Язык до Президента и ООН доведёт – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+19Нур-Султан
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Язык до президента и ООН доведёт

Язык до президента и ООН доведёт

1841 31 Октябрь 2018 19:39

Представители проблемных кредитных товариществ готовят петицию в Акорду и требуют наказать чиновников на местах за «халатное» отношение к госпрограмме.

Язык до президента и ООН доведёт

Автор: Шынар Елеусизова

В Усть-Каменогорске в очередной раз собрались участники кредитных товариществ из Зыряновского, Зайсанского, Глубоковского, Уланского и Кокпектинского районов. Всего свыше сорока человек. Причина всё та же – избавить добросовестных плательщиков от кабалы ответственности за неплательщиков.

В результате принципа солидарной ответственности, предусмотренного правилами кредитования, добросовестные заёмщики попали в «кабалу» чужих долгов. В результате судоисполнителями наложены аресты на движимое и недвижимое имущество, вплоть до зарплатных и пенсионных карточек.

По словам участников кредитных товариществ (КТ), предъявляя иск одним, при этом никто не утруждает себя поисками неплательщиков. Многие, с недоумением говорят представители КТ, ходят рядом и «в ус не дуют».

«Кто-то переписал на родственников всё. За ними не числится ничего, значит, и взять с них нечего. Легче загрузить тех, у кого есть имущество, работа», – недоумевают представители КТ.

Практически все участники кредитных товариществ сетуют на то, что не знали, что такое принцип солидарной ответственности, никто им не объяснил, программа на местах реализовывалась в спешке, более того, часть из заёмщиков не знали русского языка и подписывали договоры вслепую.

Мать с восемью детьми, Юлдуз Хидирова, участница КТ «Болашак», взяла беззалоговый микрокредит на развитие животноводства и приобрела скот.

«Она не знает русский язык, так как это беззалоговый кредит, она и подписалась. В местном акимате не разъяснили. Если бы сообщили об ответственности за всех, не стала бы брать. Открыли ИП. Развили бизнес и через несколько лет решили переехать в областной центр, но тут узнали, что имущество арестовано. Это было для нас шоком. Потому что за кредит расплатились до последней копейки. Если соберутся забирать моё имущество, я лучше сам подожгу его», – как отрезал, сказал супруг женщины.

У участников кредитного товарищества из Кокпектинского района ситуация оказалась ещё тяжелее. Житель села Мамай Сагат Мусаев, взявший три миллиона на развитие живодноводчества в 2013 году, полностью расплатился со своими долгами. Однако спустя четыре года получил счёт ещё почти на 2 млн тенге. И не один он. По словам председателя КТ «Тогул Несие», Рината Раисова, из 119 человек кредитного товарищества платить вынуждены только 56. Из-за того, что гарантии остальных СПК «Ертис» умудрилось потерять.

«У нас тяжелейшая ситуация. Сейчас СПК «Ертис» подало исковое заявление о взыскании по гарантийным обязательствам по солидарной ответственности . По одному договору у нас 72 человека, подано на 38 человек. По 79 договорам 47 человек, подано 18 человек. На остальных, на которых не подали, гарантии СПК утеряны. Получается, те люди, гарантии которых потеряны, они не отвечают ни за что. И спрашивают с тех, у которых гарантии сохранились. И им сейчас взыскали 161 миллион тенге», – говорит председатель КТ «Тогыл Несие» Ринат Раисов.

Напомним, что первые микрокредитные средства по госпрограмме «Дорожная карта занятости – 2020» начали выдавать в 2011 году. Оператором выступало АО «СПК «Ертис». Сейчас государственная программа закрыта. А суды завалены исками от СПК.

Начиная с 2016 года область начали сотрясать скандал за скандалом. Так, в 2016 году было возбуждено уголовное дело, затем и осуждена председатель кредитного хозяйства «Сапа» Гульнар Оспанова, которая взносы сельчан, вместо того чтобы перечислять СПК «Ертис», использовала на собственные нужды.

Представителей проблемных кредитных товариществ выслушал заместитель директора департамента по правовым вопросам НПП РК «Атамекен» Кайрат Токсанбаев, который прилетел в Усть-Каменогорск специально с этой целью.

«Наша позиция – защитить бизнес. Возможно, где-то их ввели в заблуждение. Понятно, что незнание закона не освобождает от ответственности. Но у нас есть желание вытащить их из этой тупиковой ситуации. Мы со своей стороны доведём эту проблему до соответствующих государственных органов. Также совместно с предпринимателями попытаемся сообща найти пути выхода из этой ситуации. Мы хотим получить все документы по каждому кредитному товариществу, сделать по каждому из них анализ и экономически обоснованные данные предоставить правительству», – сообщил он.

Всего, по данным Палаты предпринимателей ВКО, АО «СПК «Ертис» с 2011 по 2016 год заключено 485 договоров с кредитными товариществами области о предоставлении кредита на общую сумму свыше 13 млрд тенге. Из них на 30 октября 2018 года 120 договоров действующие, на сумму свыше 1,421 млрд тенге. 151 договор, заключённый между СПК и КТ на сумму почти 2 млрд тенге, расторгнуты. 84 договора также почти на 2 млрд тенге находятся на рассмотрении суда. 130 договоров на сумму более 1,78 млрд тенге исполнено в полном объёме. Задолженность кредитных товариществ перед СПК составляет свыше 5 млрд тенге.

Шынар Елеусизова, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: