Баннер втб
RU KZ
Выучил сам – научи коллегу

Выучил сам – научи коллегу

18:27 11 Июль 2016 5696

Выучил сам – научи коллегу

Автор:

Жанар Асылханова

В ВКО на госзакупках «застряла» реализация пилотной программы трехъязычия.

Комитет финансового контроля отказал управлению образования ВКО в проведении конкурса госзакупок по услугам курсовой подготовки учителей английского языка. По словам начальника управления образования области Айжан Садыковой, за два месяца документы из органов камерального контроля возвращались несколько раз.

«Впервые конкурс был объявлен 4 мая, как единый лот на все курсы в трех городах: Усть-Каменогорске, Семее, Зайсане. 19 мая органами камерального контроля было выставлено требование о делениях лота на три города по отдельности.  Мы все исправили и отправили заново. А 24 июня органы контроля в очередной раз инициировали камеральный контроль и выставили условие об исключении требования к потенциальному поставщику о международной аккредитации и по привлечению не менее 80% преподавателей-носителей английского языка. На наше возражение тоже пришел отрицательный ответ, в итоге нам отказали в проведении конкурса», - говорит Айжан Садыкова.

Однако, именно требование о международной аккредитации и привлечении носителей языка из-за рубежа является важной частью программы, и, убрав этот пункт, регион может провалить эксперимент.

«Подобного рода отношение на самом деле заранее защищает преподавателей с низким качеством образования. Мы же хотим, чтобы приехали к нам англичане, а закон говорит, принимайте тех, кто сейчас живет и трудится в Казахстане. Но таких единицы. И эти единицы не смогут обучить тысячи преподавателей ВКО новой методике в соответствии с программой «Кембридж Юниверсити». Просто не в состоянии это сделать. Мы же хотим, чтобы наши учителя получили  соответствующий уровень знания. Я не согласен категорически с подобным отношением, поскольку это касается будущего нашей страны, наших с вами детей», - комментирует аким ВКО Даниал Ахметов.

Глава региона намерен поднять этот вопрос на правительственном уровне. По его словам, он уже отправил соответствующее письмо заместителю премьер-министра Дариге Назарбаевой. И готов лично обсудить проблему на встрече с премьер-министром Каримом Масимовым.

Отметим, в регионе в рамках программы трехъязычия была проведена диагностика среди учителей. Всего проверили около трех тыс. педагогов. По результатам тестирования самый плохой  уровень знаний показали преподаватели английского языка. Выяснилось, что из 1200 учителей английского языка только 30% владеют профессиональным языком. А остальные 70% владеют только азами. По учителям казахского и русского - 40% владеют ниже среднего, 60% выше среднего. Во время учебных каникул уже проведены 36-часовые курсы по повышению квалификации с привлечением преподавателей университетов среди учителей казахского языка в русских школах и русского языка в казахских школах. А вот учителя английского еще не готовы к работе по новой методике преподавания. Всего в школы уже закуплено 341 500 экземпляров новых учебников  по английскому языку с 1 по 11 класс на общую сумму 509 млн тенге. Учебники казахского языка в русских школах и русского языка в казахских школах только планируется приобрести.

С прошлого года в ВКО начата работа по созданию экспериментальной площадки внедрения трехъязычного образования. По задумке, уже через три года выпускники школ должны в совершенстве владеть казахским, русским и английским языками. 

Жанар Асылханова, Восточно-Казахстанская область