/img/tv1.svg
RU KZ
Я знаю, что вы делали прошлой осенью

Я знаю, что вы делали прошлой осенью

Западноказахстанские аграрии утверждают, что чиновники МСХ лоббируют интересы крупных хозяйств, убивая малый бизнес, при этом профильные областные структуры рапортуют об успехах.

08:11 14 Август 2020 4825

Я знаю, что вы делали прошлой осенью

Автор:

Семен Данилов

От безысходности крестьяне обратились за помощью к депутату мажилиса парламента, члену комитета по аграрным вопросам Нуржану Альтаеву. Кстати, он баллотировался в нижнюю палату парламента РК от Туркестанской области. Почему? Да потому что свои «слуги народа» их не замечают, а профильные министерство и управление живут своей, отличной от аграриев, жизнью.        

Более полусотни фермеров Актюбинской и Западно-Казахстанской областей встретились в Актобе с Нуржаном Альтаевым. Крестьяне считают его своим единомышленником и главным защитником. По словам местных фермеров, актюбинские депутаты сената и мажилиса их не замечают, проблемы не решают.

Аграрии озвучили депутату системные вопросы, связанные с получением земли, подведением воды, доступом к торговым местам без посредников, отменой запрета экспорта живого скота и предоставлением льгот для животноводов. Также в очередной раз подняли проблему с обеспечением кадрами АПК.  

Кто посчитает субсидии?

Крестьяне не забыли, что в то время, когда минфин РК отказался выплатить долги по субсидиям, обещанным МСХ в рамках госпрограммы «Сыбаға» (на 4 ноября 2019 года долг по Актюбинской области составлял 5,9 млрд тенге, в целом по РК – 36 млрд тенге), их поддержали не земляки, а «неродной» депутат. 

«В прошлом году, когда актюбинские фермеры вынуждены были выйти на митинг, чтобы выбить положенные госсубсидии, почему депутаты-актюбинцы из сената и мажилиса отмолчались? Почему никто из них за нас не заступился? Сейчас проходят перевыборы в сенат, а кандидаты с нами, народом, не встречаются. Их выбирают районные депутаты. Получается, что депутаты вроде бы и должны о нас заботиться, а на деле до них докричаться очень сложно. С местными чиновниками то же самое», – говорили Нуржану Альтаеву фермеры.

Напомним, в ноябре прошлого года аграрии в Актобе из-за множества нерешенных накопленных проблем отечественного АПК провели первый в Казахстане санкционированный митинг, инициированный общественным движением «Фермерский центр Актобе». 

А вас на вечеринку никто не приглашал

На встречу с депутатом чиновников из областного управления сельского хозяйства никто не звал. Но те приехали и поначалу пытались взять инициативу в свои руки. Руководитель облуправления сельского хозяйства Кусайын Сарсембай со своими заместителями уж очень хотели привести веские, по их мнению, аргументы по поводу суперуспешного развития АПК в регионе. Однако фермеры своим недовольным гулом заставили их смолкнуть и слушать собравшихся, аки двоечникам в школьной учительской.

«Мы чиновникам слова не даем, говорим напрямую с депутатом мажилиса», – сказал ответственный секретарь общественного движения (ОД) «Фермерский центр Актобе» Александр Мандрыкин.

Но тут же аграрии возмутились, что и их на сельскохозяйственную вечеринку в профильное министерство при принятии законов чиновники МСХ не пригласили.

Например, такой вопрос: без обсуждения с фермерами утвердили новые правила субсидирования. Они гласят, что молочно-товарным фермам с содержанием более 600 голов за один литр молока государство будет субсидировать 45 тенге. У которых скота меньше – тем за литр государство будет платить 20 тенге. В этом местные животноводы увидели ущемление прав мелких сельхозтоваропроизводителей.

«Минсельхоз лоббирует интересы крупных компаний. При этом безо всякого стеснения. Теперь только они хорошие субсидии получают, а мелкие хозяйства выживают, как могут», – резонно выразили свои претензии аграрии.

К тому же было отмечено, что у минсельхоза предвзятое отношение к актюбинским аграриям – им ограничен доступ на селекторные совещания ведомства по развитию АПК.

Бей своих, чтобы чужие боялись!

Аграрии посетовали, что одинаковые безликие программы пишутся в расчете на весь Казахстан. Не учитываются региональные особенности, приоритеты развития.

«Если преимущество северных регионов в зерноводстве и стойловом содержании КРС, то наше, западное – в пастбищном животноводстве. Я 40 лет в сельском хозяйстве, работаю уже при восьмом министре. А преемственности как не было, так и нет», – сказал руководитель облфилиала ОО «Ассоциация фермеров Казахстана» в Западно-Казахстанской области Серик Жарылгапов.

На что Нуржан Альтаев ответил:

«Как депутат, признаю, такая проблема есть. Разного рода программы, и не только поддержки и развития АПК, принимаются несколькими людьми, кулуарно, за закрытыми дверями, без учета мнения общественности. В лучшем случае согласуют с НПП «Атамекен» и двумя-тремя аффилированными компаниями

50 на 50

20 января были внесены изменения в совместный Приказ министерств сельского хозяйства и финансов «О некоторых вопросах вывоза сельскохозяйственных животных» от 21 октября 2019 года, который ранее временно ограничивал лишь экспорт маточного поголовья.

Тем самым МСХ наложило вето на массовый экспорт живого скота для дальнейшей переработки и перепродажи. Так как экспорт, по мнению ведомства, стал основой для спекулятивного роста цен на мясную продукцию.

В тот же день на сайте министерства был опубликован прогноз по ценам на мясо в РК. Ситуацию тогда прокомментировал директор департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулан Ахметов:

«Определенное снижение цен на мясо может быть с введением запрета. Но в целом динамика цен должна быть стабильной…»

Фермеры возмутились этим фактом.  

«Почему-то министерство тогда заявило, что пошло на такой шаг по многочисленным просьбам фермеров, лично мы таких не знаем», – в один голос сказали аграрии.

Фермеры озвучили депутату свое видение: 

«Чтобы ситуация из критической не переросла в катастрофическую, просим установить следующую квоту. Разрешить 50 процентов поголовья вывозить за рубеж, 50 процентов – оставлять внутри страны».

Депутат нижней палаты парламента дал обещание актюбинским фермерам, что расскажет об их проблемах главе региона Ондасыну Уразалину и вынесет на республиканский уровень.

«Все вопросы и предложения я записал и по приезду в столицу начну работать. Были среди них и проблемы касательно нормативно-правовых актов. Как депутат, я имею право законодательной инициативы. После детальной доработки с сельхозтоваропроизводителями вашего региона буду поднимать эти вопросы перед МСХ и правительством в виде депутатского запроса. Я встречался с акимом вашей области. Ряд вопросов Ондасын Уразалин пообещал решить сразу, остальные – по мере необходимости», – резюмировал Нуржан Альтаев.

Семен Данилов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Темп обновления сельхозтехники РК почти вдвое ниже минимального норматива

Средний износ парка сельхозмашин в Казахстане приблизился к 76%, что вдвое увеличивает фактические сроки проведения посевной и уборочной кампаний.

18 Сентябрь 2020 11:43 470

Фото: elorda.info

Темп обновления парка сельхозтехники Казахстана по итогам 2018/19 года составил 3,5-4%, что значительно отстает от минимального технологического необходимого показателя в 6%. Об этом заявил, описывая текущее состояние отрасли, руководитель управления технического оснащения департамента производства и переработки растениеводческой продукции министерства сельского хозяйства РК Бахыт Ильясов.

Выступая на профильной секции VIII Форума Союза машиностроителей страны, он заявил о планах удвоения ежегодного оборота реализации сельхозтехники через лизинг с текущих 120 млрд до 250 млрд тенге, что позволит повысить темпы обновления до минимально необходимых 6%. На начало текущего года технологическая оснащенность отрасли АПК представляла 147 тыс. тракторов, 38 тыс. комбайнов, 4 тыс. посевных комплексов, 80 тыс. сеялок и 300 тыс. единиц кормозаготовительной и почвообрабатывающей техники.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Динамика имеющейся в наличии у фермеров техники с 2016 года показывает нисходящую динамику. Число тракторов за этот период сократилось на 7 тыс., зерноуборочных комбайнов – на 6,3 тыс., а сеялок – на 10,6 тыс., следует из данных министерства сельского хозяйства. При этом у 85% парка тракторов и 68% комбайнов срок эксплуатации превышает 10 лет, а средний износ парка сельхозмашин составляет 76%.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

«Применение старой, изношенной техники приводит к увеличению сроков проведения сельхозработ. Так, уборка вместо положенных 20-25 дней проводится больше 60 дней, что, соответственно, приводит к потере урожая, дополнительным расходам ГСМ, оплате дополнительного труда, простою техники из-за неисправностей, допрасходам на сушку зерна и падению его качества и другое. Перед министерством стоит задача увеличить в течение пяти лет производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза. Повышать производительность необходимо в первую очередь путем технического переоснащения сельхозтоваропроизводителей», – подчеркнул Бахыт Ильясов.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Текущий арсенал господдержки АПК в части увеличения механизации труда включает в себя: инвестиционное субсидирование (через возмещение части затрат на покупку техники в размере 25-35%), субсидирование ставок по кредиту/лизингу (на 10 п.п., до фактически 7% годовых), а также предоставление сельхозтехники в лизинг.

По данным минсельхоза РК, с апреля текущего года основным игроком на рынке лизинга сельхозтехники стало АО «КазАгроФинанс» – порядка 80% оборота рынка. По итогам 2019 года объем лизинга через компанию в количественном выражении вырос на 72% (до 5885 единиц), а в денежном – на 61% (на сумму 99 млрд тенге). При этом основной объем лизинговых операций происходит с импортной техникой (78%).

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

При этом спрос на технику формируется исходя из размера агробизнеса, отметил представитель министерства. В частности, основными приобретателями сельхозтехники отечественной сборки и стран СНГ являются субъекты АПК, имеющие земельные участки площадью до 5 тыс. га, или так называемые мелкие и средние хозяйства; аграрии, имеющие земельные площади свыше 5 тыс. га приобретают в основном технику дальнего зарубежья.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Отрасль отечественного автосборочного сельхозмашиностроения по итогам 2019 года показала рост в денежном выражении на 44%, до 41,2 млрд тенге, заявляют в министерстве индустрии и инфраструктурного развития. За январь-июль 2020 года производство сельхозтехники в РК выросло на 16,1%, до 27,5 млрд тенге, включая 690 тракторов и 224 комбайна. Средний уровень локализации в отрасли, по данным министерства, составляет 36%. 

В структуре продаж, если верить МСХ, основной рост за первое полугодие текущего года идет по программе «Сделано в Казахстане» через АО «КазАгроФинанс» за счет средств Нацфонда в размере 20 млрд тенге. При этом, как уточнил председатель правления АО «БРК-Лизинг» Ринат Гаппаров, до конца текущего года в рамках антикризисных мер участие собственными средствами в приобретении сельхозтехники для аграриев снижено с 15% до нуля.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Министр уехал, а фермеры остались

Актюбинские аграрии в очередной раз бьют тревогу: АПК региона ждет бесперспективное будущее, если не будет кардинальных перемен в подходе к сельскому хозяйству.

07 Сентябрь 2020 08:03 14255

У Актюбинских аграриев, как и у их коллег в Казахстане, проблем хватает. В конце прошлой недели в регион приезжал глава минсельхоза Сапархан Омаров, который встретился с аграриями области. Инициатором встречи стал главный раздражитель сельскохозяйственного министерства – общественное движение (ОД) «Фермерский центр Актобе».

Даешь амнистию!

«Встреча с министром состоялась по нашей инициативе. Мы неоднократно говорили о том, что он должен сдержать свое слово, которое дал мне зимой. Я был у него на приеме в министерстве», – сказал ответственный секретарь общественного движения (ОД) «Фермерский центр Актобе» Александр Мандрыкин.

По его словам, вопросов задано было немало, и все они имеют системный характер. Но, кроме вопросов, аграрии выдвинули несколько инициатив. Впрочем, о них говорилось и говорится уже неоднократно.

«В первую очередь, нельзя решать все вопросы без учета мнения самих аграриев. Все программы в сфере сельского хозяйства надо принимать с обсуждением и участием самих фермеров. От нас всегда исходили конкретные предложения. Мы предлагали создать общественный совет при минсельхозе, куда входили бы по два человека от каждой области на период разработки и запуска той или иной аграрной программы. Один из главных вопросов, который мы хотим решить, – это фермерская амнистия. Не только фермеры Актюбинской области, но и наши коллеги из других регионов Казахстана. Фермерскую амнистию мы увязываем со сложной технологической схемой. Это большой и сложный вопрос. Я не понимаю, почему данная инициатива не идет сверху. В первую очередь стоит отметить, что крестьяне перегружены кредитами, – сказал ответсек ОД. – Мы пообещали министру расписать всю схему финансовой амнистии».

Кредитная кабала

Очень много фермеров «попали», приобретя в кредит или лизинг сельскохозяйственную технику и запасные части. Ведь не секрет, что в Казахстане это не производится. А вся техника покупается вроде бы и за тенге, но вот с привязкой к курсу той или иной валюты.

«В 2012 году трактор МТЗ стоил 2,5 млн тенге. Сейчас стоит 10 млн тенге. Дизтопливо стоило 50 тенге за литр, сегодня уже 170-200 тенге. Оптовая цена мяса (говядина) на тот момент – 1 тыс. тенге, сейчас около 1,5 тыс. тенге за кило. И с учетом инфляции сельчанин должен сдавать мясо оптом не ниже 3,5-4 тыс. тенге за килограмм. На вопрос министра: «А что вы предлагаете делать?» – мы предложили списать часть кредитов. Ведь на эти деньги мы не коттеджи строили и не роскошные автомобили для себя покупали, а брали скот, сельскохозяйственную технику», – привел довод глава КХ «Жаңа Тұрмыс» Марлен Баймагамбетов.

Реальные субсидии или блеф минсельхоза?

По поводу дороговизны сельхозтехники и странного подхода минсельхоза к субсидиям высказал свое мнение глава КХ «Марат» Марат Шарипов:

«Сейчас трактор МТЗ стоит 10 млн тенге. Но, по оценке министерства, для выплаты субсидий его цена не превышает 6,8 млн тенге. Трактор John Deere стоит 23 млн тенге. У минсельхоза на эту технику ограничение. Выплата субсидий делается из расчета не более 10 млн тенге за трактор. Получается, по закону субсидии выплачиваются из расчета 25% от стоимости техники. На деле же они превращаются в 10-15%».

«Надо менять ставки кредитов. 17% для сельского хозяйства – это очень много. Вообще, все мудрено как-то. Дают кредит под 17% годовых, потом 10% возвращают. Все это неправильно. Надо давать кредиты напрямую под 2-4% годовых. Как бы не хаяли советскую власть, но в то время кредиты дороже 2% нам не давали. А субсидии на технику в 25% – это блеф. Неправильно, когда нам предлагают ввести прямое финансирование, но при этом убрать субсидии. Надо восстановить прямое финансирование под 2-4% годовых и параллельно оставить субсидии – это мировая практика», – заметил директор ТОО «Кумкудык» Александр Чемоданов.

«Вот все это мы и называем фермерской амнистией. Нужно дойти до каждого фермера отдельно и просчитать его ситуацию», – подытожил ответсек ОД «Фермерский центр Актобе» Александр Мандрыкин.

P.S.: Глава минсельхоза пообещал аграриям решить все вопросы, отметив:

«Мы готовы создать общественный совет. Включим в него представителей от каждого региона. В будущем году завершается программа развития АПК 2017-2021 гг.. Сейчас мы готовим концепцию новой программы с учетом предложений регионов. Мы готовы рассмотреть все предложения».

На вопрос inbusiness.kz: «Довольны ли вы результатом?» – Александр Мандрыкин ответил:

«Нельзя принимать на веру скоротечные обещания. Сейчас ничего нет и будет в обозримом будущем. Нельзя принимать решения на основании обещаний. Решения же должны быть коллективными».

Семён Данилов


Подпишитесь на наш канал Telegram!