DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Яйца и мясо птиц попадут под маркировку

Яйца и мясо птиц попадут под маркировку

Так как данные рынки имеют большую долю теневой продукции.

22 Январь 2019 18:19 4408

Яйца и мясо птиц попадут под маркировку

Автор:

Карина Алимова

Мясо птицы и яйца планируется привязать к цифровой маркировке в Казахстане. Об этом abctv.kz сообщил вице-министр финансов РК Руслан Енсебаев в кулуарах расширенного заседания комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству в сенате.

«На сегодняшний день Министерство сельского хозяйства РК инициировало маркировку яиц и мяса птицы. В течение этого года мы начинаем пилотный проект по маркировке лекарственных средств. «Пилот» по табачной продукции уже проводится. Россия в апреле уже переходит к обязательной маркировке, соответственно, наши производители тоже должны ускориться», – отметил замглавы ведомства.

Как пояснил Руслан Енсебаев, одномоментного обязательства для всех товарных позиций по маркировке не планируется. Принимать решение по введению цифровой метки планируют исходя из уровня теневой доли на рынке. На подходе к запуску «пилотов» также лекарственные средства, алкогольная и табачная продукция, сельхозтовары. Рассматривается и включение в перечень обуви и ювелирных изделий.

«Решения по товарным позициям принимаются по инициативе как государственных органов, так и представителей бизнеса. Сейчас эта работа проводится через НПП «Атамекен». Через ассоциации мы будем рассматривать их предложения, обсуждать в рабочих группах. И только после принимать решения о проведении пилотных проектов. И уже по результатам «пилотов» будут приниматься окончательные решения – маркировать данную продукцию внутри страны и инициировать ли ее в рамках ЕАЭС. Если со стороны ЕАЭС будут поступать предложения, в рамках нашего представительства выносить их на уровень правительства. Мы на уровне правительства рассматриваем с участием всех заинтересованных сторон, проводим «пилоты» и даем свои решения», – уточнил Руслан Енсебаев.

Что касается оператора, который будет курировать работу по маркировке продукции, то на сегодня структура данной организации не определена.

«Оператор будет определен на конкурсной основе. Мы сейчас рассматриваем квалификационные требования. Одно из требований будет состоять в том, что мелким производителям оператор должен будет предоставлять свои программы поддержки, оборудование в рассрочку», – сказал вице-министр.

Расходы по нанесению так называемых цифровых штрих-кодов лягут на плечи бизнеса. Однако в Минфине уверяют, что данная процедура не станет тяжелым бременем для предприятий. Со стороны правительства рассматривается целевая программа по поддержке предпринимателей в виде предоставления маркировочного оборудования в лизинг. Мелкий бизнес может привлекать для электронных меток аутсорсинговые компании.

Напомним, ранее сообщалось о том, что ратификационное соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе было одобрено в мажилисе Парламента.

Договор подразумевает внедрение обязательного нанесения производителями цифровой маркировки на продукцию, без которой товар не сможет выходить на рынки стран ЕАЭС.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Минсельхоз просит не строить больше мясокомбинаты и молокозаводы

Существующие мощности данного направления переработки загружены всего на 40%, сообщает inbusiness.kz.

03 Декабрь 2019 10:53 18622

Минсельхоз просит не строить больше мясокомбинаты и молокозаводы

По словам министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, обсуждается исключение строительства новых мясокомбинатов и молзаводов.

«Ведь мощностей переработки уже хватает, при этом они загружены всего на 40%. Оставить можно лишь направление по реконструкции или частичной модернизации. К примеру, по картофелю у нас сейчас хороший вал по сбору урожая, нужно решить вопрос с инфраструктурой хранения, тогда рынок станет стабильным, без сезонных ценовых колебаний», – отметил министр.

Кроме того, по его словам, необходимо пересмотреть ряд субсидий.

«Планируем исключить субсидии на мясо КРС, яйцо, кумыс и шубат, рис, хлопок, поскольку по этим товарам имеется уровень самообеспеченности. При этом высвобождаемые средства останутся в отрасли. То есть они не уменьшатся и никуда не уйдут, а будут перераспределены на такие приоритетные направления, как, к примеру, закуп племенного маточного поголовья, а также субсидии только по импортозависимым позициям – это молоко, мясо птицы, сахарная свекла», – пояснил он.

Будут пересмотрены субсидируемые направления отрасли.

«К примеру, по колодцам для обводнения пастбищ норматив субсидий будет снижен с 80% до 25%. Будет исключен паспорт по элеваторам, так как мощностей хранения уже достаточно, а также по яичной птицефабрике. При таком подходе бизнес может по этим направлениям, безусловно, вкладывать инвестиции, но без господдержки», – заявил он.

Таким образом, за счет оптимизации инвестиционных паспортов Минсельхоз планирует перераспределить около 20 млрд тенге. Деньги пойдут на такие направления, как обновление сельхозтехники и оборудования, птицефабрики мясного направления, сады, теплицы, инфраструктуру хранения плодов и овощей и т. д.

Дана Карина

Может ли Казахстан захлестнуть дефицит сахара?

Вопрос опять накаляет страсти.

15 Июль 2019 14:30 8663

Может ли Казахстан захлестнуть дефицит сахара?

Данные Комитета по статистике показывают, что с начала года производство сахара в Казахстане сократилось почти наполовину (на 45%) – за пять месяцев произведено чуть больше 91 тысячи тонн. 

Проблемы в сахарной индустрии начались не сегодня и не вчера. Это продолжается уже второй год, с тех пор как Центральноазиатская сахарная корпорация (ЦАСК) приостановила свою работу.

Не так, как планировалось

Дело в том, что льготный беспошлинный импорт сахара-сырца Казахстану был предоставлен на десять лет (до 2019 года. – Прим.) с определенной целью – развить национальное свеклосахарное производство и снизить зависимость от импорта. Однако все получилось не так, как планировалось.

Вместо того чтобы поднимать производство, с 2009 года площади посевов сахарной свеклы сокращались, а производство свекловичного сахара уменьшилось, и не на проценты – в разы. Притом что в нашей стране применялся самый широкий набор мер государственной поддержки, направленных на развитие собственной сырьевой базы.

С 2015 года Казахстан стал потихоньку поднимать свекловичное производство. Так, согласно данным холдинга «КазАгро», если в 2014 году сельхозтоваропроизводители засевали всего лишь 1,2 тыс. га сахарной свеклой, то уже в 2016 году ее стали засевать в 11 раз больше – 12,9 тыс. га, а в 2018 году посевы сахарной свеклы увеличились до 19,6 тыс. га. Однако этой выращиваемой сахарной свеклы пока хватает для производства лишь 10% от всего производимого в стране сахара.

В чем проблема ЦАСК

У единственного производителя сахара в Казахстане, Центральноазиатской сахарной корпорации, серьезные финансовые проблемы начались за несколько месяцев до окончания льготного режима. Два судна с сахаром-сырцом, предназначенным для ЦАСК, застряли в акватории Новороссийска в апреле 2018 года – у корпорации просто не оказалось денег, чтобы за них заплатить. В июле телефоны ЦАСК перестали отвечать, и партнеры корпорации стали  всерьез говорить о банкротстве сахарного производителя. В сентябре казахстанские бизнесмены организовали пресс-конференцию, где заявили о том, что в стране искусственно создан дефицит сахара.

Тогда в ситуацию вмешалось Министерство сельского хозяйства, сообщив, что нет никаких оснований говорить о дефиците сахара и о каком-то росте цен. Позже сообщалось, что Казахстан сможет пользоваться льготами на импорт сахара до конца 2019 года, но дальше такая привилегия продлеваться не будет.

Впрочем, ЦАСК так и не смог полностью восстановить свою работу, и резкое падение производства сахара в этом году как раз и связано со слабой деятельностью сахарной корпорации. Время от времени хоть как-то работают только два завода – Таразский и Меркенский. 

«Сахарный» конфликт Казахстана с Россией

С другой стороны, в апреле текущего года Россия обратилась в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) с просьбой отменить преференции Казахстана на импорт белого сахара. Россияне обвинили Казахстан в нарушении норм ЕАЭС из-за импорта сахара в свободные экономические зоны. Вопрос этот обсуждался на заседании Евразийского межправсовета. В итоге льготы на ввоз сахара-сырца до конца текущего года Казахстану не отменили.

Планы Минсельхоза

Непростую ситуацию с производством сахара Минсельхоз пытается разрешить всеми возможными способами. В июне этого года профильное министерство совместно с Миннацэкономики обсуждали льготы по НДС для переработчиков сахара. Также планируется увеличить валовый сбор сахарной свеклы с 523 тысяч тонн в 2018 году до 627 тысяч тонн в 2019 году, а дальше еще больше (см. диаграмму).

Для этих целей в министерстве предусмотрели ряд мер, таких как:

  • увеличение посевных площадей, включая северные регионы;
  • введение в эксплуатацию новых производств (планируется строительство трех новых заводов в Жамбылской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях, а также модернизация завода в Алматинской области);
  • создание условий для хранения готовой и побочной продукции;
  • создание свеклоприемных пунктов в радиусе 50-100 км от сахарного завода;
  • обучение фермеров;
  • включение в карту специализации регионов выращивание сахарной свеклы в северных регионах.

Однако эксперты рынка весьма скептически относятся к планам Минсельхоза: если действующие заводы стоят из-за отсутствия сырья, зачем строить еще? Как считают специалисты, мощностей даже двух заводов – Таразского и Меркенского, работающих на полную мощность, хватит, чтобы покрыть потребности всей страны (порядка 500 тысяч тонн). К слову, в 2016 году собственное производство сахара в Казахстане превысило 450 тыс. тонн в год.

Между тем мировые цены на сахар перестали снижаться с октября 2018 года и пока не растут. Однако Международная организация по сахару (ISO) резко сократила прогноз ожидаемого глобального профицита сахара в сезоне 2018/19 маркетингового года (МГ), а на 2019/20 МГ прогнозируется дефицит.

Катерина Клеменкова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: