Выставка «Вдохновленный городом» известного казахстанского скульптора Павла Шорохова открылась в Алматы

Выставка «Вдохновленный городом» известного казахстанского скульптора Павла Шорохова открылась в Алматы

10:50 26 Июнь 2021 4422

Выставка «Вдохновленный городом» известного казахстанского скульптора Павла Шорохова открылась в Алматы

Автор:

Максим Морозов

Главным источником вдохновения для мастера всегда была природа.   

Более полувека насчитывает творческий путь скульптора, десятки работ которого украшают парки, улицы, скверы и здания по всей республике. Журналисты inbusiness.kz побывали на выставке, посвященной 75-летнему юбилею Павла Ивановича Шорохова, которая начала свою экспозицию в одном из залов Государственного музея искусств имени А. Кастеева.

Главным источником вдохновения для мастера всегда была природа:

«Для меня может стать персонажем любое животное, будь то ящерица, муравей или кони».

Для Павла Ивановича нет природного материала, с которым бы он ни работал. Для своих произведений он использует и металл, и камень, и дерево.

Любимым жанром скульптора является парковая скульптура, где замысел и воплощение почти не подвержены влиянию вкусам заказчиков. Здесь творчество идет, что называется, от души.

Нельзя не отметить, что скульптор, позаботившись о своем здоровье и здоровье своих близких, вакцинировался от коронавируса.

Одно из направлений творчества Павла Шорохова – это портреты известных казахстанцев. Мемориальные доски его авторства расположены на многих зданиях, где жили или работали знаменитые люди.

Юбилейная выставка скульптора стала третьей совместной выставкой, где представлены работы и его сына, живописца Дмитрия Шорохова. И впервые на этой выставке представлены несколько рисунков внучки Павла Шорохова – Марии.

Дмитрий с юных лет был помощником отца, приобщаясь к искусству в мастерского скульптора. Чеканя детали будущих произведений, Дмитрий познавал тонкости работ. Официальный трудовой стаж с первой записью в трудовой книжке будущего художника начался в 14 лет, когда он получил должность разнорабочего в мастерского отца.

Уже много лет отец остается для Дмитрия главным экспертом и критиком его работ. Как признается Павел Иванович, больше всего ему нравятся акварели сына.

Теперь Павел Шорохов стал наставником и в творчестве своей внучки. Но, по словам самого Павла Ивановича, он хочет, чтобы внучка сама выбрала свой путь в жизни. И, будет этот путь связан с живописью, скульптурой, музыкой или танцами, должна решить сама Маша.

Иногда скульптуры создаются с определенной целью, где известно и место ее установки, и то, как она впишется в городской или парковый ансамбль. А бывает, и после создания работы мастер видит, как его произведение буквально «просится» занять то или иное место на городских просторах. Герой былин Ер-Тостик, по мнению скульптора, прекрасно бы смотрелся на перекрестке улиц Жибек Жолы и Панфилова.

Несмотря на то, что Павел Шорохов считает себя скульптором-реалистом, большинство его работ – это выдуманные образы.

И, конечно, среди его работ много образов, которые дороги казахскому народу. Как эта летящая степная кобылица.

А глядя на эту скульптуру, можно представить, как из-под смычка этой девушки буквально льется мелодия кобыза. 

На этой ретроспективной юбилейной выставке можно увидеть около 60 работ скульптора Павла Шорохова и больше 40 картин его сына Дмитрия. Для алматинцев, которым хорошо знакомы парковые скульптуры Павла Ивановича, да и для гостей города будет, наверняка, очень интересно вновь увидеть его известные работы, а также взглянуть на его новые произведения, которые еще неизвестны широкой публике.

Максим Морозов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31839

Материалы по теме:

mvd-pokazalo-kak-vyglyadit-novaya-policejskaya-forma

poyavyatsya-li-novye-igroki-v-strahovanii

pochemu-v-kazahstane-tolko-kolesa-prikruchivayut-ili-kuda-uhodyat-dengi-v-avtoprome

novoe-postanovlenie-glavnogo-sanvracha-stolicy-vvodyatsya-ogranicheniya

lokdauna-v-almaty-navernyaka-ne-budet-sagintaev

загрузка

×