RU KZ
Welcome to Kazakhstan

Welcome to Kazakhstan

13:32 26 Июнь 2017 7043

Welcome to Kazakhstan

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: Кульпаш Конырова

Правительство республики намерено принять новый вариант концепции развития туристской отрасли до 2025 года.

Обновленная концепция развития туристской отрасли республики до 2025 года нацелена на развитие шести кластеров, которые учитывают самобытность культуры Казахстана и его географическое разнообразие, сообщил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, выступая в понедельник на открытии международной конференции: «Туризм и энергия будущего», которая проходит в эти дни в Астане.

Забегая вперед, сообщим, что обновленная концепция развития туризма до 2025 года будет рассматриваться и утверждаться во вторник, в ходе очередного заседания правительства.

«Впервые в заседании правительства при обсуждении новой концепции развития туризма в Казахстане приглашен генеральный секретарь Всемирной туристической организации ООН (UNWTO) Талеб Рифаи», – сообщил г-н Мухамедиулы журналистам, выступая уже на пресс-конференции в медиацентре «Экспо». 

В чем же новшество новой стратегии Казахстана в области развития туризма? В первую очередь, внимание уделено развитию столицы и позиционированию ее как центра культурного, медицинского и делового туризма в Центральной Азии. Поэтому первый кластер обозначен как «Астана – сердце Евразии».

«Второй кластер – это «Алматы – свободная культурная зона Казахстана», который включает в себя Алматы и часть Алматинской области с развитой, соответствующей международным стандартам инфраструктурой горного и научно-образовательного туризма», – сказал г-н Мухамедиулы.

Кроме этого, Казахстан намерен сделать акцент на развитие экологического туризма в Восточно-Казахстанской области, и поэтому третий кластер называется «Жемчужина Алтая». Четвертый кластер будет посвящен теме «Возрождение великого Шелкового пути», охватывая Кызылординскую, Южно-Казахстанскую и Жамбылскую области. Здесь, как известно, располагаются известные памятники мировой архитектуры: мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи, древние города Тараз, Туркестан, Отрар и так далее.

Пятый кластер «Каспийские ворота» охватывает Мангистаускую, Западно-Казахстанскую и Атыраускую области, обладает потенциалом развития инфраструктуры пляжного и курортно-санаторного туризма.

И, наконец, шестой кластер, который называется «Единство природы и кочевой культуры», включает в себя Акмолинскую, Карагандинскую и Павлодарскую области. Он нацелен на пропаганду кочевой культуры и разнообразия степи.

По словам министра, в концепции предусмотрено развитие перспективных для Казахстана видов туризма: этнографический туризм (создание этноаулов), кемпинговый, автотуризм и караванинг, охотничье-трофейный и спортивный (конный) туризм.

«В этой связи в Казахстане появится новый туристский продукт – «Сакральный пояс Казахстана». Составлена карта макро- и микросакральных объектов из шестисот сакральных памятников, часть из которых планируем включить в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО», – подчеркнул г-н Мухамедиулы.

По мнению министра, потенциальными рынками иностранных туристов в Казахстан станут Россия, Китай, Турция, Иран, Индия и страны ОЭСР. Он напомнил, что для развития туризма Казахстан предпринял ряд конкретных шагов. Это либерализация визово-миграционного режима: безвизовый режим для иностранных граждан действует в отношении более 60 стран; подписаны ADS-меморандумы с Китаем и Ираном.

«В июне 2017 года запустили в пилотном режиме на период проведения «Экспо» (до 12 сентября) 72-часовой безвизовый транзит для граждан КНР, следующих транзитом казахстанскими авиакомпаниями через международные аэропорты городов Астаны и Алматы в третьи страны», – резюмировал министр.

Чем же объясняется такой интерес со стороны правительства такой нефтегазовой страны, как Казахстан, к туризму? По информации генерального секретаря Всемирной туристической организации ООН Талеба Рифаи, сфера туризма сравнялась и даже превысила по объемам деловых операций экспорт нефти, торговлю продуктами питания и автомобильную отрасль.

«Доля туризма в мировом ВВП составила 10%, в мировом экспорте – 7% (1,5 млрд долларов). Число международных туристов выросло на 4,6% и достигло цифры в 1,2 млрд посетителей. Средний годовой прирост туристов в мире составляет 3-4%. Растет спрос Китая и Индии на туристские продукты», – сказал г- н Рифаи.

Так, в 2016 году в мире путешествовало 135 миллионов китайских посетителей, годовой расход которых составил 261,1 млрд долларов. Это в разы больше затрат других государств, вошедших в десятку мировых отправлений.

Такие тенденции открывают новые возможности для развития мировой туристской индустрии, в том числе в Казахстане (республика занимает 81-е место в индексе конкурентоспособности путешествий и туризма Всемирного экономического форума в 2017 году).

По мнению Талеба Рифаи, будущее туризма неразрывно связано со способностью отрасли интегрировать альтернативные технологии энергии и формировать устойчивые формы развития.

Кульпаш Конырова