RU KZ
Выживший в авиакатастрофе под Алматы: «Мое посадочное место – 15С»

Выживший в авиакатастрофе под Алматы: «Мое посадочное место – 15С»

12:08 27 Декабрь 2019 21893

Выживший в авиакатастрофе под Алматы: «Мое посадочное место – 15С»

Автор:

Чудом спасшийся при крушении самолета Bek Air пассажир поделился своими переживаниями с журналистами.

Борт авиакомпании «Бек Эйр» с регистрационным номером UP – F1007 потерпел крушение утром 27 декабря недалеко от аэропорта Алматы, в районе поселка Кызыл Ту. Лайнер, который направлялся в Нур-Султан, не смог набрать высоту – самолет вышел из-под контроля, врезался прямо в двухэтажное строение и разломился. В самолете находилось 93 пассажира и пять членов экипажа. Результате крушения погибли 12 человек и еще 12 находятся в крайне тяжелом состоянии, среди них восемь взрослых и четыре ребенка.

Одним из тех, кто спасся, стал Аслан Назаралиев. Так получилось, что Аслану досталось место в хвостовой части – 15С, и это спасло парню жизнь.

– Все шло по плану, – позже рассказывал Асан в интервью inbusiness.kz. – Все сели, самолет начал набирать высоту, как вдруг на борту началась тряска, которая усиливалась. Я лично почувствовал, что у самолета левое крыло как-то дернулось, а потом дернулось и правое. Самолет стало сильно трясти, качать, как лодку на воде, и при этом он продолжал набирать высоту.

Пассажиры начали плакать и кричать. Началась самая настоящая паника.

«Так продолжалось максимум минуту и всем стало понятно, что самолет вышел из-под контроля, – вспоминает Аслан минуты трагедии. – После этого самолет пошел вниз и как-то чуть наискось, а потом ударился об здание».

Никаких сообщений от капитана лайнера в минуты трагедии не было. А потом Аслан увидел, что носовая часть с кабиной пилотов словно раздавлена.

– Я сидел возле крыла в 15-м ряду, и уже передо мной, в 14-м ряду слева, человека зажало, а впереди вообще ничего не было видно, передняя часть самолета была как будто раздавлена. Это видно даже на фотографиях с крушения – передняя часть самолета до 14-го ряда отвалилась. Самолет полностью как-то развалился, на него еще похоже, что здание упало. Все погибшие люди – это те, кто сидел до 14-го ряда, а я сидел в 15-м ряду.

Кто-то из пассажиров открыл аварийный выход.

– Мы увидели справа аварийный выход, не знаю, кто его открыл, но через него мы стали выбегать и вылезать, кто как мог, – говорит Аслан.

Как и другие, кто выжил в авиакатастрофе, осознав, что произошло, Аслан стал помогать разбирать завалы, пытаться помочь людям.

«Мы стали вытаскивать людей, одного вытащили, кажется, уже мертвым, у него грудная клетка была проколота, и весь был в крови. У другого пассажира, которого мы пытались вытащить, нога полностью отрывалась. Через минут 15-20 появилась первая машина, потом вторая уже пожарная машина».

Теперь Аслан Назаралиев вполне может назвать 27 декабря 2019 года своим вторым днем рождения.

«Я пережил авиакатастрофу. Слава богу, со мной все в порядке, но очень жалко людей, которые погибли и получили ранения», – добавляет Аслан.