/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 332,86 Пшеница 465,40
$ 388.49 € 427.26 ₽ 6.06
Погода:
-18Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 332,86 Пшеница 465,40
«Я четко понимал, что нужно заниматься бизнесом в селах»

«Я четко понимал, что нужно заниматься бизнесом в селах»

Бизнесмен из Кыргызстана намерен выйти на казахстанский рынок с теплицами.

11 Март 2019 13:15 4165

«Я четко понимал, что нужно заниматься бизнесом в селах»

Новости

Все новости

Тилек Токтогазиев, молодой предприниматель из соседнего государства, занимается строительством теплиц с 2014 года. За пять лет на рынке, перечисляет Тилек Токтогазиев, им построено 8 тыс. квадратных метров теплиц. Обучено 26 агрономов и в десять раз больше учеников.

В настоящее время предприниматель ведет свой бизнес в родном Кыргызстане, однако с этого года планирует выйти на казахстанский рынок.

«Мы сейчас также готовим франшизу, где будут расписаны все бизнес-процессы. Создана агрономическая карта с подробным описанием задач на целый год. Франшиза позволит полностью управлять микроклиматом, поможет с менеджментом учета удобрений, семян и уже реализованной продукции. А недавно мы запустили линию производства мини-теплиц, чтобы помочь предпринимателям успешно адаптироваться к началу бизнеса», – поделился Токтогазиев.

Идея заняться именно этим бизнесом возникла, когда Тилек Токтогазиев обратил внимание на уровень жизни населения в регионах.

«Самая большая проблема в наших регионах – это безработица. Она влечет за собой высокий уровень миграции. Я четко понимал, что нужно заниматься бизнесом в селах, и постепенно пришла идея сделать проект в сельском хозяйстве», – поясняет он.

Тепличный бизнес, которым занялся Токтогазиев, по его словам, хорош тем, что его легко масштабировать. Когда вы отработали технологию, то увеличить площади – не проблема.

Первым шагом стали поездки в сельскую местность. Тилек Токтогазиев и его единомышленники встречались с семьями, которые испытывали особенные финансовые затруднения, включая долги. В итоге было выбрано пять человек, которым построили небольшие парники, чтобы люди получили возможность зарабатывать своими руками. Нашли агронома, он дал консультацию: прорыть траншею глубиной полметра, наполнить ее навозом, а сверху вновь засыпать грунтом. Таким образом, пояснил эксперт, это давало возможность посадить семена в феврале, а в апреле уже получить урожай.

«Через год мы поставили еще 30 таких парников, и на третий год, в 2014-м, открыли компанию, чтобы построить сначала 3000 квадратных метров теплиц. Через год построили еще столько же, и к 2015 году у нас было уже 6000 квадратных метров собственных теплиц», – вспоминает Тилек Токтогазиев.

Первая прибыль у бенефициаров появилась сразу же.

«Капитальные расходы были очень небольшими, около 200 долларов, а реализовать выращенную продукцию удалось на сумму около полутора тысяч долларов. Кроме того, у них не было расходов на заработную плату, так как они работали сами. Если говорить про наши теплицы, то прибыль появилась на второй-третий год работы», – сообщил предприниматель.

В 2016 году Токтогазиев потерял порядка 180 тысяч долларов. На площади 60 соток за один день замерзло больше 20 тысяч растений. Он попытался вылечить их и потратил еще больше денег. Однако к концу того же года появилась концепция, которая предлагала накрывать растения на ночь войлоком.

«Риски потерять урожай из-за низкой температуры резко сократились, да и расходы тоже. Например, раньше, чтобы отопить теплицу площадью 500 квадратных метров, требовалось около полутонны топлива. Сейчас, когда стали накрывать войлоком, уходит около 150 килограммов», – пояснил он.

На ночь теплицы укрывают специальным войлоком, что позволяет сохранить тепло и сэкономить на топливе почти втрое. Еще одно преимущество – высота строения более пяти метров. Это позволяет сохранить очень комфортный микроклимат и избежать резких перепадов температур. В низких теплицах очень сильные колебания температурного режима сказываются на состоянии растений. Они начинают часто болеть, при этом формируются различные грибковые заболевания. Чтобы ничего подобного не происходило, нужна высокая теплица, чтобы была возможность не быстрого, а плавного изменения температуры воздуха. Например, когда очень жарко, можно открыть окно. Горячий воздух поднимется кверху, и для растений сохранится комфортный микроклимат.

Тилек Токтогазиев отметил, что набирает обороты цветочный бизнес. Людей интересуют цветы в горшках, на срез или высадку на садовом участке. Грубо говоря, на квадратный метр требуется 10 растений. Каждое из них, которое продают, например, в горшках, может стоить от пяти до 10 долларов. Если выбрать дорогие сорта, на которые хороший спрос, то с небольшой площади можно получить приличную прибыль.

«Однако должно быть общее понимание агрономических процессов. Кроме того, нужно точно знать основы менеджмента, разбираться в экономике, финансах. Чаще всего проблема заключается в том, что агроном понимает, что нужно сделать, но у него сильно хромает этап реализации», – поясняет предприниматель.

Светлана Шестернева, Алматы

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: