского оборудования.

В области 10 элеваторов, из них 6 – лицензированных. Они готовы принять на хранение 278,7 тыс. тонн зерна. Кроме того, ряд крупных зерносеющих крестьянских хозяйств имеют собственные хранилища зерна, оснащенные зерносушильным оборудованием. Их общая емкость составляет 747,1 тыс. тонн зерна. Как считают в управлении сельского хозяйства области, проблем с емкостями по хранению быть не должно. Правда, с этого года элеваторы будут штрафовать, если они попытаются принять зерна больше заявленной емкости. До нынешнего года существовала практика, когда владельцы элеваторов при хороших погодных условиях сушили зерно на асфальтированных площадках и прочее. Теперь поступающие объемы зерна отслеживаются в онлайн-режиме.

Еще одно новшество – электронные расписки. Прежде владелец зерна получал от элеватора бумажный документ, где указывалось, сколько зерна от него принято. Эта расписка служила гарантом сельхозпроизводителю. Теперь документ станет электронным. Для крестьян управление сельского хозяйства провела обучающие курсы, уверяю, что ничего сложного в этой науке нет. Но за три дня надо уложиться. Именно столько отдается времени на составление расписки.

По расчетам специалистов управления сельского хозяйства, в ближайшем будущем список лицензионных элеваторов может пополниться еще двумя. Экономическую реабилитацию проходит элеватор «Green House-Павлодар», читай, процедуру банкротства. Впрочем, без хозяина он не останется. Одно из местных крестьянских хозяйств готово взять его в оборот. Еще один - Валихановский хлебоприемник мощностью 20 тысяч тонн, приобретенный в прошлом году бизнесменами из РФ и Петропавловска, в стадии восстановления.

При этом в области только два линейных элеватора, имеющих подъездные железнодорожные пути. Именно сюда сельхозпроизводители обязаны доставить зерно в качестве расчета с АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация». На категорию линейного в области претендует еще один элеватор – Мынкульский ХПП емкостью 60 тыс. тонн, расположенный в Железинском районе, граничащей c Российской Федерацией. Дело в том, что там имеются железнодорожные пути, но только российские. Разрешительные документы необходимо получить в Москве, сейчас идет стадия переписки. Как отметили в управлении сельского хозяйства, положительное решение вопроса лучшим образом скажется на сельхозпроизводителях, у которых отпадет нужда возить зерно за сотню километров к нынешним линейным элеваторам. 

Марина Попова, Павлодар