RU KZ
Wimbledon: Бублик попал под Мюррея

Wimbledon: Бублик попал под Мюррея

20:07 30 Июнь 2017 2207

Wimbledon: Бублик попал под Мюррея

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанец Александр Бублик в первом круге мужской «одиночки» Уимблдона сразится с первой ракеткой планеты.

Для экс-россиянина, натурализованного Казахстаном зимой этого года, нынешний Уимблдон – первый в карьере турнир серии Большого шлема. Первый, в котором он через сито квалификации добрался все-таки до основной сетки: в мае в Париже на «Ролан Гарросе» Александр Бублик дошел до одного из 12 финалов квалификации, но путевку в основную сетку соревнований так и не получил.

На нынешнем Уимблдоне сеянный в отборе под 19-м номером «полугодовалый» казахстанец (спортивное гражданство Казахстана экс-россиянин получил под самый Новый год) вновь добрался до одного из 12 финалов квалификации. И вновь уступил, на этот раз немцу Дэниэлю Бранду, но в пяти сетах (3:6, 6:3, 6:4, 2:6, 10:12). В результате этого упорного сопротивления Александр Бублик и был включен в число пробившихся в основную сетку турнира участников отсева.

Правда, тут с жребием казахстанцу явно не подфартило: в первом круге основной сетки мужской «одиночки» он встретится с первой ракеткой турнира и мирового рейтинга британцем Энди Мюрреем. Очевидно, что между первой и 128-й ракетками мира разница, мягко говоря, слишком большая, тем не менее, опыт этого матча (который для казахстанца, скорее всего, станет последним на нынешнем Уимблдоне) для дебютанта основных сеток Большого шлема будет бесценен.

В утешение стоит отметить, что более удачливый соперник Александра Бублика по квалификационному финалу – немец Дэниэль Бранд, скорее всего, также зачехлит ракетку после первого круга основной сетки одиночного разряда. Ему «повезло» чуть больше казахстанца: в стартовом раунде он встретится «всего лишь» с семнадцатой ракеткой планеты французом Гаэлом Монфисом.

Когда сравниваешь Энди Мюррея и Гаэла Монфиса в качестве соперников для теннисистов из второй-третьей сотен мирового рейтинга, на ум приходит только одно известное русское изречение: «Хрен редьки не слаще». Поскольку шансы на победу в матчах с этими теннисистами одинаково мизерны, что у Дэниэля Бранда, что у Александра Бублика (на данный момент, разумеется). А вот у другого представителя Казахстана, стартующего сразу с первого круга основной сетки турнира, Михаила Кукушкина шансов на выход во второй круг гораздо больше.

Казахстанец, который на момент формирования сетки мужской «одиночки» занимал 76-ю позицию в мировом рейтинге (текущее его положение в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов – 118-я позиция), встретится на старте с японцем Даниэлем Таро, который располагается на 114-м месте мировой табели о рангах. Правда, уже во втором круге победителя этой пары ждет «свидание» с теннисистом из топ-30 – немцем Мишей Зверевым, который едва ли уступит свою стартовую встречу австралийцу Бернарду Томичу.

Впрочем, даже если потенциальным соперником победителя встречи между казахстанским и японским теннисистами станет австралиец, расклад сил во втором круге это не изменит: Бернард Томич сейчас замыкает топ-60 сильнейших теннисистов планеты. Так что в мужской «одиночке» казахстанское представительство при самых лучших раскладах будет сохраняться после первого круга только в лице Михаила Кукушкина. А после второго круга, скорее всего, зачехлит ракетку и он.

Гораздо благополучнее все выглядит для казахстанской делегации в женской «одиночке»: Зарина Дияс в первом круге встретится со своей давней «клиенткой», китаянкой Синьюань Хань. Эти соперницы встречались между собой трижды – и трижды верх брала казахстанка, причем последний раз это случилось в нынешнем году на турнире в Китае. Несмотря на выступление на чужой территории, Зарина Дияс разобралась с этой оппоненткой играючи – 6:2, 6:0. А вот во втором круге победительницу китайско-казахстанского противостояния ждет встреча с победителем встречи 16-й ракетки планеты россиянки Анастасии Павлюченковой и одной из финалисток женской квалификации, которая закончится только вечером в пятницу, 30 июня.

Первую же женскую ракетку Казахстана Юлию Путинцеву ждет на старте испытание посерьезнее – ей будет противостоять 18-я ракетка турнира и 19-й номер мирового рейтинга, представительница Латвии Анастасия Севастова. При этом в личных встречах между ними пока со счетом 1:0 ведет казахстанка – правда, эта победа датируется началом прошлого года, а с тех пор Анастасия Севастова совершила резкий рывок вверх. Тем не менее, разрыв между нею и 43-й ракеткой мира Юлией Путинцевой на данный момент не настолько велик, как между Александром Бубликом и Энди Мюрреем. Так что в женской «одиночке» шансы увидеть обеих теннисисток из Казахстана во втором круге намного выше, чем в мужской части турнира.

Напомним, что основная сетка Уимблдона стартует в понедельник, 3 июля, сам турнир, как и все соревнования серии Большого шлема, продлится две недели – до 16 июля.

Игорь Воротной