/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Юбилейные дивиденды от румынского актива «КМГ»

Юбилейные дивиденды от румынского актива «КМГ»

Группа KMG International отмечает 40-летие НПЗ Petromidia на Черном море, ставит производственные рекорды и готовится выплатить первые дивиденды казахстанскому акционеру.

10:10 16 Сентябрь 2019 1946

Юбилейные дивиденды от румынского актива «КМГ»

Автор:

Элина Гринштейн

Фото: informburo.kz

Накануне в румынском городе Наводари на нефтеперерабатывающем заводе Petromidia отпраздновали 40-летие со дня ввода в промышленную эксплуатацию первой установки на заводе. Всего на платформе Petromidia, основном производственном активе KazMunayGas International (100% дочерняя структура АО НК «КМГ»), сегодня трудятся более 2,8 тысячи человек.

Завод является крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием в Румынии и одним из наиболее технологичных в Черноморском регионе. Круглую дату НПЗ отмечает на производственных и операционных максимумах. Так, за прошлый год на Petromidia было установлено 11 операционных рекордов.

К примеру, общее количество сырья, переработанного в 2018 году на данном НПЗ, составило 5,92 млн тонн, что на 1 млн тонн выше запланированного объема и является самым высоким уровнем переработки за всю историю работы завода.

Однако к текущим рекордным показателям Группа KMG International и завод Petromidia как его основной актив пришли в последние годы, с поэтапным внедрением проектов трансформации.

Румынский актив «КазМунайГаз» купил 11 лет назад. Однако в это время в индустрии разразился кризис, который привел к закрытию многих НПЗ в регионе. Но правильное инвестирование позволило модернизировать производство и наладить бизнес-процессы так, что в финансовом выражении за это десятилетие Группа совершила качественный рывок вперед, превратившись из убыточного актива в прибыльный.

«С точки зрения финансового состояния Группа пережила очень тяжелые времена 2009-2011 годов. Мы проводили серьезные мероприятия по улучшению операционной деятельности, и уже третий год подряд компания позитивная по прибыли, уровень EBITDA составляет стабильно порядка 240-250 млн долларов в год. Есть хорошие тренды, планы руководства компании по увеличению этих показателей. И все, о чем говорят нам цифры, позволяет верить в светлое будущее этой компании как серьезного, важного актива в системе «КазМунайГаз», который обеспечивает наше присутствие в Восточной Европе», – отметил управляющий директор АО «НК «КМГ» по международным проектам Азамат Жангулов.

В числе упомянутых представителем акционера мероприятий – инвестиционная программа, реализованная при поддержке «КазМунайГаза» в 2009-2012 годы. Модернизация НПЗ позволила увеличить перерабатывающие мощности нефтеперерабатывающего завода с 3,5 до 5 миллионов тонн в год, а также наладить выпуск топлива класса Евро-5.

Позднее компания с приходом текущего менеджмента прошла через процесс трансформации бизнеса Change for good, что позволило достигнуть абсолютных финансовых и производственных максимумов за всю ее историю.

Как полагает генеральный директор KMG International Жанат Тусупбеков, успехи Petromidia свидетельствуют, в первую очередь, о высокой квалификации казахстанских специалистов, которые управляют заводом, помогая казахстанской нефти занять свою нишу на высококонкурентном европейском рынке. И одной из задач европейского актива КМГ является трансферт этих знаний и навыков.

В ходе юбилейных мероприятий глава компании объявил о старте долгосрочной программы стажировок для студентов казахстанских вузов, в рамках которой ежегодно дуальную практику на румынском активе КМГ будут проходить 50 выпускников нефтегазовых специальностей.

Вместе с тем Жанат Тусупбеков отметил, что текущие проекты развития по созданию единой цифровой платформы для всех подразделений Группы и внедрению инструментов Smart refinery на НПЗ, позволившие Группе выйти в прибыль и достичь операционных рекордов, будут продолжены и расширены.

«На данном этапе Группа продолжает внедрять трансформационные инициативы. Мы оптимизировали производственные процессы, ритейл, корпоративные бизнес-процессы. В результате под управлением НК «КМГ» завод Petromidia стал одним из лучших в Европе и регионе, что также отмечается международными экспертами. Казахстанской нефти 120 лет, и к этому знаковому юбилею мы видим, что наша отрасль является передовой не только в Казахстане», – сказал генеральный директор KMG International Жанат Тусупбеков.

Согласно результатам исследования, проведенного компанией Solomon в 2018 году, НПЗ Petromidia имеет самый высокий выход светлых нефтепродуктов в регионе – 86,2%, и входит в топ-10 среди нефтеперерабатывающих заводов в странах Европы по показателям энергоэффективности и производительности.

Это подтверждает и индекс технологической сложности НПЗ, так называемый индекс Нельсона, который у НПЗ Petromidia составляет 10,5.

«Результаты исследований говорят о том, что у нас технологически достаточно оснащенный завод. По этим же показателям мы находимся в первом квартиле – среди 25% лучших заводов, сопоставимых с нами по размеру. Работа за последние 10 лет велась действительно большая, и сегодня мы видим отличные результаты, которые демонстрирует завод», – сказал по этому поводу главный директор по юридическим вопросам и корпоративным отношениям KMG International Алексей Головин.

По информации топ-менеджера KMGI, за 40 лет работы НПЗ Petromidia переработал 122,8 млн тонн. При этом только за последнюю декаду был переработан 51 млн тонн нефти.

«Это свидетельствует о том, что мы набрали темп, и благодаря инвестициям, увеличению мощности завода за последние 10 лет переработано более 30% объема сырья за всю историю завода», – комментирует г-н Головин.

За первое полугодие 2019 года было переработано 3,1 млн тонн сырья. При этом целью на текущий год является достижение еще одного исторического рекорда операционной деятельности – 6,1 млн тонн.

Как было заявлено в ходе пресс-конференции представителями материнской компании, подобная позитивная динамика Группы и ее производственного актива позволила впервые заложить в бюджет выплату дивидендов акционеру.

«КазМунайГаз» с этого года уже начинает получать финансовые выгоды от участия в KMG International. Запланирована выплата дивидендов, и в будущем периоде дивиденды от нашей деятельности здесь будут поступать стабильно», – заявил управляющий директор по международным проектам АО «НК «КазМунайГаз» Азамат Жангулов.

При этом, как отметил г-н Жангулов, итоговая сумма выплат будет зависеть от финансово-операционных показателей Группы по итогам 2019 года и текущих проектов развития, и пока в компании затрудняются назвать точную долю прибыли, которая может быть направлена на выплату дивидендов.

Вместе с тем ожидаемая прямая финансовая польза – далеко не единственная выгода, которую «КазМунайГаз» имеет от актива в Европе. В первую очередь речь идет о стратегических выгодах, таких, как прямой доступ к Черноморскому региону с рынком сбыта в 300 млн человек.

Также деятельность KMGI создает добавленную стоимость от добываемых «КазМунайГазом» ресурсов за счет переработки сырья на территории Румынии и дальнейшей реализации готовых нефтепродуктов через оптовые каналы и собственную сеть АЗС в Европе, которая насчитывает более 1,1 тыс. автозаправочных станций и пунктов продаж топлива (собственные и партнерские АЗС, станции «Экспресс», внутренние базы) в Грузии, Болгарии, Молдове и Румынии.

При этом направление ритейла является одним из самых высокомаржинальных каналов группы KMG International, посему автозаправочную сеть под брендом Rompetrol предполагается расширять и дальше. Так, в среднесрочном периоде по Румынии планируется увеличить долю рынка в розничном сегменте с 16% до 25%, по Болгарии – с 3% до 15%, по Грузии – с 17% до 22%, по Молдове с 23% до 25%. Эта цель является для компании приоритетной задачей, и инвестиции, требуемые для ее реализации, уже были одобрены созданным в октябре 2018 года совместным Казахстанско-румынским Фондом.

«Сейчас Фонд уже реализует инвестиционные проекты на сумму 230 млн долларов. То, о чем мы много говорили – это строительство АЗС, которое уже идет активно, и работа по строительству ТЭЦ на территории НПЗ Petromidia, которая повысит эффективность использования энергоресурсов», – сообщил Азамат Жангулов.

По его словам, Фондом рассматриваются и другие инвестиционные проекты, которые должны повысить качество продукции, производимой на НПЗ, и предложить потребителям новые продукты. Пока данные проекты еще не одобрены, но в этом направлении ведется активная работа.

Элина Гринштейн

Рынок нефти прошел ценовое дно

Экспортная выручка Казахстана от продажи нефти по итогам текущего года сократится на 30%, прогнозируют в Halyk Finance.

06 Август 2020 17:13 6701

Рынок нефти прошел ценовое дно

Мировой кризис на нефтяном рынке, вызванный пандемией коронавируса, нанес существенный удар по экономикам нефтедобывающих стран. По итогам первого полугодия 2020 года добыча нефти в Казахстане выросла на 7,8% в годовом выражении, однако денежные доходы от ее экспорта упали на 8,5%, до $15,1 млрд. По оценкам аналитиков Halyk Finance, по итогам текущего года экспортная выручка от продажи нефти упадет почти на 30% в годовом выражении, или на $10 млрд.

«Снизившиеся цены на нефть и участие Казахстана в соглашении ОПЕК+ по ограничению добычи сдерживают возможности по дальнейшему расширению производства нефти. Кроме того, на Тенгизе и Карачаганаке во второй половине года намечены плановые ремонтные работы, что приведет к снижению добычи нефти. В результате в текущем году минэнерго [Казахстана] предполагает, что добыча нефти снизится примерно на 7% г/г, до 84,5 млн т», – прогнозируют в инвестбанке.

На экспорт Казахстан отправляет 80% добываемой нефти. При этом свыше 60% добычи приходится на три крупнейших месторождения страны – Тенгиз (33% добываемой в РК нефти), Кашаган (16%) и Карачаганак (12%). Добыча на Кашагане в текущем году по плану должна вырасти на 1,1 млн, до 15,1 млн тонн, отмечают в Halyk Finance; также идет активная фаза расширения производства на Тенгизе стоимостью $45 млрд, которая увеличит добычу на 10 млн тонн, до 39 млн к 2023 году.

«Казахстан принимает участие в соглашении о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+ с 2016 года. Согласно данным минэнерго, добыча нефти в июне текущего года без учета газового конденсата составила в среднем 1,297 млн б/д, в то время как страна обязалась добывать 1,319 млн б/д. Таким образом, Казахстан в июне перевыполнил свои обязательства, тогда как в мае уровень соблюдения квот был довольно низким. В этих условиях Казахстан обязался в июле-сентябре наверстать превышенные объемы добычи за счет большего сокращения в ближайшие месяцы. Пока же по данным за январь-июнь добыча нефти выросла на 1,4% г/г, до 44,9 млн т», – следует из аналитического обзора.

Пандемия коронавируса ударила по инвестициям в нефтедобычу Казахстана, которая в первом полугодии упала на 13% в годовом выражении на фоне прошлогоднего роста на 30,8% в аналогичном периоде. При этом основной объем инвестиций в настоящее время приходится на проект по расширению добычи на Тенгизе.

По итогам первого полугодия текущего года потребление нефти в мире упало на 12% к показателю годичной давности. Однако значительное снижение добычи в рамках сделки ОПЕК+ привело к снижению предложения на 13%. В результате по итогам июня впервые с конца 2019 года спрос на нефть превысил предложение, а размер дефицита составил почти 2 млн баррелей в сутки, что снизило запасы и повысило стоимость эталонного сорта Brent на 76% от мартовских минимумов до более $40/баррель. Ценовое дно и пик спада потребления нефти пройдены, добавляют в инвестбанке, однако на фоне второй волны вируса и геополитической напряженности неопределенность на нефтяном рынке остается высокой.

Потребление нефти в мире по итогам текущего года сократится на 8-9 млн баррелей в сутки, прогнозируют в Международном энергетическом агентстве (МЭА), против снижения на 8,1 млн и 8,9 млн баррелей в сутки от минэнерго США и ОПЕК соответственно. Однако в целом прогнозы в течение последних месяцев корректируются в сторону меньшего падения. Более того, масштабное вливание ликвидности мировыми центробанками в рамках антикризисных шагов по нивелированию последствий пандемии стимулируют рост стоимости активов и сырьевых товаров на глобальных рынках, отмечают в Halyk Finance.

«Форвардная кривая цен на нефть марки Brent в конце июня стала более плоской в сравнении с данными за март, когда трехмесячнный форвард котировался на $10 дешевле 12-месячного. Это указывает на улучшение состояния на нефтяном рынке – цены стабилизировались и уменьшился размер премии более долгосрочных контрактов – разница составила менее $2 в конце июня. По данным Bloomberg, в настоящее время большинство аналитиков ожидает, что к концу 2020 года стоимость нефти Brent составит $40 за баррель, что почти на $20 выше ее стоимости в апреле», – резюмировали авторы аналитического обзора.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Нефть сохранила позиции, тенге ждет падение до 450 за доллар

В четверг, 30 июля, нефть марки Brent вернулась к значению $43,40, таким образом, за неделю цена на энергоноситель практически не изменилась.

31 Июль 2020 15:21 4552

Нефть сохранила позиции, тенге ждет падение до 450 за доллар

Несмотря на то, что по черному золоту вышли отличные данные по запасам, например, в США сокращение произошло на 10 млн баррелей за неделю, с августа вступает в силу новое соглашение ОПЕК+, согласно которому объем добычи будет увеличен на 2 млн б/с, что, конечно же, будет оказывать давление на котировки нефти.

«Тем временем другой энергоноситель – газ – имеет все шансы на рост. Спрос в Китае растет и на текущий момент составляет только 6,6% от мирового. Мы ожидаем увеличения спроса со стороны Китая, у которого растет производство и развивается промышленность», – комментирует inbusiness,kz Александр Янюк, эксперт по финансам CEX.IO Broker.

По словам эксперта, также на рынке фьючерсов сильно выросли длинные позиции коммерческих трейдеров, что дополнительно указывает на скорый рост.

На этой неделе рекордные максимумы показало золото, практически достигнув $2000 за унцию, но произошла фиксация прибыли, и цена скорректировалась.

«Мы считаем, что отметка $2000 останется нетронутой и в ближайшее время нас ждет затяжной нисходящий тренд. Спрос на золото со стороны банков упал на 39%, но сильно вырос со стороны пассивных инвестиционных фондов. Это спекулятивный спрос, который, скорее всего, уже иссяк», – заметил аналитик.

Эксперты ожидают более медленное восстановление экономики России, ведь при снижении ВВП России в текущем году на 5,7% можно в лучшем случае рассчитывать на рост в 3,2% в следующем году. Соответственно, это давление на котировку рубля. Рубль снижается даже на фоне существенного проседания доллара на мировых площадках.

«Мы ожидаем поход к отметкам выше 75 за американскую валюту. Спрос на гособлигации упал к уровню июня, значит, инвесторы не ожидают укрепления валюты или даже ее стабильности», – сказал г-н Мазур.

Что касается тенге, то, как и прогнозировалось, он, вернулся к отметке 420 за американскую валюту. Сохранение карантинных мер еще на две недели негативно сказывается на состоянии экономики, бизнеса и граждан.

«Доходы населения падают, бизнес в период падения спроса значительно проседает, а экономика в связи с общей депрессией и стимулирующими мерами уходит в минус. Мы сохраняем негативный прогноз по тенге, так как считаем что при текущей внутренней конъюнктуре пара USD/KZT может достичь 450», – резюмировал г-н Мазур.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!