О фактах пыток заведено 243 дела, все будут объективно расследованы – Генпрокурор РК

2249

Всего в прокуратуру поступила 301 жалоба на недозволенные методы следствия.

О фактах пыток заведено 243 дела, все будут объективно расследованы – Генпрокурор РК

В антикоррупционной службе рассматривается 234 уголовных дела.

"Девять наиболее резонансных случаев и там, где лица погибли в изоляторах временного содержания, расследуют спецпрокуроры. В рамках указанных дел задержаны 9 должностных лиц, из них 8 сотрудников ДКНБ и один полицейский. Все они с санкции суда арестованы. В их числе полицейский, который подозревается в применении пыток с использованием утюга в здании департамента полиции Алматинской области", – сказал генпрокурор РК Берик Асылов, выступая в мажилисе.

По его данным, в Алматы шестеро сотрудников ДКНБ подозреваются в применении пыток к 24 гражданам, которых похитила преступная группа Дикого Армана. В результате все потерпевшие получили телесные повреждения, а один человек умер. Еще два сотрудника ДКНБ Алматинской области подозреваются в нанесении побоев ранее задержанному в изоляторе временного содержания, от которых он скончался.

Всего в те дни в Казахстане погибло 230 человек, среди них 19 военных и силовиков. Больше всего погибло в Алматы – 139 человек.

"На сегодня установили, что при отражении штурмов административных зданий и в ходе наведения правопорядка ликвидированы 86 нападавших. По 53 погибшим обстоятельства смерти выясняются. Они обнаружены на территории города с различными ранениями, в том числе 48 – с огнестрельными, 2 – ножевыми, 3 – с другими травмами и ожогами. В других 7 регионах 63 нападавших ликвидированы силами правопорядка при обороне зданий акиматов, полиции и департамента КНБ. На сегодня мы точно знаем о гибели 20 граждан, которые случайно попали под обстрел", – говорит Берик Асылов.

Из них 11 – в Алматы, 8 – в Алматинской области и 1 – в Таразе.

Среди них те, кто попал под перекрестный огонь, есть погибший от рук погромщиков, а также те, кто не подчинился требованиям военных на блокпостах.