«Я постараюсь оправдать ваше доверие»

«Я постараюсь оправдать ваше доверие»

19:36 14 Июнь 2017 20740

«Я постараюсь оправдать ваше доверие»

Автор:

Жанболат Мамышев

Тимур Кулибаев переизбран председателем президиума НПП.

Делегаты IV съезда национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (НПП) вновь избрали Тимура Кулибаева председателем президиума НПП на очередной срок.

«Сегодня правление докладывало о работе, это наша общая работа. Здесь сидят региональные советы, здесь сидят наши районные представительства. По всей стране работа идет. Я, как участник этой работы, горд тем, что мою работу оценили. Я постараюсь оправдать ваше доверие. Спасибо!» – сказал г-н Кулибаев.

Президент Делового совета Евразийского экономического союза ЕАЭС Виктор Христенко отметил уникальность НПП на территории ЕАЭС. «На сегодняшний день Нацпалата «Атамекен» - единственная на евразийском пространстве организация, которая имеет столько прочную законодательную базу для взаимоотношений с исполнительной властью по всем существенными вопросам, связанным бизнесом, и это колоссальное достижение», - сказал он.

По его мнению, Казахстан смог существенно дальше продвинуться и вопросах развития государственно-частного партнерства, закрепив эти вещи в своем законодательстве.

При этом он предложил смотреть на вопросы развития бизнеса более глобально. «Важно сегодня сменить представление на ЕАЭС, что надо защищаться от инициатив Союза, когда национальный бизнес пытается защититься от того, что происходит в Союзе. Надо перейти к тому, чтобы максимально использовать возможности, которые дает Союз», - сказал Виктор Христенко. Он напомнил, что на территории ЕАЭС сформировалось устойчивое мнение, что Россия склонна к экономической экспансии на территории других государств-членов Союза. Вместе с тем, полагает г-н Христенко, «большая не всегда значит поворотливая, не всегда достаточно тонко чувствующая интересы и возможности, как их реализовать».

«Согласно статистике, те кто заинтересован в реализации этих возможностей, в значительной степени забирают на себя часть этого рынка», - сказал Виктор Христенко.

При этом другой гость из РФ - уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что «во многом завидует» политике, проводимой в Казахстане в отношении предпринимателей. В частности, это касается системы налогообложения, тарифной политики, а, главное, нацеленности власти на поддержку предпринимательства.

«Впечатляющие результаты по сокращению возбуждаемых дел в отношении предпринимателей. В России мы только пытаемся стабилизировать эти показатели - у вас же огромные результаты по контрольно-надзорной деятельности, гуманизации законодательства», - сказал он.

В ходе съезда также были избраны 32 члена президиума НПП.

С октября 2013 года в НПП поступило 18623 обращения. Из них в I квартале 2017 года – 1387 обращений. Из общего числа поступивших с 2013 года обращений 41% были решены положительно. Общая сумма защищенных имущественных прав (отменены штрафы и пени, исполнены договорные обязательства контрагентов, возвращено имущества, отменена уведомлений). Наибольшее число обращений касалась налогов – 13%, земли – 13%, закупок – 10%, споров между предпринимателями – 7%.

Целевой задачей на 2017 год НПП видит регламентирование разрешений квазигоссектора и монополистов в Законе РК «О разрешениях и уведомлениях».

Также «Атамекен» предлагает снизить эффективно действующую ставку субсидирования в рамках программы «Дорожная карта бизнеса».

«Хочу отметить, что в 2016 году по инициативе национальной палаты предпринимателей в рамках программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» принято решение о выделении 200 миллиардов тенге из средств ЕНПФ в целях развития малого и среднего бизнеса», – сказал заместитель председателя правления НПП Толемис Шотанов.

Правительством были учтены предложения «Атамекена» в части пересмотра критериев к эффективным проектам и критериев к инфраструктуре. 

«Как вы знаете, существовала определенная норма 400 на 100, которая значительно ограничивала права субъектов малого и среднего бизнеса. В отношении «Дорожной карты бизнеса» есть у НПП предложение пересмотреть эффективно действующую ставку субсидирования в пользу ее снижения с учетом современных реалий на 16%. Сервисная поддержка бизнеса является также одним из видов услуг, которые доказали свою востребованность со стороны предпринимательского сообщества. По итогам 2016 года мерами нефинансовой поддержи было охвачено более 46000 субъектов бизнеса. Более 2000 новых производств было открыто, сопровождено более 4000 проектов, 8000 субъектов предпринимательской деятельности получили финансирование», – отметил г-н Шотанов.

Заместитель председателя НПП Ельдос Рамазанов представил проект уточнения индикативного среднесрочного бюджета нацпалаты на 2017-2019 годы.

«Доходы национальной палаты состоят из обязательных членских взносов, средств республиканского бюджета и целевых поступлений. Как вы знаете, в 2015 году были пересмотрены подходы к взносам. Они были значительно снижены и дифференцированы», – сказал он.

Тем не менее, сумма поступлений взносов с 2014 по 2016 год показывает положительную динамику.

«Исполнение обязательств по взносам выросло с 40% до 55%, что говорит о росте доверия к «Атамекену» со стороны бизнес-сообщества. В 2017 году ожидается рост данного показателя до 60%, что составит более шести миллиардов тенге», – сказал г-н Рамазанов.

В свою очередь, заместитель председателя НПП Нуржан Альтаев сообщил о том, что с 2015 года по 2017 год сервисную поддержку получили более 100000 предпринимателей.

«С прошлого года мы начали обучение наших фермеров новым технологиям по госпрограмме развития агропромышленного комплекса, и в течение 2016-2017 годов по этой программе будет обучено порядка 16000 фермеров. В текущем году началась реализация программы «Бастау Бизнес». Мы предполагаем, что в течение года обучение пройдут порядка 20000 самозанятых и безработных, и около 3000 людей станут предпринимателями, бизнесменами», – сказал он.

Обучением фермеров в 2016 году во всех регионах занималось дочернее к НПП ТОО «Центр агрокомпетенций».

«Но мы сегодня понимаем, что все эти виды услуг, которые «Атамекен» оказывает, идут из разных госпрограмм, из разных государственных органов. Мы видим, что в основном мы взаимодействуем здесь с министерством национальной экономики, министерством сельского хозяйства, министерством труда и социальной защиты, – сказал зампред НПП. – Внутри национальной палаты предпринимателей тоже работают разные подразделения, разные члены правления, и, наверное, на сегодняшний день наступил момент, когда все это нужно структурировать, объединить в одно структурное подразделение, и сегодня мы просим делегатов съезда поддержать нас в этом вопросе, чтобы все эти функции передать нашему дочернему предприятию, которое называлось «Центр агрокомпетенций».

«Теперь мы предлагаем в этом «Центре агрокомпетенций» объединить все сервисные услуги и услуги обучения», – сказал г-н Альтаев. При этом сам «Центр агрокомпетенций» предложено переименовать в «Центр компетенций» с соответствующими задачами.

Делегаты данное предложение поддержали.

«Спасибо, решение принято», – резюмировал Тимур Кулибаев.

Жанболат Мамышев​

Материалы по теме:

kazahstan-postaraetsya-ponravitsya-kitayu

kazahstan-stremitsya-v-chetverku-liderov-po-eksportu-cheche

hozyaev-bus-lane-v-astane-stalo-bolshe

«samruk-kazyna»-rassmatrivaet-prodazhu-neftepererabatyvay

deshevoe-zhile-kak-faktor-riska

загрузка

×