RU KZ
Wimbledon: камбэк Дияс и фиаско Кукушкина

Wimbledon: камбэк Дияс и фиаско Кукушкина

13:02 07 Июль 2017 2461

Wimbledon: камбэк Дияс и фиаско Кукушкина

Автор:

Игорь Воротной

Фото: reuters.com

К третьему кругу одиночных разрядов старейшего теннисного турнира планеты – Уимблдона – в игре из казахстанцев осталась лишь Зарина Дияс.

Из четырех стартовавших на нынешнем Уимблдоне казахстанцев – Михаила Кукушкина, Александра Бублика, Юлии Путинцевой и Зарины Дияс – самая легкая сетка досталась последней теннисистке – обладательнице wild card. Зарина Дияс должна была проходить квалификацию Уимблдона, но организаторы турнира включили ее в список участниц, стартующих в основной сетке благодаря убедительной победе на турнире в Манчестере накануне Уимблдона.

В итоге казахстанка попала в ту часть сетки, где сосредоточились соперницы, которых она ранее обыгрывала не по одному ряду. И экс-первая женская ракетка Казахстана с лихвой использовала это свое преимущество над соседками по турнирной сетке. На старте  казахстанка обыграла китаянку Синьюань Хань – 6:3, 6:4, доведя счет в личных встречах с этой соперницей до 4:0 в свою пользу. После чего во втором круге вышла на хорошо знакомую представительницу Австралии Арину Родионову.

Зарина Дияс обыгрывала эту натурализованную Австралией уроженку России трижды в своей карьере в трех матчах, причем последняя победа над Ариной Родионовой пришлась в аккурат на тот самый манчестерский турнир, за счет которого казахстанка стала участницей основной сетки турнира Большого шлема. Однако турниры ITF и Большой шлем – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Прежде всего по степени сопротивления соперников.

В матче второго круга 6 июля Зарина Дияс уверенно взяла у Арины Родионовой первый сет – 6:4, а вот во втором неожиданно начала отдавать гейм за геймом. При счете 5:1 в пользу представительницы Австралии все уже начали готовиться к тому, что судьба путевки в третий круг в этом матче решится в третьей партии. Но тут случился впечатляющий камбэк Зарины Дияс: она взяла четыре гейма подряд и сравняла счет. После этого Арина Родионова вновь вышла вперед на своей подаче (6:5), однако казахстанка вновь восстановила равновесие, а на тай-брейке вырвала сверхволевую победу в этом сете – 7:6.

В третьем круге Зарине Дияс предстоит встретиться с хорваткой Петрой Мартич, которая во втором круге прошла чешку Денису Аллертову – 6:1, 6:4. Счет в личных встречах Зарины Дияс и Петры Мартич – 1:0 в пользу хорватки, но тут следует учесть, что эта победа была одержана хорваткой еще в 2011 году. Сейчас Зарина Дияс находится по соседству с хорваткой в рейтинге Женской теннисной ассоциации (130-е место казахстанки против 135-го места ее оппонентки), однако нахождение экс-первой ракетки страны во второй сотне обусловлено ее травмой.

До этой травмы Зарина Дияс успела побывать в топ-30 мирового рейтинга, для Петры Мартич же до сих пор потолком является 63-е место рейтинга WTA в далеком уже 2010 году. Так что набирающая ход казахстанка является фаворитом этого противостояния, несмотря на счет личных встреч. К тому же на Зарине Дияс лежит бремя единственной оставшейся в игре на нынешнем Уимблдоне представительницы Казахстана: 6 июля из одиночного мужского разряда на стадии второго круга выбыл Михаил Кукушкин.

Первой мужской ракетке республики во встрече с 27-м номером посева нынешнего Уимблдона немцем Мишей Зверевым почти удалось сделать то, что позже во втором сете своей игры сделала Зарина Дияс. Михаил Кукушкин в матче с Мишей Зверевым вернулся в игру, проиграв два первых сета (1:6, 2:6), но убедительно взяв третий (6:1). В четвертом сете казахстанец вновь был сильнее со счетом 6:3, однако в пятом, решающем сете, уступил со счетом 4:6 – и оставил Зарину Дияс в одиночестве на этом турнире: Александр Бублик и Юлия Путинцева, напомним, выбыли из борьбы на стадии первого круга.

Игорь Воротной