/img/tv1.svg
RU KZ
Яйца всмятку

Яйца всмятку

Вместо дешевого летнего яйца, в Павлодарской области с конца июня этот продукт подорожал на 26%.

11:36 05 Август 2016 2644

Яйца всмятку

Автор:

Марина Попова

По данным управления сельского хозяйства Павлодарской области, цена на яйцо повысилась из-за невыдачи удешевленного корма для птиц.  С начала года птицефабрики не получили ни тиына субсидий на возмещение определенной части затрат на корма, задолженность составила около 80 млн тенге. Причина – дефицит бюджета.

«Производительность снизилась у птицефабрики Щербактинского района, снизился объем заготовки яйца у населения Железинского и Иртышского районов. В перспективе в связи с вводом в эксплуатацию ТОО «Павлодар- кус» ожидается увеличение объема производства собственного яйца», - говорит руководитель управления предпринимательства области Ардак Досанов.

По его информации, годовая потребность населения региона в этом продукте составляет 105,6 млн штук. За первое полугодие в области произвели 69 млн яиц. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, средний годовой  уровень потребления  человеком  должен составлять  294 яиц. Житель же Павлодарского региона, исходя из статданных, потребляет в среднем 138 яиц в год.

Представитель ТОО ПК «Павлодар-кус» считает, что статистическая цифра по годовому потреблению населением яиц явно занижена.  «Проектная мощность нашей фабрики составит 63 млн штук в год при полной посадке. Это первый поток. По второму потоку при расширении производства планируем выйти на отметку более 100 млн штук в год. Павлодарская область не обеспечивается на сегодня в полном объеме местным яйцом. Да и мы не сможем покрыть даже потребности областного центра. Думаю, цифра потребности населения в яйце явно занижена», - говорит представитель ТОО ПК «Павлодар-кус»  Галина Доронина.

Впрочем, в минсельхозе не считают производство яиц приоритетным направлением. Когда в марте т.г. в область прибыл, теперь уже бывший, министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, в числе прочих объектов он посетил строящуюся фабрику «Павлодар-Кус».  Тогда директор предприятия рассказал о завершении строительных работ и  необходимости в оборудовании, на покупку которого требуются инвестиции. «Одобрение получили, но в 2015  году произвели перерасчет по причине удорожания импортной составляющей стоимости оборудования немецкой компании. Заявку после этого приняли заново, пересчитали по новой модели,  ее должны рассмотреть», - сообщил тогда же директор павлодарского филиала «КазАгроФинанс» Нурлан Капсаматов.

Г-н Мамытбеков тогда посоветовал предпринимателю сотрудничать с частными лизинговыми компаниями. «У «КазАгро» есть установка – не финансировать производителей яиц. Значит, деньги нужно искать у частных инвесторов. Есть направления сельского хозяйства, которые нуждаются в деньгах больше, чем производители яиц. Тем более, что казахстанский рынок обеспечен этим продуктом на 100%. Некоторые производители, наоборот, страдают от переизбытка товара», - отметил тогда министр.

«Существуют программы по финансированию агрокомплекса. И там не предусмотрено финансирование яичного направления. Два года мы ждали рассмотрения нашей инвестиционной программы, но визит министра сельского хозяйства поставил в этом деле точку. Нам отказали, опять же сославшись на отсутствие необходимости», - говорит Галина Доронина. В результате «Павлодар-кус» обошелся без государственной поддержки, вложив в проект со сроком окупаемости в 5 лет порядка 600 млн тенге. «Фабрика и оборудование полностью готовы. Заключили договор на покупку молодняка, который будет приобретен в сентябре т.г.  Птицу приобретем в Свердловской области в объеме 81 тыс. цыплят.  Первая продукция  должна появиться в январе 2017 года», - говорит Галина Доронина.  Озадачились здесь  созданием собственной кормовой базы, чтобы потом не ссылаться на дороговизну комбикорма и, как следствие,  увеличения стоимости яйца. «Сегодня специалисты заверяют, что себестоимость яйца составляет 240 тенге за десяток. Согласно нашей финансово-экономической модели, себестоимость яйца, с учетом сезонности, будет составлять от 140 до 180 тенге за десяток. В силу того, что стоимость кормов значительно влияет на себестоимость яйца, построили свой комбикормовый завод, закупив оборудование у немецкой компании, производительностью 10 тонн в час. Наша потребность на сегодня будет 5 тонн в сутки. У нас есть собственное производство муки, есть свой силос, зернохранилище. Это делается для того, чтобы  конкурировать и выжить на рынке», - говорит представитель компании.

Согласно статданным, Казахстан практически полностью обеспечен куриным яйцом. Импорт  занимает всего чуть более 11% (0,6 млрд штук в 2015 г.), тогда как местные птицефабрики и личные подсобные хозяйства вместе поставляют в год до 4,8 млрд яиц.

Проблему несоответствия статданных в одном из интервью местным СМИ   поднимал и член Союза птицеводов, соучредитель холдинга «Шанырак» Максим Божко: «Мы говорим, что вроде бы 100% себя обеспечиваем яйцом, но при этом Западный Казахстан в основном сидит на импортном российском яйце. Это неконтролируемый ввоз из Омска, Новосибирска, Екатеринбурга. Лотки на базарах зачастую немаркированные, даты никакой нет. Мало того, что это серый импорт, еще и серые продажи. Летом яйца в цене сильно падают – лишь бы они не испортились. И если себестоимость в районе 20 тенге, мы продаем летом по 10, а Россия может за 5 завезти».  Нынешнее лето, видимо, стало исключением, во всяком случае, для Павлодарского региона. Цена на яйцо не упала.

Марина Попова, Павлодар