RU KZ
Юбилейные дивиденды от румынского актива «КМГ»

Юбилейные дивиденды от румынского актива «КМГ»

10:10 16 Сентябрь 2019 2044

Юбилейные дивиденды от румынского актива «КМГ»

Автор:

Элина Гринштейн

Фото: informburo.kz

Группа KMG International отмечает 40-летие НПЗ Petromidia на Черном море, ставит производственные рекорды и готовится выплатить первые дивиденды казахстанскому акционеру.

Накануне в румынском городе Наводари на нефтеперерабатывающем заводе Petromidia отпраздновали 40-летие со дня ввода в промышленную эксплуатацию первой установки на заводе. Всего на платформе Petromidia, основном производственном активе KazMunayGas International (100% дочерняя структура АО НК «КМГ»), сегодня трудятся более 2,8 тысячи человек.

Завод является крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием в Румынии и одним из наиболее технологичных в Черноморском регионе. Круглую дату НПЗ отмечает на производственных и операционных максимумах. Так, за прошлый год на Petromidia было установлено 11 операционных рекордов.

К примеру, общее количество сырья, переработанного в 2018 году на данном НПЗ, составило 5,92 млн тонн, что на 1 млн тонн выше запланированного объема и является самым высоким уровнем переработки за всю историю работы завода.

Однако к текущим рекордным показателям Группа KMG International и завод Petromidia как его основной актив пришли в последние годы, с поэтапным внедрением проектов трансформации.

Румынский актив «КазМунайГаз» купил 11 лет назад. Однако в это время в индустрии разразился кризис, который привел к закрытию многих НПЗ в регионе. Но правильное инвестирование позволило модернизировать производство и наладить бизнес-процессы так, что в финансовом выражении за это десятилетие Группа совершила качественный рывок вперед, превратившись из убыточного актива в прибыльный.

«С точки зрения финансового состояния Группа пережила очень тяжелые времена 2009-2011 годов. Мы проводили серьезные мероприятия по улучшению операционной деятельности, и уже третий год подряд компания позитивная по прибыли, уровень EBITDA составляет стабильно порядка 240-250 млн долларов в год. Есть хорошие тренды, планы руководства компании по увеличению этих показателей. И все, о чем говорят нам цифры, позволяет верить в светлое будущее этой компании как серьезного, важного актива в системе «КазМунайГаз», который обеспечивает наше присутствие в Восточной Европе», – отметил управляющий директор АО «НК «КМГ» по международным проектам Азамат Жангулов.

В числе упомянутых представителем акционера мероприятий – инвестиционная программа, реализованная при поддержке «КазМунайГаза» в 2009-2012 годы. Модернизация НПЗ позволила увеличить перерабатывающие мощности нефтеперерабатывающего завода с 3,5 до 5 миллионов тонн в год, а также наладить выпуск топлива класса Евро-5.

Позднее компания с приходом текущего менеджмента прошла через процесс трансформации бизнеса Change for good, что позволило достигнуть абсолютных финансовых и производственных максимумов за всю ее историю.

Как полагает генеральный директор KMG International Жанат Тусупбеков, успехи Petromidia свидетельствуют, в первую очередь, о высокой квалификации казахстанских специалистов, которые управляют заводом, помогая казахстанской нефти занять свою нишу на высококонкурентном европейском рынке. И одной из задач европейского актива КМГ является трансферт этих знаний и навыков.

В ходе юбилейных мероприятий глава компании объявил о старте долгосрочной программы стажировок для студентов казахстанских вузов, в рамках которой ежегодно дуальную практику на румынском активе КМГ будут проходить 50 выпускников нефтегазовых специальностей.

Вместе с тем Жанат Тусупбеков отметил, что текущие проекты развития по созданию единой цифровой платформы для всех подразделений Группы и внедрению инструментов Smart refinery на НПЗ, позволившие Группе выйти в прибыль и достичь операционных рекордов, будут продолжены и расширены.

«На данном этапе Группа продолжает внедрять трансформационные инициативы. Мы оптимизировали производственные процессы, ритейл, корпоративные бизнес-процессы. В результате под управлением НК «КМГ» завод Petromidia стал одним из лучших в Европе и регионе, что также отмечается международными экспертами. Казахстанской нефти 120 лет, и к этому знаковому юбилею мы видим, что наша отрасль является передовой не только в Казахстане», – сказал генеральный директор KMG International Жанат Тусупбеков.

Согласно результатам исследования, проведенного компанией Solomon в 2018 году, НПЗ Petromidia имеет самый высокий выход светлых нефтепродуктов в регионе – 86,2%, и входит в топ-10 среди нефтеперерабатывающих заводов в странах Европы по показателям энергоэффективности и производительности.

Это подтверждает и индекс технологической сложности НПЗ, так называемый индекс Нельсона, который у НПЗ Petromidia составляет 10,5.

«Результаты исследований говорят о том, что у нас технологически достаточно оснащенный завод. По этим же показателям мы находимся в первом квартиле – среди 25% лучших заводов, сопоставимых с нами по размеру. Работа за последние 10 лет велась действительно большая, и сегодня мы видим отличные результаты, которые демонстрирует завод», – сказал по этому поводу главный директор по юридическим вопросам и корпоративным отношениям KMG International Алексей Головин.

По информации топ-менеджера KMGI, за 40 лет работы НПЗ Petromidia переработал 122,8 млн тонн. При этом только за последнюю декаду был переработан 51 млн тонн нефти.

«Это свидетельствует о том, что мы набрали темп, и благодаря инвестициям, увеличению мощности завода за последние 10 лет переработано более 30% объема сырья за всю историю завода», – комментирует г-н Головин.

За первое полугодие 2019 года было переработано 3,1 млн тонн сырья. При этом целью на текущий год является достижение еще одного исторического рекорда операционной деятельности – 6,1 млн тонн.

Как было заявлено в ходе пресс-конференции представителями материнской компании, подобная позитивная динамика Группы и ее производственного актива позволила впервые заложить в бюджет выплату дивидендов акционеру.

«КазМунайГаз» с этого года уже начинает получать финансовые выгоды от участия в KMG International. Запланирована выплата дивидендов, и в будущем периоде дивиденды от нашей деятельности здесь будут поступать стабильно», – заявил управляющий директор по международным проектам АО «НК «КазМунайГаз» Азамат Жангулов.

При этом, как отметил г-н Жангулов, итоговая сумма выплат будет зависеть от финансово-операционных показателей Группы по итогам 2019 года и текущих проектов развития, и пока в компании затрудняются назвать точную долю прибыли, которая может быть направлена на выплату дивидендов.

Вместе с тем ожидаемая прямая финансовая польза – далеко не единственная выгода, которую «КазМунайГаз» имеет от актива в Европе. В первую очередь речь идет о стратегических выгодах, таких, как прямой доступ к Черноморскому региону с рынком сбыта в 300 млн человек.

Также деятельность KMGI создает добавленную стоимость от добываемых «КазМунайГазом» ресурсов за счет переработки сырья на территории Румынии и дальнейшей реализации готовых нефтепродуктов через оптовые каналы и собственную сеть АЗС в Европе, которая насчитывает более 1,1 тыс. автозаправочных станций и пунктов продаж топлива (собственные и партнерские АЗС, станции «Экспресс», внутренние базы) в Грузии, Болгарии, Молдове и Румынии.

При этом направление ритейла является одним из самых высокомаржинальных каналов группы KMG International, посему автозаправочную сеть под брендом Rompetrol предполагается расширять и дальше. Так, в среднесрочном периоде по Румынии планируется увеличить долю рынка в розничном сегменте с 16% до 25%, по Болгарии – с 3% до 15%, по Грузии – с 17% до 22%, по Молдове с 23% до 25%. Эта цель является для компании приоритетной задачей, и инвестиции, требуемые для ее реализации, уже были одобрены созданным в октябре 2018 года совместным Казахстанско-румынским Фондом.

«Сейчас Фонд уже реализует инвестиционные проекты на сумму 230 млн долларов. То, о чем мы много говорили – это строительство АЗС, которое уже идет активно, и работа по строительству ТЭЦ на территории НПЗ Petromidia, которая повысит эффективность использования энергоресурсов», – сообщил Азамат Жангулов.

По его словам, Фондом рассматриваются и другие инвестиционные проекты, которые должны повысить качество продукции, производимой на НПЗ, и предложить потребителям новые продукты. Пока данные проекты еще не одобрены, но в этом направлении ведется активная работа.

Элина Гринштейн

Новости

Сегодня
20:02

В Арыси в работах по сплошной очистке территории было задействовано более 800 военнослужащих

Сегодня
19:44

Казахстан не против сделки по сохранению текущих ограничений в ОПЕК+, готов к переговорам

Сегодня
19:38

Пункт пропуска "Каркыра-автодорожный" на киргизско-казахстанской границе закрывается до весны

Сегодня
19:28

Реестр поставщиков казахстанской сельхозпродукции в КНР до конца года может пополниться еще на 45 предприятий

Сегодня
19:12

Когда состоится заседание Совета глав минобороны стран ОДКБ

Сегодня
18:56

В Казахстане за три месяца работы горячей линии "114" поступило более 3000 обращений

Сегодня
18:41

Арман Абенов назначен председателем Комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК

Сегодня
18:34

"Алюминий Казахстана" в январе-сентябре снизил производство глинозема на 0,4% из-за технических проблем

Сегодня
18:26

Власти Таиланда ищут 200 человек в попытке предотвратить вспышку коронавируса

Все новости