RU KZ
Взяткодатели и «помогайки» по суду выплатят в бюджет более 600 млн тенге

Взяткодатели и «помогайки» по суду выплатят в бюджет более 600 млн тенге

10:52 30 Январь 2021 6668

Взяткодатели и «помогайки» по суду выплатят в бюджет более 600 млн тенге

Автор:

Олег И. Гусев

Пятая часть от этой суммы приходится на Карагандинский регион.

Об этом на брифинге заявил руководитель департамента агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Карагандинской области Денис Шакенов.

Продолжая тему, поднятую в материале «Индекс восприятия коррупции: на каком месте Казахстан», рассмотрим работу антикора в областях. И, прежде чем обратиться к показателям парней из шахтерской столицы, отметим, что в году минувшем организация Transparency International поставила Казахстан с его 38 баллами рядом с 34-балльной Украиной.

Помните великий скандал с участием Хантера Байдена – сына уже нынешнего президента США, получавшим «долю малую» от украинской Burisma Holdings?

Судя по тому, что в рейтинге «прозрачных интернационалистов» мы оказались рядом с Украиной, то получается, что, по мнению Transparency International, и Казахстан, видимо, тоже прикармливал «голодающих детишек» американских политиков?

Мы, конечно, в курсе, что наши чиновники не настолько девственно чисты, как они себя позиционируют, но вот о таких глобальных скандалах в последнее время не слышали. Ну а привычные 10-15 миллионов тенге, ранее украденные из бюджета и сунутые в карман баскарме, чтобы украсть еще больше, – это по громкости скандала не идет ни в какое сравнение с получением бакшиша Байденом-младшим.

А в Карагандинской области берут и дают гораздо меньше, чем в столицах, что и показал отчет Дениса Шакенова.

За прошедший год вверенным им департаментом проведено 13 внешних анализов коррупционных рисков. По результатам внешних анализов внесено 135 рекомендаций, исполнено 82.

Согласно данным антикора Карагандинской области

С февраля текущего года начата работа по проведению мониторинга системы государственных закупок посредством анализа веб-портала «Единое окно закупок». В результате чего администраторами бюджетных программ уменьшены запланированные суммы на проведение государственных закупок на общую сумму 505 млн тенге.

Здесь вполне ожидаемо были урезаны аппетиты любящих хорошо посидеть чиновников при приобретении им за госсчет автомобилей, компьютеров и мебели.

В рамках проекта «Сапалы жол» проведено 35 выездов совместно с филиалом РГП «Национальный центр качества дорожных активов». В ходе этих мероприятий выявлены 10 нарушений, из них семь устранены: для этого достаточно было подать три исковых заявления о признании поставщика недобросовестным участником закупок.

По проекту Protecting business and investments за 2020 год были подписаны 54 соглашения на общую сумму более 1,5 млрд тенге.

Последние соглашения «Protecting business and investments»

А во исполнение требований проекта AntikorLive с момента введения карантина и по настоящее время было проведено 380 онлайн-трансляций с акимами городов и районов, руководителями местных исполнительных и центральных государственных органов. Количество просмотров трансляций, по словам Дениса Шакенова, перевалило за 350 тысяч.

Для оказания юридической помощи населению в области реализуется проект AdalKomek. Здесь руководители центральных и областных органов, акимы городов и районов региона, адвокаты, юристы провели 480 прямых эфиров, во время которых 8 200 человек получили консультации.

Также в Карагандинской области на платформе «Интерактивная карта открытых бюджетов» работает проект «Открытый бюджет»». На интерактивной карте зарегистрированы все 1333 организации области,  опубликованы бюджеты всех организаций (100% на общую сумму 899,6 млрд тенге). А в целях информирования граждан о проекте «Открытый бюджет» еженедельно проводятся прямые эфиры с участием представителей сферы экономики и финансов. Более 15 тысяч просмотров дали 45 прямых эфиров.

Руководитель областного антикора также отметил важную работу специальной мониторинговой группы (СМГ) при департаменте, а также проектного офиса «Сарыарқа – адалдық алаңы» и информационно-просветительского штаба, в состав которых включены известные общественные деятели и активные граждане.

«СМГ и «Сарыарқа – адалдық алаңы» – это связующее звено между гражданским обществом и госаппаратом», – отметил он.

Также в декабре в рамках деятельности проектного офиса совместно с управлением полиции города Караганды был проведен месячник по недопущению бытовой коррупции и соблюдению правопорядка населением.

«В рамках месячника проведены совместные патрульные выезды с сотрудниками полиции с участием членов проектного офиса и специальной мониторинговой группы и организация выездов на вызовы, поступившие на номер 102. В ходе месячника было составлено 63 административных протокола и организовано 11 выездов. В конечном счете, мы видим, что в Карагандинской области на системной основе проводится работа по вопросам искоренения бытовой коррупции и формирования благоприятной среды для местного населения», – отметил глава региональных антикоррупционщиков.

Аналогично в три раза сократилось количество должностных лиц местных исполнительных органов, привлеченных к уголовной ответственности за совершение коррупционных правонарушений: 2018 год – 22, 2019 год – 19, 2020-й – 6.

Перейдя к результатам оперативно-следственной деятельности департамента, Денис Шакенов отметил, что все вышесказанные меры позволят объединить усилия общественности и госорганов, а также создать комфортные условия для населения.

Итоги работы антикоррупционной службы по Карагандинской области за 2020 год приведены в таблице ниже.

Согласно данных Антикора Карагандинской области

«В течение последних двух лет антикоррупционной службой региона выявлено 63 факта дачи взятки и девять фактов посредничества во взяточничестве. Если взять только кратные штрафы, то взяткодатели и посредники в совокупности по стране за два года приговорены к уплате в бюджет более 600 млн тенге. Из них 20% приходится на Карагандинскую область, что составляет 118,2 млн тенге: из них 70,5 млн в 2019 году, а 47,7 млн тенге – в 2020 году», – заявил Денис Шакенов.                                

В заключение он напомнил, что при имеющейся информации о коррупционном правонарушении «любой гражданин может (и должен) обратиться к нам».

А лица, сообщившие о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающие содействие в противодействии коррупции, поощряются  единовременным денежным вознаграждением согласно постановлению правительства № 1131 от 30 декабря 2015 года.

«Так, за два последние года нами поощрено 19 лиц на общую сумму 3,3 млн тенге: в 2019-м – 10 человек на 1,4 млн тенге, в 2020-м девять граждан получили  1,9 млн тенге», – сообщил Денис Шакенов.

Олег И. Гусев

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!