Япония впереди Казахстана в экспорте титановой губки

5445

Однако наша страна остается значимым производителем титана во всем мире.

Япония впереди Казахстана в экспорте титановой губки Фото: focus.it

Япония оказалась впереди Казахстана в экспорте титановой губки. Об этом говорится в недавней публикации Reuters, передает inbusiness.kz.

"Япония была крупнейшим в мире экспортером титановой губки в прошлом году, отгрузив приблизительно 35 000 тонн, за ней следовали Казахстан и Саудовская Аравия с примерно 16 000 тонн и 10 000 тонн соответственно, показывают данные TDM (Trade Data Monitor. – Прим.)",  сообщает западное деловое агентство.

По информации СМИ, больше всего импортировали губчатый титан в 2022 году США и Китай.

"По данным Trade Data Monitor (TDM), США были крупнейшим импортером губчатого титана в прошлом году с 36% от общего объема в приблизительно 83 000 тонн, который исключает российские данные, поскольку они недоступны. Китай был вторым по величине импортером губчатого титана с объемом более 13 000 тонн в прошлом году, за ним следовала Южная Корея с 9000 тонн, указывают данные TDM",  уточняется в материале.

При этом Китай является самым большим производителем титановой губки в мире, на долю которого в прошлом году приходилось 150 тыс. тонн, или 58% от 260 000 тонн мирового производства, если верить оценкам Геологической службы США (USGS).

"Данные USGS показывают, что следующей идет Япония с примерно 19%, за ней следует Россия с приблизительно 10% рынка. Казахстан произвел 16 000 тонн, а Украина – 1000 тонн в 2022 году", констатируется в статье.

В августе inbusiness.kz писал, что Усть-Каменогорскому титано-магниевому комбинату (УКТМК) понемногу удалось заместить поставки титанового сырья из Украины.

Кстати, недавно корреспондент издания попытался выяснить, какой объем казахстанского титана сейчас использует американский самолетостроитель "Боинг". 

"В настоящее время Boeing закупает титан преимущественно в США, однако также получает его из других стран, включая Японию, Китай и Казахстан. Мы не делимся информацией о точном процентном соотношении, которое поступает из этих стран", - прокомментировали в отделе коммуникаций корпорации по Евразийскому региону.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться