Ярмарка тщеславия оказалась бюджетной | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+7Астана
+11Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
Ярмарка тщеславия оказалась бюджетной

Ярмарка тщеславия оказалась бюджетной

Имущество осужденного экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова и других фигурантов «большого акиматовского дела» пошло с молотка.

Ярмарка тщеславия оказалась бюджетной , ярмарка,имущество,Осужденный ,Экс-аким Костаная,Ахмедбек Ахмеджанов,Торги,Покупатели,деньги,Костанай,Леонид Васильев,Лот,суд

Фото: today.kz

10382 21 Январь 2017 13:46 Автор: Татьяна Шестакова

На торгах покупатели приобрели все выставленное имущество за полцены в лучшем случае. Как пояснили в департаменте госимущества и приватизации Костанайской области, торги проходили на понижение цены - это уже третья попытка продать имущество осужденных по «большому акиматовскому делу». Первые и вторые торги шли на повышение и в итоге были признаны несостоявшимися.

Торги, которые прошли 20 января, были значительно результативнее. К примеру, торговый дом «Монолит» по ул. Арыстанбекова (Костанай) площадью 320 кв. м. продали за 40,5 млн тенге, хотя изначально он был оценен в 87,5 млн. тенге. IPhone 6, принадлежащий ранее Ахмедбеку Ахметжанову, iPhone 6 и iPad 4 предпринимателя Леонида Васильева выставляли на торги единым лотом за 266 тыс. тенге. Однако гаджеты купили лишь за 150 тыс. тенге. Также за 500 тыс. тенге продали Volkswagen Multivan, конфискованный у Леонида Васильева, за 260000 тенге - гараж экс-руководителя отдела ЖКХ акимата Костаная Жениса Шинкина.

Что же касается другого имущества экс-акима Костаная, то конфискованный судом дом, где живет семья Ахметжановых, супруге Ахмедбека Масакбаевича удалось отвоевать. Хотя изначально в этом доме планировалось устроить приют для сирот или отдать жилье многодетной семье, стоящей в очереди как нуждающейся. Ресторан «Метрополь», также конфискованный у экс-акима Костаная, уже передан на баланс министерству информации и коммуникаций РК. В здание планируют «переселить» «Правительство для граждан». Еще один ресторан Ахмедбека Ахметжанова «Алтын-Саф» выставят на торги позднее. По информации департамента госимущества и приватизации Костанайской области, по правилам это здание должны выставить на торги на максимальное понижение цены. В результате государство от продажи 1861 кв. м бизнес-класса может получить чуть более 100 млн тенге. Изначально же здание было оценено в 429 млн тенге. Сегодня рассматривается возможность выставить ресторан на торги вновь на повышение цены.

Следующие торги по продаже конфискованного у фигурантов «большого акиматовского дела» имущества назначены на 3 февраля. Среди прочих лотов Volkswagen Multivan Ахмедбека Ахметжанова, который планируют продать в разукомплектованном виде за 242 тыс. тенге.

Также в феврале планируют продать имущество еще одного предпринимателя - Сергея Биктибаева. Реализация с торгов принадлежащего ему ТОО «Стройметсервис» не сможет покрыть долгов по налогам и зарплате рабочим. Ведь ТОО оценено в 44 млн тенге, а долгов в общей сложности 124 млн тенге, из которых лишь 4 млн тенге – зарплата. Закрывать их будут в том числе за счет продажи конфискованных у предпринимателя квартиры, торговых точек, автотехники и другого имущества.

До сих пор пытаются найти Lexus RX300, Lexus RX350, BMW Х6, принадлежащие Ахмедбеку Ахметжанову. Эти автомобили поданы в розыск, поскольку их вовремя не передали в ведение департамента госимущества и приватизации Костанайской области. Также укатили в неизвестном направлении ВАЗ-21099, Toyota Camry и Ford Taurus, принадлежащие предпринимателю Васильеву, и BMW Х5 другого осужденного предпринимателя - Сергея Биктибаева.

Напомним, 11 апреля 2016 года экс-акима Ахмедбека Ахметжанова осудили по пяти статьям Уголовного кодекса и приговорили к 13 годам лишения колонии строгого режима с конфискацией имущества. Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, неоднократном получении взяток, воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Отбывает срок бывший чиновник в колонии в поселке Долинка Карагандинской области.

Экс-заместитель акима Костаная Максут Калиев был приговорен к четырем годам лишения свободы за посредничество во взяточничестве. Однако в октябре 2016 года уже вышел на свободу в связи с отбытием срока. Предприниматели Леонид Васильев, Сергей Биктибаев, а также Гагик Овнанян были осуждены на 14, 11 и 10 лет соответственно. Их признали виновными в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве, подстрекательстве к преступлению, в уклонении от уплаты налогов и других преступлениях.

Позднее Сергею Биктибаеву снизили срок заключения до 10 лет колонии, Гагику Овнаняну - до 3,5 года. Сегодня в суде № 2 города Костаная находится ходатайство от Гагика Овнаняна с просьбой о смягчении наказания.

Татьяна Шестакова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK