Яйцо в свободном плавании

Яйцо в свободном плавании

Единственный в Павлодарской области производитель куриных яиц «Шарбакты-кус» заявил о снижении рентабельности. 

15:33 02 Ноябрь 2016 4317

Яйцо в свободном плавании

Автор:

Марина Попова

За месяц с небольшим щербактинское яйцо стало золотым. По данным управления предпринимательства, торговли и туризма Павлодарской области, с 13 сентября по 26 октября фабрика «Шарбакты-кус» пять раз повышала отпускную цену на яйцо от 37% до 70% в зависимости от категории. Местная компания является единственным производителем в регионе с долей рынка около 40%.

Если на  13 сентября десяток яиц I категории отпускался по 170 тенге, то на конец октября по 250 тенге. Больше всего подорожало яйцо II категории на 70 % – с 135 до 230 тенге, отборное яйцо -- с 190 до 260 тенге за десяток. У производителя на этот счет стандартный ответ: дорожают корма, работаем в убыток.  «В нынешнее время сложно выживать, пшеница сейчас очень дорогая, мы не можем себе позволить купить большой объем. Приходится надеяться на помощь государства.  Недавно я лично ездила на защиту субсидий, где рассказывала о наших производственных планах», - рассказала abctv.kz  начальник промышленного цеха молодняка ТОО «Шарбакты-кус»  Валентина Михалева. Предприятие  с прошлого года не получает субсидии. На фабрике считают, что  2,5 тенге за одно яйцо стали бы хорошим подспорьем.  Сегодня  компоненты корма для птиц приходится закупать не только по Казахстану, но и в России. Например, соевый шрот доставляют из Красноярска, логистика сказывается на цене, а цыплят доставляют из Екатеринбурга.  Свою лепту в повышение цены вносят и перекупщики, открывать свои торговые точки нецелесообразно, считают на фабрике.  «Меня как производственника не интересуют цены, для меня главное – качество продукции», - говорит Валентина Михалева.

Ценообразованием заинтересовались в управлении предпринимательства, направив соответствующие письма в антимонопольное ведомство, управление сельским хозяйством. Особых надежд не питают, так как минувшим летом, когда фабрика подняла цену на яйцо, КРЕМиЗК противоправных действий в этом не усмотрел, отправив соответствующий ответ за подписью руководителя департамента Каиргали Тулендинова: «Цены на яйцо ТОО «Шарбакты Кус» не превышают цену, которую на этом же товарном рынке в условиях конкуренции устанавливает субъект рынка, не входящий в одну группу лиц - ТОО «Казгер Кус», продукция которого дороже на 6%. Кроме того, согласно представленной информации ТОО «Шарбакты Кус» основной причиной повышения отпускных цен на яйца является высокая себестоимость производимой продукции, а также увеличение закупочных цен на корма и добавки для птиц. В подтверждение ТОО «Шарбакты Кус» представлены копии счет-фактур на покупку корма и добавок для птицы за период с января по июль 2016 года. Так, стоимость пшеницы повысилась с начала года на 55,9% (со 34 тенге/кг до 53 тенге/кг ), жмых – на 33,3% (со 60 тенге/кг до 80 тенге/кг), шрот соевый – на 42,7% (со 145 тенге/кг до 207 тенге/кг), отруби – на 26,0% (со 23 тенге/кг до 29 тенге/кг), подсолнечное масло - на 20,0% (со 275 тенге/кг до 303  тенге/кг). Согласно калькуляции производства десятка яиц на 1 июля 2016 года полная себестоимость составила 202,27 тенге, при этом цена реализации без учета НДС составляет: высшая категория – 151,8 тенге за десяток, отборное - 142,9 тенге  первая категория - 133,9 тенге  вторая категория – 107,1 тенге за десяток. На основании изложенного, Департамент сообщает, что признаков нарушения законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции со стороны ТОО «Шарбакты Кус» не усматривается».

В начале октября в одном из пригородных сел Павлодара открылась новая  птицефабрика «Павлодар-Кус», закуплены первые цыплята. Только на первом этапе здесь готовы производить до 63 млн яиц в год. В начале следующего года можно ожидать первую продукцию. Отразится ли это положительно на кошелке потребителя или предприятия выработают единую ценовую стратегию, покажет ближайшее время.

Марина Попова, Павлодар