RU KZ
Взрыв на топарской ГРЭС-2. Что известно на данный час

Взрыв на топарской ГРЭС-2. Что известно на данный час

23:48 13 Декабрь 2020 13030

Взрыв на топарской ГРЭС-2. Что известно на данный час

Автор:

Олег И. Гусев

Вечером 13 декабря в департаменте по ЧС Карагандинской области прошел брифинг, на котором спасатели и представители предприятия рассказали о чрезвычайном происшествии на станции.

По информации начальника ДЧС региона Мурата Катпанова, 13 декабря в 12 часов 39 минут на ГРЭС-2 ТОО KazakhmysEnergy поселка Топар Абайского района произошел разрыв второго отвода паропровода котла № 14.

Журналисты пытали спикеров о причине разрыва паропровода: «Это человеческий фактор или так разрушается устаревшее оборудование?» Однако сразу, пока комиссия по расследованию происшествия не ознакомилась с обстоятельствами дела, говорить о причинах рано.

Генеральный директор ТОО «Казахмыс Дистрибьюшн» Темиртаун Утегенов заявил, что «в течение двух недель будет полный расклад».

В результате аварии пострадали четыре человека, один погиб – дежурный слесарь котельной, 1958 г. р., три человека госпитализированы в ожоговое отделение больницы им. профессора Х. Ж. Макажанова города Караганды:

  • дежурный слесарь по обслуживанию котельного цеха, мужчина, 1980 г. р., термический ожог паром I-II А степени в области лица, площадь ожогов – 3%;
  • машинист котлов, мужчина, 1971 г. р., термический ожог паром I-II АБ степени в области лица и верхних конечностей, площадь ожогов – 8%;
  • машинист топливно-транспортного цеха, женщина, 1975 г. р., термический ожог паром I-II А степени в области лица, площадь ожогов – 2%.

Состояние пострадавших стабильное, угрозы жизни не представляет.

Во время брифинга в аккаунте ДЧС в соцсети написали, что погибший просто проходил мимо паропровода и в этот момент произошел разрыв трубы. Погибшему на топарской ГРЭС до пенсии оставался один год.

По словам генерального директора, в истории станции еще такого не было, чтобы порвался паропровод и погибли люди. Также он заверил, что родственникам погибшего работника будет оказана необходимая помощь.

На электро- и теплоснабжении города Абая (более 200 домов) и поселка Топар (30 домов) данное происшествие не отразилось, станция выдерживает все необходимые параметры по теплоснабжению и генерации. В настоящее время силами Кazakhmys Еnergy ведутся ремонтно-восстановительные работы.

Олег И. Гусев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!