Взорвавшийся дом в Шахане заселят вновь | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 292,48 Пшеница 465,40
$ 383.43 € 432.47 ₽ 6.12
Погода:
+15Нур-Султан
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 292,48 Пшеница 465,40
Взорвавшийся дом в Шахане заселят вновь

Взорвавшийся дом в Шахане заселят вновь

2727 05 Январь 2017 07:20

Эксперты считают, что несущие конструкции здания не пострадали.

Взорвавшийся дом в Шахане заселят вновь

Автор: Сергей Буянов

Три устоявших подъезда дома в поселке Шахан, поврежденного взрывом котла отопления, пригодны для дальнейшего проживания. Такую оценку дали эксперты  института Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития (КазМИРР).

Согласно выводам специалистов, представленных ими 4 января, несущие конструкции первых трех подъездов работоспособны и пригодны для дальнейшей эксплуатации. После оценки состояния несущих конструкций в четвертом  подъезде, который и был поврежден взрывом котла, КазМИРР сформулирует окончательное заключение.

Однако уже  предварительная оценка позволила властям принять решение о том, что жильцы оставшихся нетронутыми квартир вернуться в своё жилье. Обогреваться дом будет модульной котельной контейнерного типа. Ее за счет бюджетных средств установят за пределами дома. Работы по монтажу начнутся в ближайшие дни.

Тем временем, Шахан попрощался с жертвами техногенной катастрофы. Похороны шести погибших прошли днем 4 января. Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков приехал в поселок, чтобы выразить соболезнования родным и близким  Валерия Михайлова, Виталия, Ольги,  Евангелины Андроповых, Василия и Артура Галышевых.

«Это большое горе. Мы разделяем вашу скорбь и обращаем к вам слова поддержки и утешения», - сказал глава региона  на поминальной службе.

Как сообщалось ранее, акимат взял на себя расходы, связанные с организацией похорон и поминальных обедов. Семьи получат компенсации в размере 1 млн тенге на каждого погибшего.

Врыв котла автономной системы отопления в подвале пятиэтажки в поселке Шахан произошел вечером 1 января. Спасатели извлекли из-под завалов тела девяти погибших жильцов. Двое пострадавших в тяжелом состоянии находятся в больнице под наблюдением медиков.

Отметим, что в поселке Шахан 16 пятиэтажных жилых домов  отапливают 14 АСО, которые эксплуатируются и обслуживаются собственниками квартир.

Вопрос о подключении жилья к центральному теплоснабжению неоднократно поднимался населением, но раз за разом откладывался по причине отсутствия средств финансирования. В последний раз просьба шаханцев прозвучала в феврале 2016 года на встрече акима поселка Шахан Мурата Жакупова с населением. Отделом строительства города Шахтинска (к которому относится Шахан) была подана повторная бюджетная заявка по строительству тепловых сетей в поселке в Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства по Карагандинской области. Предлагалось выделить финансирование в рамках государственной программы «Развитие регионов на 2017-2019 годы».

«Бюджетная заявка  на сегодняшний день находится в Министерстве национальной экономики РК. Реализация проекта планируется при поддержании бюджетных средств», - говорится в опубликованной на портале акимата Шахтинска 1 декабря 2016 года «Информация о ходе исполнения мероприятий по предложениям и замечаниям поступивших в ходе отчетных встреч акимов поселков и акима города Шахтинска с населением в 2016 году».

Сергей Буянов, Караганда

Фото пресс-службы акимата Карагандинской области

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: