/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Выставлять на торги больше земли в Нур-Султане предлагает бизнес

Выставлять на торги больше земли в Нур-Султане предлагает бизнес

При этом наделы бизнес просит обеспечивать инженерными коммуникациями.

16:15 19 Сентябрь 2019 12292

Выставлять на торги больше земли в Нур-Султане предлагает бизнес

Автор:

Карина Алимова

Выставлять на аукцион большее количество земельных участков в Нур-Султане предложил на VI ежегодной конференции предпринимателей директор столичной региональной палаты «Атамекен» Алмат Джунусов.

«В текущем году столичным акиматом было проведено пять аукционов, на которых реализованы права аренды на 25 земельных участков, в бюджет поступило 425 млн тенге. Предлагается увеличить количество выставляемых на аукционы земельных участков», – сказал он.

В настоящее время на сайте управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана www.saulet.astana.kz и www.genplan.saulet.astana.kz размещена интерактивная карта столицы, которая включает в себя шесть слоев и 27 подслоев. За последний год в нее были внесены изменения и дополнения. Однако до настоящего времени на карте отсутствуют информация о конкретном месте подключения к инженерным сетям и сведения о свободных мощностях с постоянным обновлением, констатировал Алмат Джунусов.

Вопрос обеспечения коммунальных сетей в городе стоит остро в связи с быстрыми темпами строительства. Превалирующая часть участков выставляется на торги без необходимой инфраструктуры.

«Вследствие чего застройщики не могут своевременно ввести объекты в эксплуатацию, несут дополнительные затраты на строительство сетей либо подключение автономного теплоснабжения, могут и лишиться земли в связи с неосвоением. В этой связи предлагается выставлять на аукцион только те земельные участки, которые имеют инженерную инфраструктуру. В случае отсутствия инженерных сетей необходимо рассмотреть возможность права на проведение коммуникаций самими предпринимателями, при этом государство берет на себя обязательство по компенсации понесенных затрат», – отметил Алмат Джунусов.

Кроме того, палата «Атамекен» предлагает упростить процедуры по срокам оформления разрешительной документации для возведения объектов.

«Для получения разрешения под строительство застройщик вынужден за собственные средства выкупить недвижимость – дачи, гаражи и тому подобное, находящиеся на планируемой к застройке территории. После этого застройщик должен произвести либо процедуру изменения целевого назначения выкупленных земельных участков, оплатив полную кадастровую стоимость, в два раза превышающую стоимость участков, либо отказаться от права собственности на эти участки в пользу государства для получения объединенного земельного участка с одним целевым назначением – строительство. В большинстве случаев застройщики выбирают второй способ для получения разрешения под строительство – это отказ от права собственности», – рассказал директор РПП.

Земельный фонд свободных земель в столице ограничен. Одновременно участки общей площадью 13 тысяч гектаров уже более десятилетия не осваиваются в связи с отсутствием средств для изменения их целевого назначения, на что в общем требуется ни много ни мало – 600 млрд тенге.

Карина Алимова

«Земли Иле-Алатауского нацпарка вывели из статуса особо охраняемых»

В минэкологии списали ошибку на НАО «Правительство для граждан».

10 Июнь 2020 08:25 1684

«Земли Иле-Алатауского нацпарка вывели из статуса особо охраняемых»

Фото: Серикжан Ковланбаев

Земли в Иле-Алатауском национальном парке действительно отнесли к участкам для ведения сельскохозяйственных видов деятельности в базе земельного кадастра. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК признало ошибку, но списало ее на НАО «Правительство для граждан». Об этом на своей странице в сети «Фейсбук» сообщил казахстанский юрист Бакытжан Базарбек, инициировавший земельное расследование.

В ответ на серию его постов в ФБ вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев и представители НАО «Правительство для граждан» провели встречу с правозащитником, на которой подтвердился факт передачи земель Нацпарка для сельхозиспользования.  

«Касательно эпопеи земельного участка с кадастровым номером 03-044-307-004 площадью в 165 214,959 квадратного метра, по конфигурации напоминающего «голову Дракона» в селе Тургень Енбекшиказахского района, вице-министр (экологии) признал, что в базе АИС ГЗК допущена ошибка. Мол Нацпарк отношение к этому не имеет, ошибка со стороны НАО «Правительство для граждан. В итоге все-таки признали свои ошибки, недоработки, упущения», – сообщил Бакытжан Базарбек.

«Это вопросы к кадастровикам, что в базе данных допущена ошибка по нашим землям при перекладывании бумажной версии на цифровую. В любом случае эти земли незыблемо оставались в собственности Национального парка – это факт! У нас есть все подтверждающие документы. Ни один клочок земель не переводится из категории особо охраняемых природных территорий в земли других категорий», – заверил замглавы минэкологии Ерлан Нысанбаев.

Однако юрист считает, что упущение допущено умышленно.

«Представители НАО, Нацпарка и акимата Енбекшиказахского района, присутствовавшие на совещании, так и не смогли ответить, как так получилось, что по базе АИС ГЗК целевое назначение ЛПХ сидело на землях Нацпарка!

Не смогли ответить, почему 14 лет это целевое назначение – ЛПХ и категория земли «Земли населенных пунктов» (вместо земель особо охраняемых природных территорий) никто не замечал», – возмутился правозащитник.

Вопросы у него имеются еще по 110 кадастровым номерам на земучастки, которые также отчуждены под коттеджи, ЛПХ, ИЖС, гостиницы и зоны отдыха.

«В Бутаковке, Медео, Чимбулаке, Алма-Арасане, ущелье Проходное и БАО. Проверять будем кадастровые номера на земельные участки посторонних землепользователей в Талгарском, Кегенском, Енбекшиказахском, Карасайском районах. Я подготовлю запрос о предоставлении земельно-кадастровых дел и материалов по указанным кадастровым номерам», – сообщил он.  

Юрист запросил представить утвержденный землеустроительный проект на 200 000 гектаров территории Иле-Алатауского национального парка с актами выноса границ, рабочими чертежами, ведомостью координат, листом согласования, планами общего земельного участка и приказом об утверждении земпроекта.

Карина Алимова

Черный список землевладельцев опубликовал минсельхоз

Наибольший объем используемых не по назначению участков изъят в Костанайской области.  

20 Май 2020 08:15 5117

Черный список землевладельцев опубликовал минсельхоз

Блэклист землевладельцев опубликовало министерство сельского хозяйства РК. Как пояснили inbusiness.kz в ведомстве, в данный список попали собственники, которые использовали свои земельные участки не по назначению или допускали нарушения земельного законодательства. В результате по решению суда наделы были изъяты.

Согласно обнародованному реестру, по подсчетам inbusiness.kz, в принудительном порядке в стране отчуждено 421 462 га площадей.

Больше всего землевладельцев лишилось своих угодий в Костанайской области, где изъято 113 309 га. Далее следует Актюбинская область, где изъято 110 302 га. Замыкает тройку лидеров Северо-Казахстанская область, в которой отчуждено 45 619 га земельных наделов.

Как сообщили в ответе на запрос inbusiness.kz в министерстве сельского хозяйства РК, в целях повышения ответственности землепользователей за использованием и охраной земель ведомство инициировало поправки в Земельный кодекс. В частности, предлагается расширить черный список владельцев земли лицами, с которым расторгнуты договоры аренды земельных участков на основании вступившего в законную силу решения суда. Новелла касается  статьи 96-1 ЗК РК. Плюс к этому предлагается продлить срок исключения сведений о нарушителях из вышеуказанного реестра с трех до пяти лет.

Напомним, ранее сообщалось о намерении министерства сельского хозяйства ужесточить спрос за земли. Нерациональным собственникам земель могут урезать время на исправление. В частности, внести поправку предлагается в статью 92, пункт 3, Земельного кодекса РК. По действующим нормам принудительно изъять землю можно только на третий год с момента обнаружения нецелевого использования участка. Предлагаемое изменение дает возможность забирать землю уже через год после факта установления простоя надела.

Динара Куатова

Новости

Сегодня
09:20

Округ во Внутренней Монголии объявил режим повышенной опасности из-за угрозы чумы

Сегодня
09:00

Погода в Казахстане: на большей части территории - без осадков

Вчера
21:49

Алексей Цой: показатель заболеваемости КВИ и пневмонией в разы меньше, чем потребляемое количество препаратов

Вчера
21:47

В Казахстане на бесплатные ПЦР-тесты выделили 14 млрд тенге – глава Минздрава

Вчера
21:11

В Казахстане не зафиксировано повторных заражений COVID-19 – Минздрав

Вчера
21:00

Число летальных случаев от COVID-19 в Казахстане увеличилось до 232 человек

Вчера
20:41

Правительство Казахстана обещает в ближайшее время устранить дефицит жаропонижающих и антивирусных препаратов в аптеках

Вчера
20:33

В Жамбылской области вводятся строгие ограничительные меры

Вчера
19:30

Главы государств и правительств поздравляют первого президента Казахстана с юбилеем

Все новости