Ясности не добавилось

Ясности не добавилось

18:56 18 Октябрь 2017 6676

Ясности не добавилось

Автор:

Ирина Севостьянова

В мажилисе не увидели упрощения норм Налогового кодекса. 

В среду на пленарном заседании депутаты мажилиса парламента одобрили в первом чтении проект нового Налогового кодекса. При этом значительная часть положений документа однозначно будет очень сильно переработана при подготовке ко второму чтению.

Несмотря на концептуальное согласие мажилисменов, представленный проект не очень вдохновил. Более того, они не увидели в проекте кодекса исполнения ключевого поручения президента – сделать Налоговый кодекс понятным для налогоплательщиков. Пересчитав количество отсылочных норм, председатель мажилиса озвучил общее мнение депутатов: "Это тихий ужас".

Однако министр национальной экономики Тимур Сулейменов все же постарался переубедить мажилисменов. По его словам, отсылочные нормы необходимо разделить на внешние и внутренние.

"Внутренние – это когда одна статья Налогового кодекса дает отсылку на другую статью. Внешние – когда Налоговый кодекс ссылается на иные виды законодательства. В действующем Налоговом кодексе 338 отсылочных норм на внешние источники, в проекте нового кодекса – 308. То есть здесь сокращены ссылки на 10%. Сократить их полностью невозможно, потому что это ссылки на базовые вещи по Гражданскому кодексу, Административному кодексу, Бюджетному кодексу. Эти ссылки нормальны", – считает министр.

Что же касается внутренних норм, действующий Налоговый кодекс содержит крайне неудобную для налогоплательщиков формулировку: "Если иное не предусмотрено настоящим кодексом".

"И налогоплательщик должен во все статьи заглядывать и смотреть, нет ли других норм. В рамках проекта мы это исключили и сделали ссылки не на весь кодекс целиком, а на конкретные статьи, которые имеют отношение к рассматриваемой норме. Поэтому для налогоплательщиков это намного полнее", – уверял г-н Сулейменов депутатов.

Такое объяснение не только не убедило, но еще больше возмутило мажилисменов. Нурлан Нигматулин привел и вовсе ужасающую цифру – в проекте Налогового кодекса содержится 2497 отсылочных норм на другие статьи собственно кодекса, подзаконные акты, постановления правительства, приказы министерства и так далее.

"Я приведу пример. Статья 242, пункт 7, проекта кодекса – содержится ссылка на статью 286, в этой же 286-й делается ссылка на 287-ю. Статья 287 содержит ссылку на статью 232, а в этой статье 232 предусмотрена отсылочная норма к статье 250, статья 250 в обратном порядке отсылает к 232-й статье. По одной статье следует пять ссылок! – возмутился г-н Нигматулин. – Глава государства поставил задачу упростить налоговое законодательство, сделать Налоговый кодекс простым и понятным для налогоплательщика. Если такие ссылки, то даже специалист в них легко запутается, а простой добросовестный, желающий заплатить человек не поймет. И для него все равно, внутренняя или внешняя ссылка".

Спикер четко дал понять: все эти отсылки придется как минимум уменьшить. В противном случае депутаты могут и не одобрить проект кодекса во втором чтении.

Ирина Севостьянова

Материалы по теме:

shengyuan-technology-investiruet-v-sazhu

saryarka-pobeda-v-formate-tri-na-pyat

biznesmenov-perestanut-«zakryvat»

pravitelstvo-sokrashaet-deficit-byudzhet

akim-shymkenta-poslal-svoih-podchinennyh-v-avtobusy

загрузка

×