/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Я б в чиновники пошел, пусть меня научат

Я б в чиновники пошел, пусть меня научат

Студентов восточноказахстанских вузов адаптируют к поступлению на госслужбу.

12:48 13 Апрель 2019 5016

Я б в чиновники пошел, пусть меня научат

Автор:

Али Айдаров

В Усть-Каменогорске открылся второй сезон Школы государственного служащего.

«Работа наша нацелена на развитие патриотизма у студентов и выпускников вузов, популяризацию работы в госструктурах. Проводим семинары, практические занятия, тренинги. Рассказываем, как стать госслужащим, заинтересовываем их», – говорит исполняющая обязанности управления прохождения госслужбы департамента Агентства по делам госслужбы Сауле Байматаева.

Если в прошлом году обучение в школе носило больше ознакомительный характер, то в нынешнем сезоне студенты пройдут все этапы поступления на госслужбу: от тестирования и собеседования до прохождения практики и стажировки в выбранных государственных структурах.

«Будем учить, как пройти этот путь уверенно и без волнения. Чтобы облегчить им задачу в будущем», – отмечает Сауле Байматаева.

В этом году рядом со студентами за парты сели и уже работающие в этой сфере молодые люди, только начинающие свою карьеру в административной государственной службе корпуса «Б», которые свой выбор объяснили, как бы это пафосно ни звучало, желанием служить народу, отметив, что работать на госслужбе – это престижно. Учащиеся вузов в свою очередь задали интересующие их вопросы. Такие, как: «Сколько времени потребуется для того, чтобы из простого специалиста подняться на уровень выше и стать главным специалистом?» Большинство интересовал оклад работников государственных структур. Несколько студентов отметили, что их не интересует государственная служба именно из-за низкого размера заработной платы, заметив, что предпочтут занятие предпринимательской деятельностью.

«Государство столько возможности предоставляет, поэтому грех будет не воспользоваться. А сидеть и ждать одну зарплату я не хочу», – сказала одна из студенток.

Отметим, что школа, одной из задач которой является подготовка высококвалифицированных, компетентных и перспективных кадров, функционирует с прошлого года. В 2018 году обучение в ней прошли 250 слушателей. По результатам каждый десятый студент желает стать государственным служащим в Восточном Казахстане, отмечают в Департаменте госслужбы ВКО. В основном ребята хотят работать в правоохранительных органах, прокуратуре, налоговой службе и Департаменте госслужбы.

В этом году в школе предположительно пройдут обучение порядка 400 молодых людей.

Али Айдаров, ВКО

Казахстанских дипломатов обяжут знать иностранные языки

Ранее данное требование не было законодательно закреплено.

30 Июнь 2020 11:15 744

Казахстанских дипломатов обяжут знать иностранные языки

Казахстанских дипломатов обяжут знать иностранные языки. МИД инициировал дополнения в закон о дипломатической службе. Проект закона размещен на площадке нормативно-правовых актов.

Так, в части поступления на службу в органы дипломатической службы вносится изменение, согласно которому на дипломатическую должность может быть назначен гражданин Республики Казахстан, имеющий высшее образование, свободно владеющий государственным, русским и иностранным языками и обладающий для выполнения возложенных на него обязанностей соответствующими деловыми, моральными, профессиональными качествами и состоянием здоровья. Ранее было достаточно знания государственного и русского языков.

В пояснительной записке сказано, что Н. Назарбаевым по итогам заседания расширенной коллегии МИД в марте 2016 года было дано поручение принять меры по совершенствованию деятельности центрального аппарата МИД и загранучреждений РК, продолжить работу по совершенствованию кадровой политики и повышению профессионального уровня сотрудников МИД. В этой связи в целях реализации поручения в рамках повышения требований к гражданам, желающим поступить на работу в органы дипслужбы, предлагается ввести требование по владению иностранным языком, что является необходимым для выполнения задач, возлагаемых на внешнеполитическое ведомство в части налаживания и укрепления сотрудничества с иностранными государствами и международными организациями.

Отметим, ежегодно госорганы в общие расходы ведомств закладывают затраты на представительские расходы, связанные с проведением деловых встреч, заседаний совета директоров, ревизионных комиссий и др. В inbusiness.kz изучили статистику по данным расходам за прошедший год. Так, в 2018 году министерство иностранных дел предсказуемо возглавило рейтинг по расходованию средств на представительские расходы. МИД потратил на эти цели почти миллиард тенге – 980 млн тенге.

Также, по данным министерства финансов, ежегодные расходы государства на приобретение транспортных средств исчисляются миллиардами тенге. Так, к примеру, в 2018 году из средств республиканского бюджета на машины чиновников Казахстана было потрачено 99,5 млрд тенге, местный бюджет приобрел авто на сумму 23,7 млрд тенге. Одним из наиболее оснащенных автотранспортом госорганов является министерство иностранных дел. Согласно данным по инвентаризации на сайте госреестра, в посольствах Казахстана за рубежом в 2017 году значилось 607 машин, в 2018 году их количество сократилось до 510 единиц. Здесь можно почитать, на чем представляют интересы Казахстана за рубежом.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

На госслужащих возлагается особая ответственность – Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил государственных служащих с профессиональным праздником.

23 Июнь 2020 11:32 622

На госслужащих возлагается особая ответственность – Токаев

"Сегодня День государственного служащего. На госслужащих возлагается особая ответственность за осуществление реформ, модернизацию всей страны, реализацию концепции "слышащего государства", – написал президент в "Твиттере" во вторник.

Он подчеркнул, что от госслужащих зависит исполнение законных требований граждан, пожелал им успехов в работе.


Подпишитесь на наш канал Telegram!