/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 325,12 Пшеница 465,40
Погода:
-4Нур-Султан
+4Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 325,12 Пшеница 465,40
Выставлять на торги больше земли в Нур-Султане предлагает бизнес

Выставлять на торги больше земли в Нур-Султане предлагает бизнес

При этом наделы бизнес просит обеспечивать инженерными коммуникациями.

19 Сентябрь 2019 16:15 7920

Выставлять на торги больше земли в Нур-Султане предлагает бизнес

Новости

Все новости

Выставлять на аукцион большее количество земельных участков в Нур-Султане предложил на VI ежегодной конференции предпринимателей директор столичной региональной палаты «Атамекен» Алмат Джунусов.

«В текущем году столичным акиматом было проведено пять аукционов, на которых реализованы права аренды на 25 земельных участков, в бюджет поступило 425 млн тенге. Предлагается увеличить количество выставляемых на аукционы земельных участков», – сказал он.

В настоящее время на сайте управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана www.saulet.astana.kz и www.genplan.saulet.astana.kz размещена интерактивная карта столицы, которая включает в себя шесть слоев и 27 подслоев. За последний год в нее были внесены изменения и дополнения. Однако до настоящего времени на карте отсутствуют информация о конкретном месте подключения к инженерным сетям и сведения о свободных мощностях с постоянным обновлением, констатировал Алмат Джунусов.

Вопрос обеспечения коммунальных сетей в городе стоит остро в связи с быстрыми темпами строительства. Превалирующая часть участков выставляется на торги без необходимой инфраструктуры.

«Вследствие чего застройщики не могут своевременно ввести объекты в эксплуатацию, несут дополнительные затраты на строительство сетей либо подключение автономного теплоснабжения, могут и лишиться земли в связи с неосвоением. В этой связи предлагается выставлять на аукцион только те земельные участки, которые имеют инженерную инфраструктуру. В случае отсутствия инженерных сетей необходимо рассмотреть возможность права на проведение коммуникаций самими предпринимателями, при этом государство берет на себя обязательство по компенсации понесенных затрат», – отметил Алмат Джунусов.

Кроме того, палата «Атамекен» предлагает упростить процедуры по срокам оформления разрешительной документации для возведения объектов.

«Для получения разрешения под строительство застройщик вынужден за собственные средства выкупить недвижимость – дачи, гаражи и тому подобное, находящиеся на планируемой к застройке территории. После этого застройщик должен произвести либо процедуру изменения целевого назначения выкупленных земельных участков, оплатив полную кадастровую стоимость, в два раза превышающую стоимость участков, либо отказаться от права собственности на эти участки в пользу государства для получения объединенного земельного участка с одним целевым назначением – строительство. В большинстве случаев застройщики выбирают второй способ для получения разрешения под строительство – это отказ от права собственности», – рассказал директор РПП.

Земельный фонд свободных земель в столице ограничен. Одновременно участки общей площадью 13 тысяч гектаров уже более десятилетия не осваиваются в связи с отсутствием средств для изменения их целевого назначения, на что в общем требуется ни много ни мало – 600 млрд тенге.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: