Роман Скляр: Общая сумма ущерба январских событий составила порядка 30 млрд тенге

2285

Выплаты производятся из резерва правительства, а также частных фондов.

Роман Скляр: Общая сумма ущерба январских событий составила порядка 30 млрд тенге Фото: Максим Морозов

Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра Роман Скляр, передает inbusiness.kz.

"В ходе беспорядков пострадало имущество 1630 субъектов МСБ с заявленной суммой ущерба порядка 38,6 млрд тенге", – сказал он на заседании мажилиса.

Возмещение осуществляется после документального подтверждения объема ущерба региональными комиссиями при акиматах. При этом в упрощенном порядке на основании фискальных данных предприниматели могут получить до 10 млн тенге.

Выплаты производятся из резерва правительства, а также частных фондов.

"По состоянию на 11 марта региональными комиссиями одобрено 1192 заявки из 1630 на общую сумму 5,3 млрд тенге", – сказал он.

Оставшиеся 438 предпринимателей получат возмещение после завершения процедур оценки.

Вместе с тем, отметил он, субъектам МСБ осуществлена поддержка в виде: освобождения от платы за аренду государственного имущества; предоставления отсрочки платежей по займам физических и юридических лиц; приостановления претензионно-исковой работы по заемщикам и уведомлениям заемщика о необходимости погашения просроченной задолженности; изменения сроков уплаты налогов и плат; приостановления начатых и инициируемых органами государственных доходов налоговых и таможенных проверок и не выставления уведомлений по камеральному контролю.