Январские события: более 3,5 тысячи предпринимателей получили отсрочку по кредитам

1408

Заявление по отсрочке кредитов пострадавшим юридическим и физическим лицам может быть подано до 4 апреля включительно.

Январские события: более 3,5 тысячи предпринимателей получили отсрочку по кредитам

Такие данные привел директор Департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Александр Терентьев, передает inbusiness.kz.

"Отсрочка предоставляется на 3 месяца, начиная со дня ЧП. Я прошу наших граждан поторопиться. По состоянию на 11 марта отсрочкой воспользовались более 3,5 тысячи субъектов малого предпринимательства на сумму более 55 млрд тенге и 48 тысяч физлиц на сумму более 3,5 млрд тенге", – сказал он во время прямого эфира Fingramota.kz.

Также он дал свои рекомендации по тому, как урегулировать свои долги банкам, если у вас возникла сложная финансовая ситуация.  С прошлого года работает механизм урегулирования задолженности по кредитам банкам. 

Александр Терентьев отметил, что желательно, чтобы в договорах указывался актуальный телефон, и если вы его поменяли, то сообщите свои данные  банку. В случае просрочки заемщику нужно обратиться в банк для реструктуризации кредита. В заявлении указать причины, принести документы, которые указывают на финансовое положение (если такие есть), предложить свои варианты погашения банку. В течение 15 календарных дней банк дает ответ: соглашается с ответчиком, представляет свои варианты либо отказывает. Заемщик вправе обратиться в агентство, если ситуация не была решена, но перед этим нужно пройти все процедуры в банке.

Он также описал случаи, когда заемщик может обратиться в банк, чтобы изменить условия договора. Это  регистрация заемщика в качестве безработного в органах занятости, изменение статуса заемщика, а именно отнесение к социально уязвимым слоям населения, равно получение этого статуса совместно проживающих близких родственников, уменьшение дохода,  временная нетрудоспособность заемщика, связанная с болезнью.  А также выход заемщика в отпуск по уходу за ребенком, призыв на срочную военную службу, различные обстоятельства – кражи, пожар, от которых заемщик понес ущерб. 

"Банки должны понимать, если человека призвали в армию, начисление вознаграждения и иных платежей прекращается, пока  человек не вернется и не приступит к трудовой деятельности", – привел он пример. 

Данный перечень является исчерпывающим и, безусловно, может быть дополнен в зависимости от ситуации, обратил внимание спикер. 

"Наши заемщики защищены, просто надо научиться пользоваться законными инструментами. Опять же не убегать, не скрываться от банка, постараться собрать необходимые документы и искать пути компромисса со своими кредиторами", – отметил представитель агентства. 

По его словам, судебными органами при принятии исков от банков второго уровня будет проверяться, насколько банки, микрофинансовые организации соблюли всю процедуру урегулирования просроченной задолженности, насколько она была выполнена, насколько заемщик должным образом был уведомлен. И в случае неисполнения хоть одного из условий урегулирования просроченной задолженности суды будут отказывать в иске. 

"И банкам это не очень понравилось. У нас идет дискуссия. Но я думаю, что мы сможем убедить, что процедура урегулирования просроченной задолженности – это норма законодательства, которая банками должна четко исполняться. Наши граждане должны чувствовать, что они защищены и в случае ухудшения финансового положения они могут получить отсрочку", – говорит А. Терентьев. 

Ответил он и на вопросы касательно самостоятельной реализации залогового имущества. Ранее залогодержатели чаще всего отказывали залогодателю самостоятельно реализовать имущество либо завышали цену ипотеки, что делало эту процедуру невозможной, либо просто игнорировали. Что касается реализации имущества через торги, то они проводились в основном по заниженной цене.

Стоимость могла спуститься до 50%. При проведении торгов были выявлены аффилированные с кредитором лица, родственники, работники банков, судисполнители и другие связанные с ними лица, что приводило к тому, что торги носили формальный характер.

"Обязательства заемщика погашались в неполном объеме: заемщик лишался и имущества и оставался должником банка. Теперь законом введена обязанность залогодержателя по ходатайству залогодателя в течение 3 месяцев самостоятельно реализовывать имущество по цене не ниже минимальной. Более длительный срок устанавливается по соглашению сторон. Данная норма носит обязательный характер. Минимальная цена – не менее 75% оценочной стоимости, указанной в оценке, с даты которой прошло не более 6 месяцев. Банк обязан дать право самостоятельно реализовать, и если же банк в течение 30 дней не предоставил ответа по реализации, сам залогодатель может приступить к процедуре реализации залогового имущества", – говорит Александр Терентьев.

В случае самостоятельной реализации обязательства по ипотеке прекращаются. Залогодатель, не согласный с оценкой, может обратиться в совет палаты оценщиков за заключением по проведенной оценке либо обжаловать ее в суде. Если же выявятся какие-либо нарушения со стороны оценщиков, то они могут быть лишены лицензии на определенный срок. 

Также законодательство Казахстана предусматривает, что в случае, если ни один из участников аукциона не повысил стоимость имущества, то аукцион признается несостоявшимся, и повторно он может пройти только через 10 рабочих дней. Ранее аукцион проходил на повышение цен, и если заявок не поступало, то шло понижение цены, и конечная стоимость имущества могла спуститься  до 50%. 

Также он сообщил, что если  у заемщика было реализовано имущество и иное имущество у него отсутствует, сумма его доходов не превышает двухкратный размер МЗП, то оставшийся долг подлежит списанию.

"У нас есть порядка 70 млрд задолженности по ранее заключенным договорам, по  которым имущество уже было реализовано. Нам четко поставлено поручение агентства – в течение полугода совместно с минюстом и БВУ эту работу должны завершить. То есть в случае, если заемщик соответствует этим параметрам: у него нет иного имущества, доход менее 2 МЗП, все бланки об остатке в течение полугода должны быть закрыты", – говорит спикер. 

Александр Терентьев напомнил еще об одном новшестве, оно вступит в силу 1 июля 2022 года – законом вводится запрет банкам и микрофинансовым организациям требовать выплаты вознаграждения, начисленного  по истечении 90 календарных дней просрочки исполнения обязательств по потребительским займам.

Айгуль Тулекбаева