/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Выступление главы государства Касым-Жомарта Токаева на общенациональном онлайн-форуме BIZ BIRGEMIZ

Выступление главы государства Касым-Жомарта Токаева на общенациональном онлайн-форуме BIZ BIRGEMIZ

«Мы вместе» – это новый девиз нашего общества».

13:11 23 Июнь 2020 2344

Выступление главы государства Касым-Жомарта Токаева на общенациональном онлайн-форуме BIZ BIRGEMIZ

Автор:

informburo.kz

Дорогие казахстанцы!

Солидарность, стойкость, сочувствие – это традиционные ценности нашего народа. Именно эти качества помогали нам преодолеть самые сложные испытания в отечественной истории.

Перед лицом общей беды наша сплоченность становится сильнее.

«Мы вместе» – это новый девиз нашего общества.

Каждый день мы являемся свидетелями подвигов, совершаемых по всей стране медицинскими работниками, полицейскими, служащими вооруженных сил, волонтерами, а также благотворителями.

Сегодня мои слова благодарности в первую очередь обращены к вам!

Врачи, медсестры, санитары, работники скорой медицинской помощи!

Самая большая нагрузка в борьбе с эпидемией легла на ваши плечи.

Каждый день вы демонстрируете стране силу своего духа, несгибаемость, мужество. Вот в этом проявляется настоящий патриотизм.

Знаю, порой вы совершаете подвиги вопреки обстоятельствам. В условиях повторной вспышки пандемии, нарастания ее масштабов вам приходится сталкиваться с нехваткой защитных костюмов, нужных препаратов, больничных коек, другими трудностями.

Эти проблемы мы решим в самое ближайшее время. Правительство имеет четкое поручение срочно выправить данную ситуацию.

Сейчас же я хочу сказать всем вам огромное спасибо за верность долгу и медицинской клятве.

В Казахстане на 100 тысяч граждан 80 с небольшим заболевших. Это средний показатель, согласно мировой статистике. Не очень плохой, но и не самый лучший.

Мы внимательно следим за статистикой заражений, но зачастую забываем о статистике выздоровлений.

Около половины заболевших получают качественное, эффективное лечение. И это ваша заслуга, показатель вашей работы.

Уверен, абсолютное большинство заболевших успешно излечатся от коронавируса.

На днях своим указом с целью поощрения самоотверженной работы я наградил группу медицинских работников государственными орденами и медалями.

В лице этих людей мы выражаем благодарность всем медикам страны.

(…)

Сегодня по всему миру распространение коронавируса приобретает угрожающие масштабы.

Наша страна не единственная, которая подверглась коронавирусной атаке.

После отмены режима чрезвычайного положения мы расслабились, это надо признать. Некоторые граждане и государственные служащие подумали, что опасная фаза уже пройдена.

Произошла недооценка рисков, перестали соблюдать медицинские правила и предписания, отдельные граждане стали верить слухам об отсутствии болезни как таковой.

Но COVID-19 по-прежнему представляет серьезную угрозу.

Поэтому правительство вновь усилило карантинные меры.

Однако все это не повод для упаднических настроений, для депрессии. Мы должны продолжать жить полной жизнью.

По всему миру люди делятся историями о том, как на карантине они укрепили близость со своей семьей, стали больше времени посвящать детям, их проблемам и переживаниям. Художники, музыканты, писатели и поэты говорят, что во время карантина продуктивно занимались творчеством.

Другими словами, даже из самой плохой ситуации нужно уметь извлекать пользу. В каждом кризисе существует новая возможность.

Мы все вместе обязательно преодолеем этот кризис, выйдем из него окрепшие духом, с новым взглядом на вопросы мироздания.

Главное, нужно верить в то, что это непростое испытание мы преодолеем, победим.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 8 августа

Деньги за фальшивые медуслуги в Damumed возвращены в ФСМС; в стране создают запас лекарств на два месяца; цену на маски могут снизить до 60, но не до 15 тенге.

08 Август 2020 09:48 5033

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 8 августа

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 907 заболевших коронавирусной инфекцией, из них 445 без клинических проявлений. С начала пандемии зарегистрировано 97 829 случаев заболевания.

В разрезе регионов (общая/бессимптомные, в скобках – общее количество выявленных случаев):

  • город Нур-Султан – 182 / 86 (12712);
  • город Алматы – 155 / 101 (13150);
  • город Шымкент – 12 / 10 (5082);
  • Акмолинская область – 37 / 22 (2965);
  • Актюбинская область – 8 / 3 (3093);
  • Алматинская область – 40 / 27 (4663);
  • Атырауская область – 24 / 21 (10535);
  • Восточно-Казахстанская область – 94 / 39 (7139);
  • Жамбылская область – 35 / 13 (3839);
  • Западно-Казахстанская область – 51 / 21 (6211);
  • Карагандинская область – 85 / 20 (9245);
  • Костанайская область – 33 / 10 (3021);
  • Кызылординская область – 26 / 9 (3169);
  • Мангистауская область – 32 / 27 (3095);
  • Павлодарская область – 15 / 4 (3484);
  • Северо-Казахстанская область – 42 / 7 (3461);
  • Туркестанская область – 36 / 25 (2965).

За прошедшие сутки в Казахстане 929 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 71 609 казахстанцев победили болезнь.
Таким образом, диагноз КВИ в настоящее время официально установлен у 26 220 человек.

Скончались от коронавируса 1058 человек.

За прошедшие сутки зафиксированы 1102 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции и 17 летальных исходов. Всего с 1 августа зарегистрировано 12110 заболевших, 137 человек скончались от пневмонии с признаками КВИ.

Damumed: средства возвращены в трехкратном размере

Медицинские организации, с чьей стороны были допущены нарушения (информация о якобы полученных медуслугах отображалась в системе Damumed), возвращают средства в ФСМС в трехкратном размере. Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщил официальный представитель минздрава Багдат Коджахметов.

В последние дни пользователи социальных сетей активно обсуждали факты фальсификации. «Во время подобных происшествий надо искать тех, кому это было выгодно. В министерстве здравоохранения этим вопросом тоже задались. Сейчас проводится тщательное служебное расследование, юридическая экспертиза. Ситуация, как полагают юристы министерства здравоохранения, выходит за рамки правовых отношений между фондом и медицинским учреждением, потому что вопрос касается безопасности жизни граждан», – добавил спикер.

По его данным, за первое полугодие было выявлено 13,5 тыс. фактов фальсификации. В разрезе регионов наиболее высокие показатели по фальсификации отмечены в Мангистауской области, Северо-Казахстанской области, Алматы. В настоящее время проводится служебное расследование.

В Казахстане формируют двухмесячный запас лекарств

Лекарственная подушка безопасности формируется на случай второй волны коронавируса, это также позволит сгладить проблемы некорректного планирования больницами. Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщил председатель правления «СК-Фармация» Ерхат Искалиев.

«В ускоренном режиме закупаются 50 наиболее востребованных лекарств для формирования стабилизационного фонда в объеме двухмесячной прогнозируемой потребности на сумму 24 млрд тенге для лечения 200 тыс. (100 тыс. пациентов в месяц) в стационарах», – рассказал спикер.

«СК-Фармация» закупит пять препаратов, обязательных для лечения коронавируса. Это противовоспалительные парацетамол и ибупрофен, а также антикоагулянты ривароксабан, апиксабан и дабигатран. Эти лекарства вошли в протокол лечения и диагностики коронавируса. И в случае постановки диагноза пациент получит медикаменты бесплатно. Сейчас ведется процедура закупа, сумма – 8,6 млрд тенге, до 10 августа начнется отгрузка препаратов.

Стоимость маски планируют снизить до 60 тенге

Министерство здравоохранения Казахстана ведет переговоры с отечественными производителями медицинских масок о снижении розничной цены до 60 тенге за единицу товара, сообщила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова.

Ранее в стране была установлена предельная цена на медицинскую маску – 118 тенге.

«Министерство индустрии и инфраструктурного развития, которое курирует фармацевтическую промышленность, предоставило данные о том, что сырье подорожало в 20-25 раз. Поэтому стоимость масок уже не вернется к той цене, которая была ранее (в феврале) на уровне 15 тенге», – добавила вице-министр.

Статистику могут объединить через две-три недели

На вопрос о том, когда ведомство объединит статистику по Covid-19 и статистику по пневмонии с признаками КВИ, официальный представитель минздрава Багдат Коджахметов ответил: «Не менее чем через две, а то и три недели, когда мы сможем увидеть общую картину в сравнении неделя к неделе».

Вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова пояснила: для этого минздрав ожидает «согласования с ВОЗ», а также готовит информационные системы «для правильного заполнения данных медорганизациями».

Отметим, с августа в Казахстане начали публиковать статистику по пневмонии с признаками Covid-19, данные приводятся отдельно от статистики КВИ.

Казахстан вступил в Международный фонд вакцин от КВИ

Казахстан вступил в программу COVAX Facility и получил доступ к комплексу вакцин-кандидатов от Covid-19, сообщил  официальный представитель минздрава Багдат Коджахметов.

«Казахстан изучил мировые данные по разработке вакцины против коронавирусной инфекции и вступил в программу COVAX Facility, созданную Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) совместно с Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI) и Всемирной организацией здравоохранения, а также с международными корпорациями и производителями вакцин», – написал он на странице в Facebook.

Страны, принимающие участие в указанной программе, получат заверения в поставке им вакцины против КВИ для иммунизации 20% населения страны. Стоимость одной дозы вакцины, по оценкам GAVI, будет варьироваться от 10 до 20 долларов, или по действующему на сегодня курсу – от 4142 до 8284 тенге.

«По подсчетам министерства здравоохранения, для покупки вакцины в случае закупа через GAVI из бюджета потребуется от 9 млрд 37,8 млн до 18 млрд 75,7 млн тенге без учета расходов на транспортировку. При этом население Казахстана, находящееся в зоне риска, получит вакцину бесплатно», – отметил он.

Кто в первую очередь пройдет вакцинацию от КВИ

О том, что минздрав совместно с МИД прорабатывает вопрос заключения соглашения с ВОЗ о приобретении вакцины против Covid-19, которая разрабатывается в настоящее время, говорила в ходе брифинга  вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова.

По ее данным, только несколько производителей в мире вышли на третью фазу клинических испытаний. «Мы предоставили расчеты на население, которое нам необходимо провакцинировать. Сейчас это около 15%, но в соглашении мы планируем увеличить количество до 20%», – отметила она.

Количество граждан, подлежащих вакцинации в Казахстане, составляет 2 182 000 человек, или 11,5% всего населения страны. В их числе лица из группы риска с хроническими заболеваниями, включая лиц старше 65 лет, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и хронической обструктивной болезнью легких, а также медицинские работники.

«Вместе с тем министерство здравоохранения рассматривает возможность расширить число получателей бесплатных вакцин до 20% и включить в их число детей и взрослых, состоящих на диспансерном учете с хроническими заболеваниями, детей и персонал закрытых учреждений и другие категории», – официальный представитель минздрава Багдат Коджахметов.

В Шымкенте на рынках нарушают саннормы

Санитарные врачи и полицейские посетили два самых крупных универсальных рынках Шымкента – «Автонур» и «Алаш».

Сотрудники охраны на входе соблюдают карантинные нормы: на них были по две маски – одноразовая и пластиковая. Однако тепловизоры, термометры, дезинфекционные туннели не работали. Посетители на рынках были в большом количестве, многие не имели маски и перчатки.

На этих рынках продают и продукты питания, и одежду, и вещи для дома. Проверяющие обнаружили, что в обед торговые ряды с одеждой продолжают работать. А по требованию санитарного врача Шымкента они должны закрываться в час дня.

О зарплате и фото с Ксенией Собчак

«По поводу моей зарплаты было сообщено в СМИ. Моя зарплата начинается от 750 тыс. тенге. Но, поскольку я работаю буквально месяц, мы на ближайшем совете должны утвердить соответствующий уровень зарплаты», – сказал предправления «СК-Фармация» Ерхат Искалиев во время брифинга.

Также он прокомментировал опубликованное в апреле этого года в Instagram фото, на котором он запечатлен с супругой и Ксенией Собчак. Журналисты поинтересовались, как он может объяснить, когда вся страна сидела в режиме ЧП, он публиковал фотографии с банкета.

«Это фотография семилетней давности. Я там весил около 135 килограммов, сейчас 105. Я в прошлом году перенес сложную операцию на легкие. Фото было размещено во время карантина, когда мы находились дома. Фотография была сделана на мероприятии. Здесь было житейское желание сфотографироваться со знаменитостью», – ответил Ерхат Искалиев.

Елена Тумашова

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Как павлодарские чиновники помогают бизнесу в условиях карантина

На время изоляции в регионе, как и по всему Казахстану, ряд отраслей бизнеса либо значительно ограничены, либо совсем закрыты.

07 Август 2020 16:57 589

Как павлодарские чиновники помогают бизнесу в условиях карантина

Это, в свою очередь приводит к снижению областных показателейстатистики в сегменте малого и среднего бизнеса. Так, наиболее пострадавшими от карантина отраслями являются торговля, транспорт и логистика, а также сфера услуг. Для восстановления стабильной ситуации в региональной экономике, восстановления предпринимательской деятельности со стороны местной властиреализуется ряд мер поддержки.

Например, это государственные программы «Дорожная карта бизнеса - 2025», «Экономика простых вещей», «Енбек». Но, по сути, эти меры республиканского уровня и действовали ещё до начала пандемии коронавируса. Обычные, стандартные меры поддержки предпринимательства вроде субсидирования, гарантирования, льготного кредитования. Назвать их антикризисным планом местного розливанельзя.

Всего в Павлодарской областисначала 2020 годапо данным государственным программам было поддержано 389 проектовна общую суммукредитного портфеля около 30 млрд тенге. Большая часть проектов (301) относится к программе «Дорожная карта бизнеса – 2025». Ещё 88 проектов одобрены по программе «Экономики простых вещей».Сама программа начала реализовываться в Казахстане в прошлом году, и за это время в Павлодарской области всего было одобренооколо 140 проектов. Средидругих регионов республикиПавлодар занимает пятое место.

По мнению руководства областного управления предпринимательства и торговли, сейчас одним из наиболеесущественных вопросов для предпринимателей в данный момент является получение в банке кредитов. По понятным причинам, банки второго уровня сейчас очень осторожно выдают займы, боясь банального невозврата денег. Соответственно, проблематичнее стало получить субсидирование и гарантирование.

По состоянию на начало августа в Павлодарской области временно приостановили деятельность более 1,6 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Парализована примерно половина местной сферы услуг. И неизвестно сколько из них смогут возобновить свою деятельность после окончания карантина.

В этомгоду в регионе идёт создание, так называемых, малых индустриальных зон. Цель – до конца 2020 года учредить в каждом городе и районе области по одной малой индустриальной зоне. Особенность таких зон заключается в том, чтопредпринимателю предоставляетсяпроизводственное помещениесо всей необходимой инфраструктурой. Также они не оплачивают арендную помещений – только коммунальные услуги, а со сбытом им помогают местные исполнительные органы.

На таких площадках планируют реализовывать проекты из приоритетных отраслей экономики. Сейчас в области запущено три малых индустриальных зоны – в Экибастузе, Майском районе и Аккулы. В городе горняков она появилась в начале 2020 года. На данный момент здесь работают 18 предпринимателей – действуют проекты по изготовлению мебели, швейных изделий, мыла. Всего работой обеспечено порядка 30 человек.

В нынешнем месяце в Павлодарской области планируется открытие ещё семи малых индустриальных зон, в том числе в городах Павлодар и Аксу. Оставшиеся зоны планируют запустить в ноябре. Благодаряним,бесплатными производственными помещениями будут обеспечены 73 стартап-проекта, в результате реализации которых будет создано около 150 новых рабочих мест.

По мнению Жайыка Хасанова, руководителя управления предпринимательства и торговли Павлодарской области, малые индустриальные зоны могут стать в своём роде чем-то вроде бизнес-инкубаторов для начинающих предпринимателей.Непосредственная близость объединяет людей, позволяет им сотрудничать и друг у друга учится. К примеру, во времядействовавшего в марте в Казахстане режима чрезвычайного положения, в Экибастузе на территории данной зоны начали массово производить медицинские маски. Тем самым они полностью закрыли потребность города горняков в этом виде медицинских изделий. Такой пример, по мнению чиновника, показывает эффективность работы подобных структур. Собранные в одном месте небольшие производства могутбыть намного более оперативными и мобильными и идеально подходят для решения срочных вопросовна вродеобеспечения масками, в которых нынешней весной катастрофически нуждалась вся страна.

«Совместная работа предпринимателей помогла оперативноорганизовать пошив медицинских масок. Каждый из них занимался каких-то определённым видом работы», - заявил Ж. Хасанов.

Предприниматели, которые не могут работать на время карантина, сейчас получили налоговые вычеты, отсрочки по кредитам банков второго уровня. Одним из наиболее пострадавших –арендаторам бутиков в торговых домах, местная власть помогла с оплатой аренды. Сейчас большинство арендаторов оплачивают только коммунальные услуги и охрану.

Чиновники не оплачивают аренду закрытых на карантин объектов, они «договорились», чтобы на время закрытия им не нужно было платить арендную ставку. Помогли торговцам за счёт других предпринимателей. По словам Ж. Хасанова, все владельцы недвижимости, как местные жители, с пониманием относятся к сложившейся ситуации.

По состоянию на 7 августа в Павлодарской области зафиксировано 3469 случаев заражения COVID-19. За месяц количество случаев заражения выросло примерно в 2,5 раза. Тем не менее, чиновники от медицины говорят о постепенном снижении на местную систему здравоохранения. Уже были закрыты экстренно мобилизованные под нужны медиков дворец спорта и санаторий. Также Павлодарская область «лидирует» среди регионов Казахстана по смертности от пневмонии.

Руслан Логинов

Подпишитесь на наш канал Telegram!