Январские события в Казахстане: в суд направлено 474 уголовных дела

1034

Осуждено 717 лиц, из которых реальные сроки лишения свободы получили 92 подсудимых, похитивших и хранивших оружие.

Январские события в Казахстане: в суд направлено 474 уголовных дела

Как сообщил в ходе очередного брифинга по январским событиям в понедельник, 1 августа, Нурлыбек Сабитов, заместитель начальника cлужбы специальных прокуроров ГП РК, по стране зарегистрировано более 5 тыс. досудебных расследований.

Как известно, погромы, поджоги гособъектов, уничтожение имущества и акты терроризма совершены в городах Алматы и Шымкенте, в Актюбинской, Атырауской, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях. В те трагические дни преступники организованно нападали на военнослужащих, перекрывали проезжие части дорог, поджигали транспортные средства, склоняли граждан к участию в беспорядках, совершали мародерства. 

"Всего по январским событиям в суд направлено 474 уголовных дела, по которым осуждено 717 лиц. В целях исполнения поручения главы государства по смягчению наказания при отсутствии отягчающих обстоятельств прокуроры ориентируют суды на назначение наказаний, не связанных с лишением свободы", – отметил спикер.

К примеру, приговором суда города Тараза осужден местный житель за хранение и перевозку боевых пистолетов системы Макарова и Стечкина и боеприпасов к ним, похищенных из ДП Жамбылской области. Данный гражданин признал свою вину, раскаялся в содеянном, а также во время досудебного расследования оказал содействие органам следствия. С учетом указанных обстоятельств ему назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы. 

Реальные сроки лишения свободы получили 92 подсудимых, которые совершили тяжкие преступления, связанные с хищением и хранением оружия, не возместили ущерб и имели непогашенную судимость.  

Основной объем работы специальными прокурорами проводится по массовым беспорядкам и актам терроризма. По данным делам признаны более 1 тыс. подозреваемых. С каждым из них проводится комплекс следственных действий, таких как допросы, очные ставки, проверки и уточнения показаний на месте, подчеркнул прокурор.

Индира Кусаинова