RU KZ
WADA лишило Россию Токио-2020

WADA лишило Россию Токио-2020

21:01 09 Декабрь 2019 1518

WADA лишило Россию Токио-2020

Автор:

Игорь Воротной

Исполком Всемирного антидопингового агентства принял рекомендации по отстранению российских сборных от международных соревнований под триколором.

Итоговое решение исполкома WADA, принятое 9 декабря, практически полностью повторяло рекомендации комитета по соответствию Всемирного антидопингового агентства: Россия как страна теряет право на поднятие ее флага на крупных международных стартах. При этом российские атлеты могут на них выступать, но в нейтральном статусе. Без флага и гимна. В течение четырех лет – на мировых первенствах и на Олимпиадах.

Причем в нейтральном статусе россиянам придется провести сразу две Олимпиады – летнюю в Токио-2020 и зимнюю в Пекине-2022. Опять же неизвестно еще, захотят ли российские атлеты в них участвовать, и дело тут не только во флаге и гимне. Дело еще и в формулировке решения WADA, на которую сейчас мало кто обращает внимание.

«Российские спортсмены и их персонал могут участвовать в крупных международных соревнованиях в течение четырех лет только при условии, если им удастся доказать свою полную непричастность к каким-либо нарушениям, их имена не упоминались в докладе Ричарда Макларена и нет информации о манипулировании их допинг-пробами в базе данных при выполнении определенных WADA критериев», – говорится в одобренном документе.

Однозначного ответа на вопрос, является ли отсутствие имени того или иного атлета в докладе Макларена и информации о манипулировании их допинг-пробами в базе данных достаточным основанием считать спортсмена «чистым», этот пункт не дает. А значит, может вполне подразумевать, что желающим попасть на Олимпиаду российским спортсменам по собственной инициативе придется проходить дополнительные допинг-пробы – и хорошо еще, если не за свой счет.

Представляете, что такое дополнительный допинг-контроль накануне соревнований, особенно в тех видах спорта, где надо держать определенный вес, чтобы вписаться в рамки весовой категории? А тут офицеры WADA с пробирками в любое время дня и ночи с требованиями предоставить им анализы известно чего прямо здесь и сейчас. Даже если для этого придется влить в себя литр-другой воды, а потом не пить вообще вплоть до самого взвешивания – чтобы весы показали нужный вес…

Можно, конечно, согласиться с той точкой зрения, что российские чиновники от спорта сами устроили своим спортсменам такую веселую жизнь, то затягивая с передачей документов по допинговым пробам, то пытаясь в них что-то удалить. Но ответа на вопрос, почему за грехи чиновников должны расплачиваться чистые спортсмены, доказывая самостоятельно (принцип презумпции невиновности, похоже, окончательно почил в бозе) свою непричастность к допингу, эта позиция не дает.

У России есть 21 день на то, чтобы подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. Также оспорить решение WADA могут Международный олимпийский комитет, Международный паралимпийский комитет и Международные федерации по любому олимпийскому виду спорта – если сочтут необходимым присутствие российского триколора и российских атлетов на своих соревнованиях необходимым.

МОК уже высказался на эту тему: в понедельник в официальном сообщении комитета указывается на то, что он осуждает манипуляции с данными московской лаборатории и поддерживает самые строгие санкции в отношении тех, кто причастен к этим манипуляциям. Одновременно в заявлении есть надежда и на то, что в отношении «чистых» атлетов здравый смысл восторжествует.

«МОК вновь настаивает на том, чтобы российская сторона предоставила все необходимые материалы по этому делу. Только в этом случае можно будет убедиться в справедливости решения и избежать того, чтобы пострадали невинные. Только так можно будет снять тень сомнения с чистых российских спортсменов и следующих поколений атлетов. Мы поддерживаем санкции ВАДА, но еще должны их подробно проанализировать: МОК настаивает, что любые санкции должны соответствовать законам и уважать права человека. Виновные должны понести серьезное наказание. Однако мы просим подойти крайне скрупулезно к каждому случаю. Мы надеемся, что справедливость восторжествует», – говорится в заявлении.

Игорь Воротной