RU KZ
Wimbledon: дальше – без казахстанцев

Wimbledon: дальше – без казахстанцев

09:39 09 Июль 2017 2198

Wimbledon: дальше – без казахстанцев

Автор:

Игорь Воротной

Фото: today.kz

Последняя из представителей Казахстана на старейшем теннисном турнире планеты Зарина Дияс зачехлила ракетку на стадии третьего круга одиночного женского разряда. 

Зарине Дияс, выглядевшей все более уверенно с каждым матчем основной сетки соревнований, многие отводили роль фаворитки в противостоянии третьего раунда с хорваткой Петрой Мартич, хотя в их личных встречах хорватская теннисистка и вела со счетом 1:0. Но даже после травмы, переместившей ее из первой сотни мирового рейтинга во вторую и даже (совсем незадолго до старта Уимблдона) в третью сотни мировой табели о рангах Женской теннисной ассоциации (WTA), казахстанка перед третьим в сезоне турниром серии "Большой шлем" умудрилась забраться выше Петры Мартич – на 130 строку против 135-й.

Да и единственная победа Петры Матрич над Зариной Дияс датировалась 2011 годом – до взлета казахстанки в ТОП-30 сильнейших теннисисток планеты. Хорватка так высоко не поднималась никогда в своей карьере, довольствовавшись 63 местом в мировом рейтинге в 2010 году, незадолго до своей первой победы над казахстанкой. Так что в субботнем (8 июля) противостоянии третьего круга женской "одиночки" Зарина Дияс вполне могла рассчитывать на повторение собственного достижения на уимблдонских турнирах – на оформление путевки в четвертый раунд женского одиночного разряда.

Прежде ей удавалось такое дважды – на Уимблдоне-2014 и на Уимблдоне-2015, причем это пока является потолком Зарины Дияс на турнирах серии "Большой шлем": на открытых первенствах Австралии и США она доходила до третьего круга, на "Ролан Гаррос" – лишь до второго. Петра Матрич до сих пор не могла похвастаться и этим: на Уимблдоне ее потолком до сих пор являлся третий раунд в 2013 году, а четвертого раунда на турнирах серии "Большой шлем" она дважды достигала на "Ролан Гаррос" – в 2012-м и в нынешнем, 2017 году.

Теперь в личных достижениях хорватки есть выход в четвертый круг "одиночки" Уимблдона: в первом сете ее матча с экс-первой ракеткой Казахстана 8 июля борьба была равной, и хорватка вырвала его на тай-брейке, со счетом 7:6. А вот на второй сет сил у Зарины Дияс явно не хватило – она сумела взять в нем лишь один гейм, проиграв сет со счетом 1:6. Теперь Петра Мартич попытается в четвертом круге пройти 87 ракетку мира, представительницу Словакии Магдалену Рыбарикову, которая в третьем раунде выбила из борьбы третью ракетку планеты, чешку Каролину Плишкову.

Таким образом, нынешний Уимблдон для казахстанской делегации оказался не слишком продолжительным – из четырех стартовавших на нынешнем нем казахстанцев Юлия Путинцева и Александр Бублик зачехлили ракетки еще в первом круге одиночных разрядов, а Михаил Кукушкин дошел до второго раунда мужской "одиночки". Напомним, что на Уимблдоне из-за травмы не выступала казахстанка Ярослава Шведова, которая в 2010 году выиграла этот турнир в парном женском разряде с американкой Ваней Кинг, а в прошлом году дошла до четвертьфинала женской "одиночки", установив рекорд в этом разряде среди казахстанских теннисисток.

В активе Ярославы Шведовой также – победа в парном разряде на завершающем все сезоны серии "Большой шлем" турнире US Open в том же 2010 году. Открытый чемпионат США играется на стыке августа и сентября, так что у Ярославы Шведовой есть время восстановиться, а у Зарины Дияс – набрать оптимальную форму к последнему в этой серии турниру в этом году. В котором она, возможно, стартует с основной сетки уже без wild card от организаторов: нынешнее ее выступление на Уимблдоне должно подвинуть Зарину Дияс вплотную к первой сотне рейтинга WTA.

Игорь Воротной