DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 283,44 Brent 36,55
Яра Салех: «Война в Сирии началась после того, как у нас нашли месторождения газа»

Яра Салех: «Война в Сирии началась после того, как у нас нашли месторождения газа»

Журналистка из Сирии рассказала abctv.kz свою версию конфликта.

20 Февраль 2017 20:27 5870

Яра Салех: «Война в Сирии началась после того, как у нас нашли месторождения газа»

Автор:

Кульпаш Конырова

Для освещения прошедшего на прошлой неделе третьего раунда переговоров по Сирии в Астану вновь слетелись журналисты многих мировых СМИ, в их числе и из самой Сирии.

Для них это мероприятие – еще одна надежда на то, что война в их стране, наконец-то, закончится, и придет долгожданный мир.

В сирийских коллегах чувствовалось особое рвение. «Стендап» (журналист в кадре - прим. автора) были особенно эмоциональными, они первыми кидались к представителям как правительственной сирийской делегаций, так и оппозиции, так как знали их в лицо, и затем следом за ними слеталась и вся журналистская братия.

Если говорить о нашей профессии, которая предполагает всегда быть на «передовой», а порой и в «горячих точках», то сирийские журналисты испытывают это на себе в прямом смысле этого понятия. Во время ожидания исхода переговоров я познакомилась с корреспондентом Syria new TV Channel Яра Салех (Yara Saleh).

Это был ее второй приезд в Астану.

Стройная, еще молодая зеленоглазая женщина прошла через плен повстанцев. В свои 32 года у нее полностью седые волосы.

Родом Яра из сирийского города Тортус. Высшее образование получила в Университете Дамаска, закончив отделение Mass media. С 2008 года стала работать по своей специальности. Но четыре года назад она попала в плен к повстанцам.

«Как сейчас я помню этот день в деталях. 10 августа 2012 года я и трое моих коллег поехали в город Ал Тал, что в 10 километрах от Дамаска. Мы поехали туда снимать репортаж. Там вооруженная группа похитила нас и держала у себя в плену в течение шести дней, пока нас не освободила сирийская армия», – поделилась своими воспоминаниями Яра Салех.

На вопрос о том, что она пережила в течение этих шести дней, ответ был четким: «Страх!» С первых же минут ее избили.

«Это было больно не только физически, но и морально. Я не привыкла, чтобы меня били, во-вторых, поднимать руку на женщину – это всегда не гуманно», – рассказала Яра.

И так как она была единственной женщиной, ее хотели изнасиловать, но спасло лишь то, что совсем недалеко шли военные действия.

«Те, кто похитил нас, называли себя «свободной сирийской армией», но ни о какой свободе речи быть не могло. Меня заставили надеть хиджаб, который я никогда не носила, для  меня это означало «несвобода». Нас похитили, так как не хотели, чтобы мы не снимали видео, какая ситуация сложилась в городе.  Но нас заставили снимать видео, которое выложили в YouTube о том, что они хорошие люди, защищающие местное население, что было возмутительно и не имело ничего общего с таким понятием, как свобода.

Вы знаете, сколько в моей стране людей похитили, сколько пропало без вести, сколько убито только потому, что они исповедуют другую религию? Разве это свобода, которую нам хотят навязать?!» – сказала она.

На вопрос о том, в чем же первопричина сирийского конфликта, Яра Салех отвечает со свойственной журналистам прямотой.

«Все началось с того момента, когда в недрах нашей страны обнаружили большие запасы газа», – уточнила сирийская коллега.

- Яра, как вы оцениваете переговоры по Сирии в Астане? И чем он отличается от Женевского процесса? И могут ли эти два процесса помочь найти компромисс правительства Сирии с оппозицией?

- Астанинский процесс – это военный процесс, в том смысле, что он определяет линию прекращения огня. Ведь боевики, террористы должны, наконец-то, прекратить разрушать гражданские объекты и населенные пункты. Они продолжают бомбить сирийские города каждый день сотнями ракет. Этот вопрос сейчас очень важен для нас, сирийцев.

Что касается Женевского процесса, то он направлен на разрешение Сирийского кризиса политическим путем – путем выборов. Я уверена в одном: все должно основываться на том, что хочет сирийский народ. 

Мы видим, что США, страны западной Европы, Саудовская Аравия, Катар, Турция, Израиль, Иордания не хотят проведения выборов в Сирии. Они просто хотят избавиться от нашего нынешнего президента.  Но это не демократия. 

Если вы хотите демократии, проведите выборы, например, с участием наблюдателей ООН, которые могут наблюдать за процессом выборов избрания президента. Сирийская делегация предлагала это столько раз! Но боевики не хотят соглашаться на это. 

- Вы верите, смогут ли стороны договориться?

- Да, я верю в мир в Сирии, иначе никак. Добро восторжествует, потому что мы испытали много страданий. Я считаю, что сейчас есть сдвиг в сторону урегулирования конфликта. Но на это потребуется немало времени, так как надо решить много экономических и политических проблем. Я убеждена, что Фронт Nusra и ISIS – это террористы, и я убеждена в том, что мы должны побороть их, чтобы вернуть, наконец-то, мир моей стране.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Чехи и словаки подключаются к «Сарыарке»

Компании из этих стран будут участвовать в газификации Карагандинской области.

28 Январь 2020 12:42 4249

Чехи и словаки подключаются к «Сарыарке»

Фото: Azattyq.org

Европейский бизнес подтвердил твердое намерение внести свой вклад в процесс подключения конечных потребителей к газопроводу.

Напомним, что чешский бизнес начал давить на газ в Караганде еще два года назад, все это время долго и методично обсуждая с местными машиностроителями детали кооперации. В конечном итоге в середине января 2020 года была достигнута договоренность об изготовлении промышленных образцов оборудования и его сертификации.

Желая закрепить успех, команда чешских компаний GMR GAS, SČA-Severočeská armaturka, Armatury KLAD и Violan Trade устремилась в столицу Казахстана.

В Нур-Султане, как inbusiness.kz пояснил генеральный менеджер Violan Trade Виктор Иванов, у них состоялась встреча с заместителем руководителя ГУ «Управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города Нур-Султан» Дауреном Жандыбаевым, который «заверил чешскую делегацию в том, что окажет консультативную помощь в коммуникациях с генеральными подрядчиками, единым республиканским проектировщиком газопровода. Особенно чиновник уделил внимание наличию у производителя Сертификата СТ-KZ и тому, какие преференции это дает. Кроме того, он рекомендовал провести краткосрочные испытания предлагаемого оборудования в любой из действующих газораспределительных сетей Казахстана».

Из этого следует, что высококлассные машиностроители Караганды получили возможность загрузить свои заводы, изготавливая оборудование не только для шахтерско-металлургического края, но и для Нур-Султана и других населенных пунктов, где проходит газопровод «Сарыарка».

В этой связи стоит вспомнить слова заместителя акима Карагандинской области Алмаса Айдарова из его интервью inbusiness.kz в сентябре 2018 года:

«Я спрашиваю у турецкого «Борусан макина», который ремонтирует технику Caterpillar: «Почему Караганда? Основной клиент у тебя вообще на востоке, там больше всего этой техники». Он отвечает: «Люди. Я бы мог в Астане разместиться, мог на юг уйти, где потеплее, но таких кадров, как здесь [в Караганде], я не найду. Или придется их привозить, обеспечивать жилье – это дорого». А здесь он даже молодежь из колледжей подбирает, обучает их у себя – и все. Вот эти два преимущества – кадры и сырье».

И если чехи, выражаясь по-хоккейному, «развивают атаку в средней зоне», собираясь производить с карагандинскими машиностроителями газораспределительное оборудование, которое будет устанавливаться между самим газопроводом и потребителем, то словацкие предприниматели хотят играть непосредственно «у ворот», поставляя в регион отопительные системы.

21 января в Нур-Султане прошел казахстанско-словацкий бизнес-форум, на котором стороны договорились расширять границы двустороннего партнерства в трех областях: энергетике, перерабатывающей и пищевой промышленностей.

22 января производитель энергосберегающих систем отопления для крупнообъемных помещений и промышленных предприятий ADRIAN Group и его официальный представитель в Казахстане ТОО Market Solution встретились с руководством АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» (вывший «Казахэнергоэкспертиза»).

«Председатель Правления [института] Бауржан Смагулов выразил готовность оказания содействия во внедрении словацких технологий на предприятиях субъектов Государственного Энергетического Реестра. Словацкие технологии, работающие как на природном так и на сжиженном газе, уже доказали на практике свою рентабельность во многих крупных предприятиях западного региона. По их словам, они могут поддерживать температурный режим в больших помещениях. Дополнительно, их технологии позволяют сэкономить от 50 до 70% расходов на электроэнергию, что позитивно отражается на сроках окупаемости проектов. Учитывая газификацию центрального региона в ближайшем будущем, стороны договорились исследовать потенциал Карагандинской области, в том числе города Жезказган», – говорится в сообщении на сайте института.

Решение развивать бизнес в Карагандинской области компания ADRIAN Group приняла после того, как была завершена прокладка трубопровода «Сарыарка», и на данный момент она ведет консультации с проектными организациями.

Однако работает это словацкое предприятие в Казахстане уже достаточно давно:

«Мы 13 лет осуществляем поставки оборудования в те регионы, где уже есть газ. Вместе с тем, мы рассматриваем вопрос локализации – совместного производства на базе карагандинских машиностроительных предприятий. Но это будет зависеть от того, какими темпами будет проводиться газификация конечных потребителей, как быстро будут выдаваться техусловия для подключения промышленных объектов», – рассказал inbusiness.kz директор ТОО Market Solutions Александр Ли.

Отметим, что власти Карагандинской области рассчитывают на подключение к газопроводу 668 юридических лиц, в том числе 12 крупных промпредприятий, таких как ТОО «Корпорация Казахмыс», АО «АрселорМиттал Темиртау», «ТаукенТемир» и других, пока еще использующих котлы на жидком топливе и угле.

Итогом встречи в «Институте развития электроэнергетики и энергосбережения» стало подписание трехстороннего меморандума между самим институтом, ADRIAN Group и ТОО «Market Solution».

«Поставки нашего оборудования начнутся как только у промышленных предприятий возникнет в нем потребность», – пояснил Александр Ли.

Так что сейчас казахстанско-словацкое сотрудничестве в энергетике зависит только от скорости газификации конечных потребителей Карагандинской области.

Олег И. Гусев

Шымкентские бизнесмены просят поддать газу

В городе введен мораторий на подключение и штрафы за пере- либо недопотребление природного газа.

27 Январь 2020 08:00 1558

Шымкентские бизнесмены просят поддать газу

Ограничения на подключение газа в Шымкенте касается не только субъектов МСБ, но и обычных жителей, передает корреспондент inbusiness.kz.

Проблема с дефицитом природного газа для потребителей обнажилась на очередном заседании совета по защите прав предпринимателей при «Атамекен». В то время как юристы НПП озвучивали постоянные жалобы от предпринимателей на требования монополиста платить 100% предоплату за непотребленный газ и на систему штрафов за пере- и недопотребление заявленного объема, выяснилось, что природного газа Шымкенту еще и просто не хватает.

Мораторий на подключение

Техусловия для врезки в систему газопровода субъектам бизнеса не выдают уже с августа 2019 года, а два месяца назад монополист в лице шымкентского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» ввел запрет и для физических лиц. Мало того, введены ограничения на потребление газа для некоторых крупных промышленных предприятий, таких как битумный и кирпичный заводы. Поясняя ситуацию, директор шымкентского филиала Ербол Рахимбердиев, сослался на нехватку производственных мощностей для распределения природного газа по мегаполису. Две имеющиеся в городе газораспределительные станции (ГРС) не справляются с нагрузкой.

«У нас две газораспределительные станции, они построены в 70-х годах и работают на мощности более 120%. Этот вопрос не раз поднимался, в свою очередь, сам монополист хотел построить ГРС своими силами, но это бы повлияло на тариф. И местные исполнительные органы, приняв это во внимание, взяли на себя обязательство построить. Насколько нам известно, ПСД готова, строительство третьей ГРС уже начали и обещают закончить в 2021 году. Новая ГРС строится мощностью 250 тысяч так называемых часовых (кубометров в час)», – сообщил директор ШПФ АО «КазТрансГаз Аймак» Ербол Рахимбердиев.

То есть газа в магистральном газопроводе достаточно, но перебросить его в город возможности нет. При этом выяснилось, что закончить строительство третьей ГРС должны были еще в конце 2019 года, но, как это стало уже традиционным объяснением в регионе, из-за разделения области на два региона все планы и проекты затормозились. Теперь сдачу ГРС обещают не раньше 2021 года, но в начале года или в конце – неизвестно.

«Как долго будет решаться вопрос по мораторию? Важно понять, кто за это отвечает. Бизнес не может стоять на месте. Если сейчас крупные предприятия будут расти или же будут открываться новые, им понадобятся объемы газа, а у нас сдерживающий фактор – это строительство ГРС, и когда построят, никто ответить не может. У нас в СЭЗ ж/д тупик обещают запустить уже 9 лет. Так же с ГРС получится?!» – возмутился член совета по защите прав предпринимателей НПП «Атамекен» Шымкента Владимир Накисбаев.

На вполне понятное возмущение представители «КазТрансГаза» ответили, что уже предлагали властям два решения вопроса, но ни одно из них не принято к реализации.

«Нами было предложено два варианта. Построить ветку от ГРС «Сайрам», там расстояние небольшое, порядка 4-5 км газопровод. Это даст высвобождение мощностей порядка 15-20 тысяч кубов, и этого бы хватило на пару лет. Есть другой вариант – высвобождение мощностей от ГРС нефтеперерабатывающего завода. Завод готов порядка 30-35 тысяч кубов мощности выделить для города, но опять же ветка нужна. Как частный инвестор завод готов построить ветку за свой счет и прорабатывает этот вопрос с акиматом. Им нужно знать, какой объем газа будет потреблен», – отметил директор шымкентского филиала «КазТрансГаз Аймак».

Ветку газопровода от нефтеперегонного планируется построить для нужд предприятий СЭЗ «Онтустик». А высвободившиеся мощности будут направлены на нужды мегаполиса. К тому же, по информации специалиста, СЭЗ планируется расширять еще на 200 ГА, тогда, мол, и инвестору «ПетроКазахстан ойл Продакст» будет интереснее и выгоднее заниматься проектом. Однако замначальника управления городской прокуратуры Батыр Ергешов напомнил, что на расширенном заседании правительства президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил проверить эффективность всех свободных экономических зон по стране, намекая на то, что неизвестно, расширится или закроется СЭЗ в Шымкенте.

«Президент страны дал поручение изучить эффективность деятельности СЭЗ по республике. (…) Предполагаю, что определенные СЭЗ либо закроются, либо переориентируются», – отметил заместитель начальника управления прокуратуры Шымкента Батыр Ергешов.

В обоих вариантах строительство не займет больше 2-3 месяцев, уверяют газовики, и это позволит несколько лет спокойно ожидать появления третьей городской газораспределительной станции.

Принимая резолюцию заседания совета, его участники все же потребовали отменить 100% предоплату и штрафные санкции (в виде оплаты упущенной выгоды и начисления коэффициентов при перерасходе газа) для промышленных предприятий, особенно занятых в сфере отечественного производства, как противоречащих требованиям Гражданского кодекса. Вторым пунктом решено запросить информацию о ценообразовании товарного газа для города Шымкента и предоставить сведения о проделанной работе. В-третьих, инициировать письма в акимат о принимаемых мерах по строительству новой ГРС с четкими сроками начала и завершения работ.

Мира Бахытова, Шымкент

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: