Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Я знаю, что вы делали прошлой осенью

Я знаю, что вы делали прошлой осенью

08:11 14 Август 2020 6799

Я знаю, что вы делали прошлой осенью

Автор:

Семен Данилов

Западноказахстанские аграрии утверждают, что чиновники МСХ лоббируют интересы крупных хозяйств, убивая малый бизнес, при этом профильные областные структуры рапортуют об успехах.

От безысходности крестьяне обратились за помощью к депутату мажилиса парламента, члену комитета по аграрным вопросам Нуржану Альтаеву. Кстати, он баллотировался в нижнюю палату парламента РК от Туркестанской области. Почему? Да потому что свои «слуги народа» их не замечают, а профильные министерство и управление живут своей, отличной от аграриев, жизнью.        

Более полусотни фермеров Актюбинской и Западно-Казахстанской областей встретились в Актобе с Нуржаном Альтаевым. Крестьяне считают его своим единомышленником и главным защитником. По словам местных фермеров, актюбинские депутаты сената и мажилиса их не замечают, проблемы не решают.

Аграрии озвучили депутату системные вопросы, связанные с получением земли, подведением воды, доступом к торговым местам без посредников, отменой запрета экспорта живого скота и предоставлением льгот для животноводов. Также в очередной раз подняли проблему с обеспечением кадрами АПК.  

Кто посчитает субсидии?

Крестьяне не забыли, что в то время, когда минфин РК отказался выплатить долги по субсидиям, обещанным МСХ в рамках госпрограммы «Сыбаға» (на 4 ноября 2019 года долг по Актюбинской области составлял 5,9 млрд тенге, в целом по РК – 36 млрд тенге), их поддержали не земляки, а «неродной» депутат. 

«В прошлом году, когда актюбинские фермеры вынуждены были выйти на митинг, чтобы выбить положенные госсубсидии, почему депутаты-актюбинцы из сената и мажилиса отмолчались? Почему никто из них за нас не заступился? Сейчас проходят перевыборы в сенат, а кандидаты с нами, народом, не встречаются. Их выбирают районные депутаты. Получается, что депутаты вроде бы и должны о нас заботиться, а на деле до них докричаться очень сложно. С местными чиновниками то же самое», – говорили Нуржану Альтаеву фермеры.

Напомним, в ноябре прошлого года аграрии в Актобе из-за множества нерешенных накопленных проблем отечественного АПК провели первый в Казахстане санкционированный митинг, инициированный общественным движением «Фермерский центр Актобе». 

А вас на вечеринку никто не приглашал

На встречу с депутатом чиновников из областного управления сельского хозяйства никто не звал. Но те приехали и поначалу пытались взять инициативу в свои руки. Руководитель облуправления сельского хозяйства Кусайын Сарсембай со своими заместителями уж очень хотели привести веские, по их мнению, аргументы по поводу суперуспешного развития АПК в регионе. Однако фермеры своим недовольным гулом заставили их смолкнуть и слушать собравшихся, аки двоечникам в школьной учительской.

«Мы чиновникам слова не даем, говорим напрямую с депутатом мажилиса», – сказал ответственный секретарь общественного движения (ОД) «Фермерский центр Актобе» Александр Мандрыкин.

Но тут же аграрии возмутились, что и их на сельскохозяйственную вечеринку в профильное министерство при принятии законов чиновники МСХ не пригласили.

Например, такой вопрос: без обсуждения с фермерами утвердили новые правила субсидирования. Они гласят, что молочно-товарным фермам с содержанием более 600 голов за один литр молока государство будет субсидировать 45 тенге. У которых скота меньше – тем за литр государство будет платить 20 тенге. В этом местные животноводы увидели ущемление прав мелких сельхозтоваропроизводителей.

«Минсельхоз лоббирует интересы крупных компаний. При этом безо всякого стеснения. Теперь только они хорошие субсидии получают, а мелкие хозяйства выживают, как могут», – резонно выразили свои претензии аграрии.

К тому же было отмечено, что у минсельхоза предвзятое отношение к актюбинским аграриям – им ограничен доступ на селекторные совещания ведомства по развитию АПК.

Бей своих, чтобы чужие боялись!

Аграрии посетовали, что одинаковые безликие программы пишутся в расчете на весь Казахстан. Не учитываются региональные особенности, приоритеты развития.

«Если преимущество северных регионов в зерноводстве и стойловом содержании КРС, то наше, западное – в пастбищном животноводстве. Я 40 лет в сельском хозяйстве, работаю уже при восьмом министре. А преемственности как не было, так и нет», – сказал руководитель облфилиала ОО «Ассоциация фермеров Казахстана» в Западно-Казахстанской области Серик Жарылгапов.

На что Нуржан Альтаев ответил:

«Как депутат, признаю, такая проблема есть. Разного рода программы, и не только поддержки и развития АПК, принимаются несколькими людьми, кулуарно, за закрытыми дверями, без учета мнения общественности. В лучшем случае согласуют с НПП «Атамекен» и двумя-тремя аффилированными компаниями

50 на 50

20 января были внесены изменения в совместный Приказ министерств сельского хозяйства и финансов «О некоторых вопросах вывоза сельскохозяйственных животных» от 21 октября 2019 года, который ранее временно ограничивал лишь экспорт маточного поголовья.

Тем самым МСХ наложило вето на массовый экспорт живого скота для дальнейшей переработки и перепродажи. Так как экспорт, по мнению ведомства, стал основой для спекулятивного роста цен на мясную продукцию.

В тот же день на сайте министерства был опубликован прогноз по ценам на мясо в РК. Ситуацию тогда прокомментировал директор департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулан Ахметов:

«Определенное снижение цен на мясо может быть с введением запрета. Но в целом динамика цен должна быть стабильной…»

Фермеры возмутились этим фактом.  

«Почему-то министерство тогда заявило, что пошло на такой шаг по многочисленным просьбам фермеров, лично мы таких не знаем», – в один голос сказали аграрии.

Фермеры озвучили депутату свое видение: 

«Чтобы ситуация из критической не переросла в катастрофическую, просим установить следующую квоту. Разрешить 50 процентов поголовья вывозить за рубеж, 50 процентов – оставлять внутри страны».

Депутат нижней палаты парламента дал обещание актюбинским фермерам, что расскажет об их проблемах главе региона Ондасыну Уразалину и вынесет на республиканский уровень.

«Все вопросы и предложения я записал и по приезду в столицу начну работать. Были среди них и проблемы касательно нормативно-правовых актов. Как депутат, я имею право законодательной инициативы. После детальной доработки с сельхозтоваропроизводителями вашего региона буду поднимать эти вопросы перед МСХ и правительством в виде депутатского запроса. Я встречался с акимом вашей области. Ряд вопросов Ондасын Уразалин пообещал решить сразу, остальные – по мере необходимости», – резюмировал Нуржан Альтаев.

Семен Данилов


Подпишитесь на наш канал Telegram!