«Языковые рейды»: чем Казахстан раздражает Россию?

"Языковые рейды": чем Казахстан раздражает Россию?

11:46 13 Август 2021 36805

«Языковые рейды»: чем Казахстан раздражает Россию?

Автор:

Абир Дабиров

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

В последние дни российские телеканалы, сайты и телеграм-каналы активно муссируют тему о том, как в Казахстане националисты притесняют русскоязычных граждан. Конечно, мы с вами прекрасно знаем, что такого в нашей стране почти нет, пишут в казСМИ.

Российский пропагандистский телеканал "Россия 24" посвятил целых пять минут на сюжет про Казахстан. Провокационный сайт "Лента.ру" пишет, что в Казахстане националисты организовали "языковые патрули". Обычный бытовой конфликт раздули так, что казахские фашисты притесняют русскоязычных на языковой почве. С одной стороны, это российские СМИ – боги пропаганды и фальсификации. Но горькая правда такова, что в Казахстане в статусе суррогата находится скорее казахский язык, чем русский.

"Зачем им писать такие статьи и снимать сюжеты? Вряд ли от дефицита тем. С одной стороны, это выглядит попыткой настроить аудиторию против Казахстана, с другой стороны – явное давление на Акорду. Но почему именно сейчас – этого сказать не могу. Как вариант, поводом может быть недавняя встреча лидеров стран Центральной Азии в Туркменистане. Потому что подобная информационная атака ведется и против Кыргызстана. Ясно одно: проект властей Казахстана по переходу на латиницу, попытки исследования истории и работа комиссии по расследованию голода, попытка заселить север страны казахами – все это Россию раздражает. Будто боятся того, что последний и самый надежный союзник вот-вот ускользнет из их рук. Вероятно, чем ближе Акорда к реализации вышесказанных программ, тем больше подобных информационных атак мы увидим. Собака лает, караван идет", – рассуждает в материале Асхат Қасенғали.

Казах с семьей уехал в Канаду насовсем

Молодой казахстанский специалист Марат Раимханов насовсем переехал в Канаду. По его словам, основная причина иммиграции – будущее его дочерей.

"Когда-то я дал себе твердое обещание, что мои Дария и Корлан будут целеустремленными, независимыми, волевыми личностями, имеющими свободу жизненного выбора и возможность эту свободу защитить. Поэтому я решил предоставить своим детям возможность жить там, где они смогут в полной мере раскрыть себя, свои таланты, свой потенциал",–  написал он в Сети.

"Качественный специалист принял логичное решение, и это сигнал SOS для государства", – комментирует уход соотечественника журналист Нурмухамед Байгараев.

"Правительство изначально должно было стремиться к формированию общества без коррупции, где зарплаты людей хватало бы на беззаботную и порядочную жизнь. Казахстану нужна не косметическая, а настоящая реформа! Потеря каждой единицы специалистов – серьезный урон для экономики. Так терять готовых специалистов нельзя", – пишет он.

Ипотека "убивает" казахстанскую молодежь

"В Советском Союзе мы получали бесплатную квартиру у государства. Пусть и ждать приходилось 5-10 лет, мы были уверены в том, что квартиру свою в итоге получим. Когда я молодым пришел работать на радио, было все бесплатным: бесплатный дом, бесплатный ремонт, бесплатный отдых в санаторие. Безработицы не было вообще, и преступности было гораздо меньше, чем сейчас. Я не скучаю по Советскому Союзу, но отметить тогдашний уровень социального обеспечения народа вынужден. Что сейчас? Один мой внук взял квартиру в ипотеку. Будет теперь платить 20-25 лет. Сейчас ему 30, а закончит он платить кредит в 50 лет. Получается, вся его молодость пройдет вместе с выплатой бесконечного кредита? Придется ему экономить на еде и одежде. Что за жизнь такая? Проблема жилья и кредитов – одна из причин высокой статистики разводов и суицида среди молодежи", – сказал писатель Дулат Исабеков в интервью газете "Жас Алаш".

Абир Дабиров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

eksport-iz-kazahstana-sokratilsya-na-5-s-nachala-goda

kompaniya-chery-predstavit-svoi-avtomobili-serii-pro-v-kazahstane

eksportery-zko-postavlyayut-produkty-v-devyat-stran-mira

skolko-doz-vakcin-zakupil-kazahstan

s-nachala-goda-v-stolice-ot-kvi-umerlo-bolee-tysyachi-chelovek

загрузка

×