RU KZ
Январский обзор зарплат топ-менеджеров Казахстана

Январский обзор зарплат топ-менеджеров Казахстана

08:00 03 Февраль 2020 9982

Январский обзор зарплат топ-менеджеров Казахстана

Автор:

Султан Биманов

Inbusiness.kz представляет доходы руководителей отечественных компаний за прошлый год.

По итогам января текущего года в Депозитарий финансовой отчетности (ДФО) Министерства финансов Казахстана свои отчеты о вознаграждении своих руководителей направили шесть компаний. Это следует из отчетности ДФО по состоянию на 31 января этого года.

В их числе такие компании, как: АО «832 Авторемонтный завод КИ», АО «Каражыра», АО «Шымкентмай», АО «811 Авторемонтный завод КИ», АО «Алматы-Болашак» и АО «ПСТК «БиТелеком». Спектр деятельности компаний, в свою очередь, варьируется от перевозок и техобслуживания до добычи угля и производства растительных масел.

Безусловным лидером среди данных компаний является АО «Каражыра» – крупное предприятие, специализирующееся по добыче каменного угля открытым способом. Исполнительный орган в лице гендиректора компании Маргулана Макишева по итогам 2019 года получил вознаграждение в размере более 52,196 млн тенге, или 4,35 млн тенге в месяц. По сравнению с 2018 годом доходы топ-менеджера выросли на 11%.

Далее следует АО «Шымкентмай» – яркий представитель среднего бизнеса, чья деятельность связана с производством рафинированных масел и жиров. Президент общества Данияр Адирбеков согласно отчетности компании получил за прошлый год в общей сложности 23,669 млн тенге, или 1,97 млн тенге в месяц. Других лиц в правлении компания не указала. За минувший год доходы Адирбекова выросли на 9%.

Замыкает «призовую» тройку генеральный директор АО «811 Авторемонтный завод КИ» Ержан Каримов. Его заработки за прошлый год выросли на 1%, до 11,785 млн тенге. В месячном выражении доходы составили 982 тыс. тенге. Профиль компании – техобслуживание и ремонт автотранспортных средств.

Халибек Бергарипов, президент АО «ПСТК «БиТелеком», расположился на четвертом месте. Его доходы незначительно сократились по сравнению с 2018 годом, составив почти 8,5 млн тенге, или порядка 708 тыс. тенге в месяц. Компания занимается строительством распределительных объектов для обеспечения электроэнергией и телекоммуникациями.

На пятом и шестом месте расположилось руководство АО «832 Авторемонтный завод КИ» и АО «Алматы-Болашак». Первое относится к категории малых предприятий в сфере пассажирских перевозок, тогда как второе занимается прочими видами издательской деятельности.

В руководстве данных обществ представлены единоличными директорами в лице Серика Жекебаева (2,4 млн тенге в год) и Зангара Кененбайева (2,32 млн тенге в год) соответственно. При этом доходы предшественника Жекебаева, Нурлана Бесбаева, были в 1,5 раза выше в 2018 году, следует из отчетности компании на ДФО; президент АО «Алматы-Болашак», г-н Кененбай, напротив нарастил доходы почти на 14%.

Информационное агентство Inbusiness.kz будет делать аналогичные обзоры по итогам каждого календарного месяца, где читателей ждут еще более интересные факты, поскольку большинство других предприятий еще не успели предоставить свою отчетность.

Султан Биманов