/img/tv1.svg
RU KZ
Выставлять на торги больше земли в Нур-Султане предлагает бизнес

Выставлять на торги больше земли в Нур-Султане предлагает бизнес

При этом наделы бизнес просит обеспечивать инженерными коммуникациями.

16:15 19 Сентябрь 2019 14483

Выставлять на торги больше земли в Нур-Султане предлагает бизнес

Автор:

Карина Алимова

Выставлять на аукцион большее количество земельных участков в Нур-Султане предложил на VI ежегодной конференции предпринимателей директор столичной региональной палаты «Атамекен» Алмат Джунусов.

«В текущем году столичным акиматом было проведено пять аукционов, на которых реализованы права аренды на 25 земельных участков, в бюджет поступило 425 млн тенге. Предлагается увеличить количество выставляемых на аукционы земельных участков», – сказал он.

В настоящее время на сайте управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана www.saulet.astana.kz и www.genplan.saulet.astana.kz размещена интерактивная карта столицы, которая включает в себя шесть слоев и 27 подслоев. За последний год в нее были внесены изменения и дополнения. Однако до настоящего времени на карте отсутствуют информация о конкретном месте подключения к инженерным сетям и сведения о свободных мощностях с постоянным обновлением, констатировал Алмат Джунусов.

Вопрос обеспечения коммунальных сетей в городе стоит остро в связи с быстрыми темпами строительства. Превалирующая часть участков выставляется на торги без необходимой инфраструктуры.

«Вследствие чего застройщики не могут своевременно ввести объекты в эксплуатацию, несут дополнительные затраты на строительство сетей либо подключение автономного теплоснабжения, могут и лишиться земли в связи с неосвоением. В этой связи предлагается выставлять на аукцион только те земельные участки, которые имеют инженерную инфраструктуру. В случае отсутствия инженерных сетей необходимо рассмотреть возможность права на проведение коммуникаций самими предпринимателями, при этом государство берет на себя обязательство по компенсации понесенных затрат», – отметил Алмат Джунусов.

Кроме того, палата «Атамекен» предлагает упростить процедуры по срокам оформления разрешительной документации для возведения объектов.

«Для получения разрешения под строительство застройщик вынужден за собственные средства выкупить недвижимость – дачи, гаражи и тому подобное, находящиеся на планируемой к застройке территории. После этого застройщик должен произвести либо процедуру изменения целевого назначения выкупленных земельных участков, оплатив полную кадастровую стоимость, в два раза превышающую стоимость участков, либо отказаться от права собственности на эти участки в пользу государства для получения объединенного земельного участка с одним целевым назначением – строительство. В большинстве случаев застройщики выбирают второй способ для получения разрешения под строительство – это отказ от права собственности», – рассказал директор РПП.

Земельный фонд свободных земель в столице ограничен. Одновременно участки общей площадью 13 тысяч гектаров уже более десятилетия не осваиваются в связи с отсутствием средств для изменения их целевого назначения, на что в общем требуется ни много ни мало – 600 млрд тенге.

Карина Алимова

Цены на земельные участки предлагают публиковать на геокартах

Какие изменения планируются в законодательстве для цифровизации земельных отношений.

02 Сентябрь 2020 11:37 6909

Комитет по управлению земельными ресурсами министерства сельского хозяйства Казахстана разработал пакет законодательных изменений для цифровизации сферы земельных отношений в стране. Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам цифровизации государственных услуг в рамках единого государственного кадастра недвижимости» обнародован https://www.gov.kz/memleket/entities/moa/documents/details/62202?lang=ru на сайте госоргана.

Одна из новелл поправок – указание стоимости земельных участков на публичной цифровой карте. Норму планируется дополнить в 10-ю статью Земельного кодекса РК.

«1) Статью 10 дополнить пунктом 5-1 следующего содержания: 5-1. Информация о базовых ставках платы за земельные участки и кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка подлежит обязательному размещению на публичной цифровой карте»; 2) статью 11 дополнить пунктом 5-1 следующего содержания: 5-1. Информация о поправочных коэффициентах к базовым ставкам платы за земельные участки подлежит обязательному размещению на публичной цифровой карте», – сообщается в проекте закона.

Публичная кадастровая карта, в свою очередь, определяется в документе, как интерактивная цифровая карта местности, которая является государственным электронным ресурсом, созданная (создаваемая) путем цифрования картографических источников, фотограмметрической обработки данных дистанционного зондирования, представляемая в графическом и текстовом режиме и содержащая сведения из земельного, правового, природного и иных кадастров.

Также в проекте информационная система единого государственного кадастра недвижимости предлагается как ресурс, содержащий сведения о границах земельных участков, собственниках этих наделов и землепользователях.

В законопроекте оговаривается и порядок предоставления земельного участка в электронном виде. Так, предоставление права на землю, находящуюся в государственной собственности, предлагается осуществлять следующим способом:

  • предоставление права на земельный участок из земель, находящихся в государственной собственности, в электронном виде;
  • предоставление права на земельный участок путем проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельного участка или предоставление права аренды земельного участка в электронном виде;
  • физические или юридические лица, заинтересованные в получении прав на земельный участок, подают заявление посредством портала электронного правительства с приложением схемы испрашиваемого земельного участка, формируемого на публичной цифровой карте, размещенной в информационной системе;
  • порядок предоставления осуществляется на региональных геоинформационных системах местных исполнительных органов посредством выбора земельного участка на «Публичной карте» информационной системы единого государственного кадастра недвижимости;
  • порядок предоставления права на земельный участок из земель, находящихся в государственной собственности, в электронном виде определяется правительством Республики Казахстан;
  • земельный участок, предназначенный для продажи, выставляется на торги после: определения границ земельного участка; определения целевого назначения земельного участка и его кадастровой (оценочной) стоимости; принятия решения о проведении торгов (конкурсов, аукционов); публикации сообщения о проведении торгов (конкурсов, аукционов) на региональной геоинформационной системе и размещения информации на публичной кадастровой карте информационной системы.

Основанием для участия на торгах в электронной форме является подача заявления на участие в аукционе по продаже права частной собственности (право аренды) на земельный участок на электронной торговой площадке. При проведении торгов (конкурсов, аукционов) по предоставлению права временного возмездного землепользования (аренды) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства в электронном виде заключение земельной комиссии не требуется.

Порядок предоставления права на земельный участок путем проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельного участка или предоставления права аренды земельного участка в электронном виде определяется правительством Республики Казахстан».

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«Земли Иле-Алатауского нацпарка вывели из статуса особо охраняемых»

В минэкологии списали ошибку на НАО «Правительство для граждан».

10 Июнь 2020 08:25 4389

Фото: Серикжан Ковланбаев

Земли в Иле-Алатауском национальном парке действительно отнесли к участкам для ведения сельскохозяйственных видов деятельности в базе земельного кадастра. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК признало ошибку, но списало ее на НАО «Правительство для граждан». Об этом на своей странице в сети «Фейсбук» сообщил казахстанский юрист Бакытжан Базарбек, инициировавший земельное расследование.

В ответ на серию его постов в ФБ вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев и представители НАО «Правительство для граждан» провели встречу с правозащитником, на которой подтвердился факт передачи земель Нацпарка для сельхозиспользования.  

«Касательно эпопеи земельного участка с кадастровым номером 03-044-307-004 площадью в 165 214,959 квадратного метра, по конфигурации напоминающего «голову Дракона» в селе Тургень Енбекшиказахского района, вице-министр (экологии) признал, что в базе АИС ГЗК допущена ошибка. Мол Нацпарк отношение к этому не имеет, ошибка со стороны НАО «Правительство для граждан. В итоге все-таки признали свои ошибки, недоработки, упущения», – сообщил Бакытжан Базарбек.

«Это вопросы к кадастровикам, что в базе данных допущена ошибка по нашим землям при перекладывании бумажной версии на цифровую. В любом случае эти земли незыблемо оставались в собственности Национального парка – это факт! У нас есть все подтверждающие документы. Ни один клочок земель не переводится из категории особо охраняемых природных территорий в земли других категорий», – заверил замглавы минэкологии Ерлан Нысанбаев.

Однако юрист считает, что упущение допущено умышленно.

«Представители НАО, Нацпарка и акимата Енбекшиказахского района, присутствовавшие на совещании, так и не смогли ответить, как так получилось, что по базе АИС ГЗК целевое назначение ЛПХ сидело на землях Нацпарка!

Не смогли ответить, почему 14 лет это целевое назначение – ЛПХ и категория земли «Земли населенных пунктов» (вместо земель особо охраняемых природных территорий) никто не замечал», – возмутился правозащитник.

Вопросы у него имеются еще по 110 кадастровым номерам на земучастки, которые также отчуждены под коттеджи, ЛПХ, ИЖС, гостиницы и зоны отдыха.

«В Бутаковке, Медео, Чимбулаке, Алма-Арасане, ущелье Проходное и БАО. Проверять будем кадастровые номера на земельные участки посторонних землепользователей в Талгарском, Кегенском, Енбекшиказахском, Карасайском районах. Я подготовлю запрос о предоставлении земельно-кадастровых дел и материалов по указанным кадастровым номерам», – сообщил он.  

Юрист запросил представить утвержденный землеустроительный проект на 200 000 гектаров территории Иле-Алатауского национального парка с актами выноса границ, рабочими чертежами, ведомостью координат, листом согласования, планами общего земельного участка и приказом об утверждении земпроекта.

Карина Алимова