RU KZ
Вывели на красную зону: замалчивали ли ситуацию с COVID-19 в Павлодарской области?

Вывели на красную зону: замалчивали ли ситуацию с COVID-19 в Павлодарской области?

08:36 06 Декабрь 2020 13389

Вывели на красную зону: замалчивали ли ситуацию с COVID-19 в Павлодарской области?

Автор:

Руслан Логинов

После заявления Касым-Жомарта Токаева о сокрытии реальной ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией число заражений в области выросло более чем в два раза. Регион стабильно «засел» в красной зоне.

Выступление Касым-Жомарта Токаева состоялось 16 ноября. Тогда президент Казахстана заявил, что в ряде регионов Казахстана, в том числе в Павлодарской области, скрывали факты новых случаев коронавирусной инфекции.

Хотя в регионе слова президента опровергли, после этого количество ежедневных случаев заражения коронавирусной инфекцией в Павлодарской области заметно возросло. Ранее на протяжении почти целой недели, с 12 по 17 ноября, в регионе «стабильно» фиксировали 49-50 случаев COVID-19 в сутки. Это даже позволило Павлодарской области покинуть красную зону по заболеваемости коронавирусной инфекцией и перейти в желтую. Однако уже 18 ноября, то есть через день после заявления президента, в области обнаружили 61 больного, а к 26 ноября количество суточных заражений превысило сотню. В последние несколько дней в Павлодарской области фиксируют 94-121 нового больного в день.

Таким образом, Павлодарская область вернулась в красную зону, где стабильно и осела. По мнению акима Павлодарской области Абылкаира Скакова, для повторного перехода в желтую зону необходимо в среднем два-три месяца. Это притом, что к приходу второй волны коронавирусной инфекции в регионе подготовили инфраструктуру. Например, введен модульный инфекционный госпиталь, увеличено количество ПЦР-лабораторий.

В прямом эфире на странице проектного офиса Ertis аdaldyq аlańy Абылкаир Скаков заявил, что половина больных заражается после контактов с инфицированными.

«Есть случаи, когда бессимптомные больные, которые дали расписку в том, что обязуются не выходить и не контактировать с другими людьми, нарушают эпидрежим. В результате цепочка заболеваний не прерывается», – сказал аким Павлодарской области.

В итоге по состоянию на 5 декабря в Павлодарской области зарегистрировано 6892 случая заражения коронавирусной инфекцией. Сегодня в регионе заявили о 112 новых заражениях.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!