Январские события в Алматы: захват резиденции шел целенаправленно для свержения власти

1892

Хронику событий 5 января в южном мегаполисе воспроизвели в Генпрокуратуре, передает inbusiness.kz.

Январские события в Алматы: захват резиденции шел целенаправленно для свержения власти

По словам замначальника службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Елдоса Килымжанова, группа людей "целенаправленно захватывала здания акимата, резиденции президента, как символы государственной власти и центр оперативного управления жизнедеятельностью города".

Днем 5 января преступники попытались захватить административные здания управления полиции Ауэзовского, а также управления и отдела полиции Алмалинского районов. Вечером этого же дня вооруженные нападающие предприняли атаку на здание департамента полиции города.

Они беспрерывно устраивали штурм с разных углов, применяли огнестрельное оружие и взрывчатые вещества. Осада здания полиции длилась более суток.

После захвата акимата города преступники перекинулись на здание резиденции президента.

"Активная фаза штурма шла в период с 15:00 до 16:00. Нападавшие, используя захваченную спецтехнику, осуществили не менее 5 таранов ворот и забора здания. При нападении применялось оружие, похищенное из оружейных магазинов. В качестве живого щита использовались военнослужащие, захваченные при штурме акимата. Большая часть преступников находились в состоянии алкогольного и наркотического опьянения", – говорит он.

В 19:25 забор резиденции был снесен захваченным "КамАЗом", и вооруженная толпа устремилась внутрь.

"Захват резиденции задумывался как один из этапов свержения власти, поскольку захват такого здания и акимата должен был посеять хаос в системе государственного управления городом и вызвать тревогу у населения за свою безопасность", – говорит спикер.

Во время нападения на акимат и резиденцию президента, несмотря на предупреждение со стороны силовиков, преступники, хотя и осознавали угрозу применения к ним огнестрельного оружия, целенаправленно шли на штурм зданий.

На сегодня 12 человек, погибшие при отражении нападения на здание резиденции, признаны подозреваемыми в совершении актов терроризма.

В результате погромов, поджогов зданий и вооруженных нападений по городу Алматы ущерб составил 98 млрд тенге, в том числе 1592 субъектам бизнеса на сумму 92 млрд тенге. Погибло 9 сотрудников силовых ведомств и 2260 получили ранения.