RU KZ
«Выстояли те, кто смог переформатироваться»

«Выстояли те, кто смог переформатироваться»

15:42 13 Март 2021 1740

«Выстояли те, кто смог переформатироваться»

Автор:

Саян Абаев

Как пандемия коронавируса за год изменила работу бизнеса.

Коронавирус внес большие коррективы в жизнь страны. Казахстанцам пришлось менять привычный уклад, а бизнесу подстраиваться под другую реальность. В год локдаунов и неблагоприятной эпидемиологической обстановки выстояли и сумели не сломаться только те, кто смог вовремя переформатироваться, открыться новому и стать конкурентоспособным. Но не стоит ждать, когда пандемия закончится. В новых условиях   нужно научиться жить не хуже прежнего. Об этом отметил генеральный директор медиахолдинга  ATAMEKЕN BUSINESS Канат Сахария в интервью информационному порталу informburo.kz.

Inbusiness.kz приводит полный комментарий руководителя ATAMEKЕN BUSINESS:

«На примере бизнеса хотел бы отметить историю с кафе и ресторанами. Ни для кого не секрет, что по заведениям общественного питания пандемия ударила сильно, и об этом говорят цифры. До введения чрезвычайного положения в Казахстане было порядка 95 тыс. заведений общепита. На данный момент осталось 27-30 тыс. заведений. О чём это говорит? 65-70% заведений не выдержали произошедшего.

Но! Здесь важный нюанс – кому удалось выжить в современных реалиях? Сами рестораторы признаются, что на плаву остались те заведения, владельцы которых сумели вовремя сориентироваться и подстроиться под новые реалии. А именно владельцы больших ресторанов, которые меняли концепции своих заведений и открывали небольшие кафе для друзей. Понятно ведь, что тойхана ещё не скоро откроют свои двери, да и вообще медики нам теперь пророчат жизнь без таких вот массовых праздников. Потому востребованными и актуальными сегодня становятся небольшие кофейни и это – новый тренд ресторанного бизнеса.

К тому же вы, наверняка, обратили внимание, как меню во многих заведениях подверглось апгрейду. Оно часто держится на нескольких основных ингредиентах, что тоже позволяет бизнесменам экономить и при этом не ущемлять своих посетителей. Научились приспосабливаться, как говорится, и извлекать из этого выгоду.

Или давайте на примере школы. Когда мои коллеги – журналисты Atameken Business – встречались со школьными учителями, те на удивление не жаловались на ужасы онлайн-образования. Напротив – педагоги даже с 30-летним стажем признавались, что пандемия помогла им освоить новые технологии. Так прямо и говорили: если бы не пандемия, многие долго бы ещё оттягивали погружение в технологический прогресс, многие ведь по-прежнему использовали в обучении устаревший подход. И вот методом проб и ошибок, спустя год, каждый учитель в нашей стране готов с лёгкостью провести урок не только в классе с книгой в руке, но и на онлайн-платформе с качественной презентацией и другими визуальными дополнениями. Учителя, по крайней мере, говорят, что как бы не ругали дистанционное обучение, пандемия многое изменила в лучшую сторону.

А врачи? Вспомните, сколько недовольств было относительно врачей общей практики? Так вот, мало кто знает, но когда мы с вами обращались в поликлиники в период пандемии, на вызов вместо терапевтов иногда выезжали и педиатры, потому что как рук не хватало. И отлично справлялись с лечением взрослых пациентов. Это говорит о том, что после острого периода пандемии мы получили более широкопрофильных, закалённых и универсальных врачей.

Но главное во всей этой истории то, что с кем бы я лично не говорил, вынес для себя один общий знаменатель – вне зависимости от сферы деятельности выстояли и сумели не сломаться только те, кто смог вовремя переформатироваться, открыться новому и стать конкурентоспособным в новой реальности. Ведь все мы сегодня понимаем: не нужно ждать, когда пандемия закончится. В условиях пандемии нужно научиться жить, и жить не хуже прежнего».

Саян Абаев

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!