Яра Салех: «Война в Сирии началась после того, как у нас нашли месторождения газа» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+19Нур-Султан
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Яра Салех: «Война в Сирии началась после того, как у нас нашли месторождения газа»

Яра Салех: «Война в Сирии началась после того, как у нас нашли месторождения газа»

5670 20 Февраль 2017 20:27

Журналистка из Сирии рассказала abctv.kz свою версию конфликта.

Яра Салех: «Война в Сирии началась после того, как у нас нашли месторождения газа»

Автор: Кульпаш Конырова

Для освещения прошедшего на прошлой неделе третьего раунда переговоров по Сирии в Астану вновь слетелись журналисты многих мировых СМИ, в их числе и из самой Сирии.

Для них это мероприятие – еще одна надежда на то, что война в их стране, наконец-то, закончится, и придет долгожданный мир.

В сирийских коллегах чувствовалось особое рвение. «Стендап» (журналист в кадре - прим. автора) были особенно эмоциональными, они первыми кидались к представителям как правительственной сирийской делегаций, так и оппозиции, так как знали их в лицо, и затем следом за ними слеталась и вся журналистская братия.

Если говорить о нашей профессии, которая предполагает всегда быть на «передовой», а порой и в «горячих точках», то сирийские журналисты испытывают это на себе в прямом смысле этого понятия. Во время ожидания исхода переговоров я познакомилась с корреспондентом Syria new TV Channel Яра Салех (Yara Saleh).

Это был ее второй приезд в Астану.

Стройная, еще молодая зеленоглазая женщина прошла через плен повстанцев. В свои 32 года у нее полностью седые волосы.

Родом Яра из сирийского города Тортус. Высшее образование получила в Университете Дамаска, закончив отделение Mass media. С 2008 года стала работать по своей специальности. Но четыре года назад она попала в плен к повстанцам.

«Как сейчас я помню этот день в деталях. 10 августа 2012 года я и трое моих коллег поехали в город Ал Тал, что в 10 километрах от Дамаска. Мы поехали туда снимать репортаж. Там вооруженная группа похитила нас и держала у себя в плену в течение шести дней, пока нас не освободила сирийская армия», – поделилась своими воспоминаниями Яра Салех.

На вопрос о том, что она пережила в течение этих шести дней, ответ был четким: «Страх!» С первых же минут ее избили.

«Это было больно не только физически, но и морально. Я не привыкла, чтобы меня били, во-вторых, поднимать руку на женщину – это всегда не гуманно», – рассказала Яра.

И так как она была единственной женщиной, ее хотели изнасиловать, но спасло лишь то, что совсем недалеко шли военные действия.

«Те, кто похитил нас, называли себя «свободной сирийской армией», но ни о какой свободе речи быть не могло. Меня заставили надеть хиджаб, который я никогда не носила, для  меня это означало «несвобода». Нас похитили, так как не хотели, чтобы мы не снимали видео, какая ситуация сложилась в городе.  Но нас заставили снимать видео, которое выложили в YouTube о том, что они хорошие люди, защищающие местное население, что было возмутительно и не имело ничего общего с таким понятием, как свобода.

Вы знаете, сколько в моей стране людей похитили, сколько пропало без вести, сколько убито только потому, что они исповедуют другую религию? Разве это свобода, которую нам хотят навязать?!» – сказала она.

На вопрос о том, в чем же первопричина сирийского конфликта, Яра Салех отвечает со свойственной журналистам прямотой.

«Все началось с того момента, когда в недрах нашей страны обнаружили большие запасы газа», – уточнила сирийская коллега.

- Яра, как вы оцениваете переговоры по Сирии в Астане? И чем он отличается от Женевского процесса? И могут ли эти два процесса помочь найти компромисс правительства Сирии с оппозицией?

- Астанинский процесс – это военный процесс, в том смысле, что он определяет линию прекращения огня. Ведь боевики, террористы должны, наконец-то, прекратить разрушать гражданские объекты и населенные пункты. Они продолжают бомбить сирийские города каждый день сотнями ракет. Этот вопрос сейчас очень важен для нас, сирийцев.

Что касается Женевского процесса, то он направлен на разрешение Сирийского кризиса политическим путем – путем выборов. Я уверена в одном: все должно основываться на том, что хочет сирийский народ. 

Мы видим, что США, страны западной Европы, Саудовская Аравия, Катар, Турция, Израиль, Иордания не хотят проведения выборов в Сирии. Они просто хотят избавиться от нашего нынешнего президента.  Но это не демократия. 

Если вы хотите демократии, проведите выборы, например, с участием наблюдателей ООН, которые могут наблюдать за процессом выборов избрания президента. Сирийская делегация предлагала это столько раз! Но боевики не хотят соглашаться на это. 

- Вы верите, смогут ли стороны договориться?

- Да, я верю в мир в Сирии, иначе никак. Добро восторжествует, потому что мы испытали много страданий. Я считаю, что сейчас есть сдвиг в сторону урегулирования конфликта. Но на это потребуется немало времени, так как надо решить много экономических и политических проблем. Я убеждена, что Фронт Nusra и ISIS – это террористы, и я убеждена в том, что мы должны побороть их, чтобы вернуть, наконец-то, мир моей стране.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: