/img/tv1.svg
RU KZ
World Tour Grand Finals в Астане увенчался дублем Чэнь Мэн

World Tour Grand Finals в Астане увенчался дублем Чэнь Мэн

Китаянка Чэнь Мэн стала победительницей одиночного и парного женских разрядов завершившегося в столице Казахстана Гранд-финала по настольному теннису.

09:13 18 Декабрь 2017 1276

World Tour Grand Finals в Астане увенчался дублем Чэнь Мэн

Автор:

Игорь Воротной

Турнир ITTF World Tour Grand Finals стартовал в Астане в четверг, 14 декабря, а в воскресенье, 17-го, прошли финалы в четырех его основных «взрослых категориях – мужских одиночном и парном и женских одиночном и парном разрядах. И в итоге в трех из них – в мужском одиночном и в женских одиночном и парном победу праздновали представители Поднебесной.

Первыми 17 декабря прошли финалы парных разрядов: в решающем матче женских пар сошлись японки Хина Хаята и Мима Ито и китаянки Чэнь Мэн и Юйлин Чжу. Этот финал долго не продлился, преимущество китайского дуэта над соперницами были слишком велико, и в итоге Чэнь Мэн, которой предстояло играть еще и в финале одиночного женского разряда, могла считать его разминкой перед своим матчем в «одиночке».

Как, впрочем, и ее партнерша по парному разряду и соперница по финалу одиночного Юйлин Чжу. Легко расправившись с соперницами из Японии (4:0) в финале парного разряда, вечером участницы дуэта – победителя Гранд-финала вышли на матч друг против друга. И здесь безоговорочно сильнее была Чэнь Мэн – 4:0, выигравшая, таким образом, на нынешнем World Tour Grand Finals оба женских разряда.

У мужчин такого «золотого дубля» быть не могло по определению, поскольку в парном разряде у них правят несколько иные игроки, нежели в одиночке. Финал парного разряда у них 17 декабря остался за японцами Масатакой Маридзоно и  Юйей Ошима, которые в обед в упорной борьбе вырвали победу у представителей Гонконга Кван Кита Хо и Чан Тинга Вонга – 4:3.

А в одиночном разряде вечером в воскресенье у мужчин победу праздновал представитель КНР Фань Чжэньдун, которому в финале этого разряда противостоял немец Дмитрий Овчаров: китайский спортсмен не отдал сопернику ни одного сета – 4:0.

«Я очень доволен своей победой и финалом против Овчарова. В последний раз мы играли в Германии, тогда победа была на его стороне, так что я очень рад этой победе. Первые игры выдались напряженными, но в решающие моменты я был собран», – сказал Фань Чжэньдун.

Таким образом, китайские спортсмены повторили успех 2015 года, когда они выиграли три взрослых разряда World Tour Grand Finals из четырех в Лиссабоне, в прошлом году на Гранд-финале в Дохе за представителями Поднебесной остались лишь одиночные – мужской и женский – разряды.

При этом китайские спортсмены на World Tour Grand Finals зачастую выигрывали и все четыре разряда – так было на самом первом розыгрыше Гранд-финала, в 1996 году, как и еще семь раз (в 1998, 2000, 2003, 2004, 2006, 2007 и в 2011 годах). Вообще, без побед в каком-либо из разрядов китайская команда оставалась в истории Гранд-финалов лишь дважды – в Сеуле в 2010-м и в Бангкоке в 2014-м, так что в трехкратном успехе представителей КНР в Астане ничего удивительного нет.

Тем более что повторить восьмикратный успех китайской школы и выиграть все четыре разряда еще ни разу не удавалось никому: в 2014 году к этому близка была команда Японии, выигравшая оба одиночных и парный женский разряд, но в парном мужском разряде победу тогда праздновал дуэт из Южной Кореи.

Что касается оценки Гранд-финала, прошедшего в Астане, со стороны международных структур, то президент Международной федерации настольного тенниса Томас Вайкерт поблагодарил республику за проведение турнира на высоком организационном уровне.

«Гранд-финал Мировой серии – это одно из самых важных событий для нас. Мы на самом деле видим, как здесь, в Казахстане рады проведению такого мероприятия и организовали все на высоком уровне. Мы точно можем сказать, что вернемся сюда. В Астане есть современные объекты – большие и маленькие, амбициозная команда, есть ваш молодой спортсмен Кирилл Герасименко и все шансы, что ITTF вернется сюда. Нам очень понравилось проведённое в Астане мероприятие» – сказал президент ITTF.

Напомним, что за день до старта турнира, 13 декабря, ITTF подвела итоги 2017 года и вручила премии Star Awards лучшим представителям вида спорта по итогам года. Среди мужчин лучшим признан 36-летний Тимо Болль (Германия). Среди женщин обладательницей столь престижной награды в третий раз стала действующая чемпионка мира, олимпийская чемпионка китаянка Динь Нин. Премию лучшему тренеру вручили наставнику немецкой сборной Йоргу Росскопфу. А лучшими спортсменами 2017 года в паралимпийском настольном теннисе признаны Виктор Дидух (Украина) и Неслихан Кавас (Турция). Приз Fair Play (честной игры) получил французский теннисист Ирвин Бертран. Наконец, звездным открытием года стал 14-летний Томокадзу Харимото – самый молодой победитель этапа Мирового тура, обыгравший на старте нынешнего Гранд-финала казахстанца Кирилла Герасименко.

Игорь Воротной

https://inbusiness.kz/ru/images/original/12/images/53uz7eSN.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/12/images/DD5uHAbt.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/12/images/pht7QzUy.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/12/images/yaHNNwiS.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/12/images/PBm8vZdz.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/12/images/0kA0p7mC.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/12/images/1KnHqhVv.jpeg

Рыбакина вышла в четвертьфинал Internationaux de Strasbourg

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина во вторник вечером стала четвертьфиналисткой турнира во французском Страсбурге с призовым фондом 225 тысяч евро.

22 Сентябрь 2020 21:26 67

Рыбакина, которая в обновленном рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) в понедельник осталась на 18 строчке, стартовала во Франции на подготовительном к Ролан Гарросу турнире с победы над одной из победительниц квалификации Internationaux de Strasbourg бельгийкой Гретье Миннен, занимающей 111 место в мировой табели о рангах.

И хотя между ними в рейтинге лежит целая пропасть, на этот раз казахстанка выиграла у бельгийки с большими сложностями, чем в январе этого года в третьем раунде Открытого первенства Австралии. Тогда Рыбакина отдала сопернице всего семь геймов в двух партиях (6:3, 6:4), на этот раз бельгийка взяла на два гейма больше – 7:5, 6:4 в пользу Рыбакиной.

«Я правда не думала о счете, потому что во время матча у меня было много взлетов и падений: я слегка торопилась, поэтому рада, что просто выиграла, - сказала казахстанка после первой победы в Страсбурге. - Не могу сказать, что показала свой лучший теннис, но во втором сете я заиграла гораздо лучше, чем в первом. Я выстояла, когда она прибавила, так что матч получился сложным. Сейчас я не в той форме, в которой была до перерыва. Я просто стараюсь сыграть как можно больше матчей. Но моя игра становится лучше с каждым матчем, поэтому, думаю, смогу найти свой ритм», - цитирует Рыбакину официальный сайт WTA.

То, что качество ее игры улучшается, казахстанка сумела продемонстрировать во вторник, в поединке с более серьезной соперницей – француженкой Ализе Корне, которая занимает сейчас 52 строчку мирового рейтинга. Хозяйка корта к 30 годам имеет в своем активе шесть титулов серии WTA в одиночном и три в парном разрядах против двух титулов в одиночке у 21-летней казахстанки. При этом один из этих двух титулов, на январском турнире в австралийском Хобарте в этом году Рыбакина взяла, обыграв Корне в двух сетах – 7:5, 6:3.

Тогда Рыбакина и Корне также сошлись на стадии второго круга, так что победа казахстанки на этом же этапе соревнований в Страсбурге выглядела бы весьма символично: посеянная под пятым номером на этом турнире казахстанка выглядит весьма перспективнее остальных возможных соперниц. И Рыбакина добилась второй победы над Корне в карьере, потратив на это 1 час 51 минуту. Старт первого сета ознаменовался разменом своими подачами, но при счете 3:2 в свою пользу Рыбакина взяла подачу оппонентки – и держала ее на дистанции в два гейма до девятого розыгрыша в партии, который стал решающим: 6:3 в пользу казахстанки.

А вот вторая партия началась с проигранных своих подач, что позволило Рыбакиной вырваться вперед – 3:1. Дело шло к повторению сюжета первого сета, но при счете 5:3 в пользу первой ракетки Казахстана француженка совершила камбэк, и партия перешла в тай-брейк, в котором нервы оказались крепче у Рыбакиной – 10:8 в решающем гейме и 7:6 в решающей партии, казахстанка вышла в четвертьфинал, где ее соперницей станет либо 40 ракетка планеты, китаянка Шуай Чжан, либо 415 номер мирового рейтинга, француженка Клара Бюрель. Напомним, что именно Чжан была соперницей победного для Рыбакиной финала январского турнира в Хобарте, когда казахстанка взяла верх в двух сетах – 7:6, 6:3.

На этом же турнире и в той же части сетки, что и Рыбакина выступает казахстанка Зарина Дияс – в стартовом раунде она взяла верх над американкой Кристиной Макхэйл в трех раундах, 6:7, 7:5, 7:6, сравняв счет (2:2) в личных противостояниях с этой соперницей. Во втором круге эта казахстанка, занимающая 76 место в мировом рейтинге, в среду встретится с 84 ракеткой мира, японкой Нао Хибино, которая пока ведет в личных матчах с Дияс со счетом 2:1. Рыбакина и Дияс могут встретиться между собой в полуфинальной стадии, но для этого Дияс нужно восстановить равновесие в противостояниях с Хибино, а затем обеим казахстанкам выиграть свои четвертьфиналы.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Italian Open: Халеп раскрыла секрет победы над Путинцевой

Вторая ракетка мира Симона Халеп в комментариях победного для себя матча с казахстанкой Юлией Путинцевой в четвертьфинале римского «Премьера» рассказала, как заставила нервничать казахстанку.  

20 Сентябрь 2020 13:31 1253

Путинцева первой из казахстанок в истории дошла до четвертьфинала Открытого первенства Италии – и на этой стадии попала под румынку Симону Халеп, первую ракетку турнира и вторую ракетку планеты. Игра с соперницей, которой она в январе уже проигрывала в третьем раунде первого в году турнира серии Большой шлем, для казахстанки обещала быть тяжелой еще и потому, что по ходу турнира у Путинцевой вылезли некоторые проблемы со здоровьем.

В матче второго круга против 16-й ракетки мира, хорватки Мартины Петрич, Путинцевой пришлось брать медицинский тайм-аут, причем еще в первом сете, при счете 5:3 в свою пользу. Казахстанским любителям тенниса тогда пришлось изрядно понервничать: Путинцева в случае второй в карьере победы над Петрич выходила на свою соотечественницу Елену Рыбакину, и когда еще на мировых супертурнирах увидишь казахстанское дерби, причем не в начале турнирного пути, а на его экваторе?

Но казахстанка тогда быстро решила проблемы со здоровьем, вернулась на корт, выиграла первый сет у хорватки, а потом отстояла еще две партии в этом матче, причем достойно перенеся легкий стресс во втором сете, когда хорватка отыгралась со счета 1:5 (возможно, это позволило ей сделать не совсем отменное состояние Путинцевой) – и выиграла вторую партию на тай-брейке. В третьем сете Путинцева взяла два решающих гейма – 6:4, и стала участницей третьего раунда.

Далее был изнуряющий опять же матч с Рыбакиной, в котором Путинцева проиграла первую партию (4:6), потом взяла на тай-брейке вторую (7:6), а в третьем сете отдала первой женской ракетке Казахстана лишь два гейма – 6:2. Таким образом, за несколько дней 30-я ракетка мира провела два победных, но крайне сложных поединка против 16-й (Петрич) и 18-й (Рыбакина) ракеток мира. Попадись ей в четвертьфинале кто-то еще из второго десятка мирового рейтинга, возможно, у Путинцевой хватило бы сил для выхода в полуфинал.

Но ко встрече со второй ракеткой мира надо подходить в стопроцентной готовности и физической, и моральной, а у Путинцевой явно накопилась усталость по обеим этим пунктам. На которую наложились еще и проблемы со спиной – именно из-за них в пятницу в четвертьфинале ей вновь пришлось брать медицинский тайм-аут, а потом досрочно завершить борьбу в матче, который складывался неудачно: за 49 минут, прошедших от старта матча до отказа казахстанки она уступила Халеп в первом сете 2:6, а во втором проигрывала 0:2.

Пресс-служба Женской теннисной ассоциации связала отказ от продолжения борьбы со стороны Путинцевой с мышечными проблемами, но ее крайняя оппонентка уверена: если бы казахстанка имела шансы зацепиться за второй сет, она бы продолжила борьбу даже на фоне этих проблем.

«В матчах с очень упорными игроками, а Путинцева относится к числу таких, главное быть сосредоточенной: сломать ее игру, на мой взгляд, можно, действуя немного агрессивно, но в то же время меняя ритм. Потому что она тоже его меняет, и трудно найти свой. И с ее дропшотами (укороченными ударами, когда мяч опускается в непосредственной близости от сетки) было непросто, потому что она умеет играть очень, очень тонко, но я была внимательна и доставала некоторые из них. Потом она могла ошибиться, потому что нервничала, видя, что я справляюсь и сосредоточена на мяче», – сказала Халеп.

Скорее всего, отказ Путинцевой в итоге действительно стал совокупностью многих факторов – проблемы со спиной, которые тянулись со второго раунда, наложились на физическую усталость от двух матчей с сильными соперницами. Ну, а когда Халеп продемонстрировала, что контролирует ход четвертьфинала и способна адекватно среагировать на любую хитрость оппонентки, продолжать борьбу с риском усугубить травму смысла действительно не было. Что ж, нынешний Italian Open уже вписан в историю казахстанского тенниса как самый удачный, а возраст Путинцевой и Рыбакиной позволяет им улучшить нынешнее достижение в будущем.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!