/img/tv1.svg
RU KZ
Юг разогнал стоимость аренды до рекордных значений

Юг разогнал стоимость аренды до рекордных значений

В Талдыкоргане съем жилья за полгода подорожал почти на треть, в Таразе – более чем на 9%, в Шымкенте – на 5,3%. Аренда выросла в половине крупнейших городов республики, а темпы роста оказались на максимальном уровне за шесть лет.

11:36 15 Июль 2020 5763

Юг разогнал стоимость аренды до рекордных значений

Автор:

Алексей Никоноров

По данным комитета по статистике, в первом полугодии 2020 года в Казахстане было осуществлено около 120,8 тыс. сделок купли-продажи жилой недвижимости. Это заметно меньше показателей предыдущего года: в январе-июне 2019 года в республике было продано 144,3 тысячи квартир и индивидуальных домов.

Главная причина снижения – это карантинные меры, которые затрудняют возможность проведения сделки. В апреле, когда по всему Казахстану действовали жесткие ограничения, число сделок составило 5,2 тыс. единиц – это крайне низкий результат, который является минимальным за многие годы. Для сравнения: в апреле 2019 года число сделок превысило 28,1 тысячи.

Впрочем, на рынке ходили разговоры о том, что продажи вырастут после того, как режим ЧП будет снят. Но эффекта отложенного спроса не последовало. Так, в мае было продано 17,2 тыс. единиц жилой недвижимости, что составляет лишь 62,6% от уровня предыдущего года. В июне продажи заметно подтянулись – 32,1 тыс., но это ненамного больше показателей 2019-го: тогда было осуществлено более 29,5 тыс. сделок.

Рынок столицы восстанавливается тяжелее всего

Снижение активности по итогам полугодия отмечается во всех регионах республики. Сильнее всего продажи упали в Нур-Султане: если в январе-июне 2020 года в столице было куплено 20 143 квартир и индивидуальных домов, то за аналогичный период текущего года – 14 136. Таким образом, продажи упали на 30%, или более чем 6 тыс. сделок: оба параметра – худшие среди всех регионов республики.

К слову, Нур-Султан выходит из весенней ямы труднее других городов и областей Казахстана. Даже в июне продажи тут не достигли уровня прошлого года – 3409 против 4038. Затягивается восстановление и в еще двух регионах. В Карагандинской области июньские продажи оказались на уровне 98,9% от прошлогодних (3265 единиц), в Восточно-Казахстанской – 91,6% (2393 единиц).

С другой стороны, сразу в восьми регионах республики месячные объемы продаж по итогам июня оказались на максимальном уровне как минимум с начала 2019 года. Наибольший эффект от отложенного спроса отмечается в следующих областях:

  • Акмолинской – 1629 продаж;
  • Алматинской – 2599;
  • Атырауской – 735;
  • Западно-Казахстанской – 1245;
  • Кызылординской – 967;
  • Мангистауской – 1385;
  • Северо-Казахстанской – 1003;
  • Туркестанской – 1044.

Стоит отметить, что в пяти регионах республики по итогам полугодия активность оказалась на уровне не менее 90% от уровня предыдущего года. В Западно-Казахстанской области число продаж снизилось всего на 2%, в Кызылординской – на 5%, Карагандинской и Акмолинской – на 9%, а в Атырауской – на 10%.

Новостройки: цены росли до коронавируса

Но даже рост спроса со стороны населения пока не поднимает цены. По итогам первого полугодия средняя стоимость квадратного метра нового жилья выросла на 1,9% (притом что только в январе-феврале рост составил 1,3%). Для сравнения: за аналогичный период 2019-го цены выросли на 2,4%. Впрочем, в первом полугодии 2018 года новостройки подорожали на 1,6%, а в 2017-м не дорожали вообще. Так что нынешний рост кажется небольшим лишь на фоне предыдущего года.

Наибольший рост по итогам полугодия произошел в Кокшетау – 11,9%. Согласно официальным данным, новостройки тут резко подорожали в феврале (+12,9%), после чего немного подешевели в мае (-0,9%). В Актобе рост оказался более плавным – цены тут повышались каждые два месяца, в результате чего увеличились за полгода на 8,6%. Третье место по темпам роста цен на новое жилье в текущем году занимает Уральск – 5,1%.

Что касается городов республиканского значения, то тут ситуация не однозначна:

  • В Алматы, согласно официальным данным, средняя стоимость квадрата не меняется с ноября 2019 года, оставаясь на уровне 357,2 тыс. тенге.
  • В Нур-Султане новостройки значительно подорожали в январе-феврале (+2,9%), но с марта рост цен практически прекратился. По итогам полугодия квадратный метр подорожал на 3,2% (до 373,3 тыс. тенге), что является минимальным значением за три года.
  • В Шымкенте новое жилье стало дорожать уже после окончания режима ЧП. Если в январе-мае цены не менялись, то в июне они выросли сразу на 3,7% (до 324,1 тыс. тенге).

Вторичный рынок: карантин затормозил рекордный рост цен

На вторичном рынке ситуация иная – рост цен не просто продолжается, он идет рекордными за последние шесть лет темпами. В январе-июне 2020 года средняя стоимость квадратного метра увеличилась на 3,9% против 2,4% годом ранее. При этом цены менялись следующим образом:

  • В январе рост составил 0,7%.
  • В феврале – 1,1%.
  • В марте – 0,3%.
  • В апреле роста цен не было. Произошло это впервые с июня 2018 года.
  • В мае рост составил 1%.
  • В июне – 0,7%.

Таким образом, введение режима ЧП и жесткого карантина оказало заметное влияние на стоимость вторички – рост цен резко затормозил, а затем и вовсе упал. Но, как только появились послабления, продавцы вновь стали увеличивать ценники.

Больше всего в этом преуспели продавцы в городах, расположенных на севере и востоке республики. Так, в Усть-Каменогорске цены за полгода выросли на 12,3%, в Караганде – на 11,4%, Костанае – на 7,5%, Петропавловске – 7,3%. В целом из 18 крупнейших городов республики (города республиканского значения, областные центры, а также Семей) цены на вторичном рынке выросли в 15. Исключениями стали Актау, Атырау и Туркестан.

Аренда: рост цен в период ЧП

Рекордными за шесть лет темпами растет и стоимость аренды. По итогам января-июня съем подорожал на 4% (в первом полугодии 2019 года – 2,6%). Тут пик роста пришелся на время действия режима ЧП: в марте и апреле рост стоимости аренды составил 2,4%, тогда как в июне обошлось без повышения расценок.

Абсолютным лидером по темпам роста стоимости аренды жилья является Талдыкорган. По официальным данным, за полгода цены тут выросли почти на треть – 32,9%, причем основной рост как раз пришелся на март (10,1%) и апрель (16,3%). В Таразе аренда подорожала на 9,1%, в Караганде – на 7,9%. Вообще, повышение расценок произошло во всех крупных городах на юге республики, Нур-Султане, Уральске, Караганде и Усть-Каменогорске. Стоимость аренды в большинстве городов, расположенных на западе и севере республики, за прошедшие полгода не изменилась.

Алексей Никоноров


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Выгодно ли вкладывать накопления из ЕНПФ в жилье?

В процедуре досрочного использования пенсионных сбережений не должно быть бюрократии.  

21 Сентябрь 2020 09:05 6835

Большая часть вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), имеющих на счету сверхпороговые суммы, рассматривает жилую недвижимость в качестве альтернативного инвестиционного инструмента. После открытия к пенсионным деньгам досрочного доступа, скорее всего, жилье станет основным направлением, куда казахстанцы будут вкладывать пенсионные сбережения. Таким мнением с inbusiness.kz поделились эксперты консалтинговой компании Colliers International Kazakhstan.

«Не все из 721 тыс. вкладчиков будут покупать недвижимость, но больше половины людей, скорее всего, выберут недвижимость. Предлагаются и другие цели: медицина, передача в доверительное управление финансовым компаниям, но в условиях достаточно частой девальвации и экономической нестабильности на нашем рынке не так много других опций для инвестирования.

Через частичное снятие люди, которые имеют достаточные накопления, смогут купить себе дополнительное жилье. Это не будет первое жилье, потому что те вкладчики, у которых есть хорошие накопления, это люди среднего класса и выше. Но, тем не менее, это хорошая возможность получить доступ к пенсионным деньгам и сделать вложение в недвижимость как инвестиционный инструмент», – полагают в CIK.

По прогнозам аналитиков, частичное досрочное использование пенсионных накоплений позитивно отразится на рынке жилья и строительства. Но этой мерой будет охвачено не так много людей – 7% от общего количества вкладчиков.

«Вкупе с другими различными ипотечными и государственными жилищными программами досрочное использование пенсионных денег будет дополнительным положительным трендом. Но здесь очень важно, какая будет процедура снятия накоплений. Конечно, должен быть контроль, и в то же время не должно быть сильной бюрократии, когда люди будут видеть эту возможность, но физически не смогут пройти все контроли и проверки, чтобы снять часть накоплений», – отметили в консалтинговой компании.

Ранее старший аналитик департамента консалтинговых услуг AERC отмечал, что у большей части вкладчиков ЕНПФ со сверхпороговыми накоплениями уже не стоит жилищный вопрос. Но доверием пенсионная система не пользуется.

Отметим, по данным министерства труда и социальной защиты населения РК, все пенсионные накопления, которые вкладчики захотят направить на улучшение жилищных условий, будут проходить через Жилстройсбербанк. За этим финансовым институтом предлагается закрепить полномочия оператора, а если быть точнее, посредника между Единым накопительным пенсионным фондом (ЕНПФ), другим банком второго уровня и продавцом приобретаемого жилья.

Напомним, во время своего второго послания 1 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил о том, что проработан  вопрос использования части пенсионных накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям. Он поручил правительству до конца года провести все нормативно-правовые акты и подготовительную работу. Пенсионные средства должны стать доступными вкладчикам с 2021 года. Стоит отметить, глава государства уже поручал правительству в первом своем послании до конца 2019 года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений для покупки жилья или получения образования.

Позже, 3 сентября, министр труда и социальной защиты РК Биржан Нурымбетов озвучил условия досрочного изъятия части сбережений из ЕНПФ. В частности, направление по улучшению жилищных условий предусматривает возможности приобретения земельного участка и жилья как на первичном, так и вторичном рынке. Также средства можно направить на рефинансирование или погашение ипотечных займов, строительство или ремонт собственного жилья.

Динара Куатова

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Вторичный рынок столкнулся с рекордным ростом цен

Смягчение карантинных мер привело к росту активности на рынке недвижимости, вторичное жилье в августе подорожало на 1,4%. Это максимальное значение с января 2016 года.

15 Сентябрь 2020 12:26 8173

Рынок жилой недвижимости понемногу восстанавливается после вынужденного застоя, вызванного карантинными мерами. По данным комитета по статистике, в августе в республике было осуществлено 30 172 сделки купли-жилья. По сравнению с предыдущим месяцем активность выросла на 13% (или почти 3,5 тыс. сделок), с августом 2019-го года – на 3,4% (+997 сделок).

В целом август стал одним из самых активных месяцев с начала 2019 года. Лишь трижды за это время количество продаж жилой недвижимости было выше, чем сейчас:

  • В июле 2019 года – 32 465 единиц.
  • В октябре 2019 года – 31 092 единицы.
  • В июне 2020 года – 32 121 единица.

Однако, несмотря на успехи последних месяцев, в целом в 2020 году продается гораздо меньше жилья, чем годом ранее. За восемь месяцев в Казахстане реализовано чуть более 177,6 тыс. единиц жилой недвижимости. Это на 13,7% меньше, чем в январе-августе 2019-го. В абсолютном выражении сокращение количества сделок составило 28,3 тысячи единиц.

Алматы – город с самым большим спросом на жилье

Рост количества сделок по сравнению с июлем отмечается во всех регионах республики. Обращают на себя внимание регионы, объемы продаж в которых традиционно невелики. Так, в Атырауской области в августе было куплено 891 единица недвижимости против июльских 508. Таким образом, рост составил 75% – подобного месячного прироста нет ни в одном другом регионе республики. Более того, нынешний показатель для области – максимальный по крайней мере с начала 2019 года. Кроме того, достаточно высокая активность была зарегистрирована в Кызылординской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях.

Наибольшая активность традиционно отмечается на рынке Алматы. За месяц тут было продано 4439 единиц жилья. По сравнению с июлем количество сделок выросло на 5%, однако если сравнивать с августом 2019-го, то прирост совсем незначительный – всего восемь продаж. На втором месте по объемам продаж идет Нур-Султан: в столице за месяц продано/куплено 3620 квартир и домов. Любопытный факт: с марта 2019 года спрос на жилье в Алматы выше, чем в Нур-Султане.

Если рассматривать активность на рынке с начала года, то:

  • Единственным регионом Казахстана, в котором в 2020 году жилья продано больше, чем в 2019-м, является Кызылординская область. За восемь месяцев тут осуществлено 4592 сделки – на 158 больше, чем годом ранее.
  • Наиболее сильные снижения по итогам восьми месяцев отмечаются в Нур-Султане (-26%) и Восточно-Казахстанской области (-23%).
  • Лидером среди регионов по количеству сделок за восемь месяцев является Алматы – 28 182 ед. (годом ранее – 32 596). Далее расположились Нур-Султан (20 738) и Карагандинская область (19 267 ед.).
  • Наименьшая активность – в Атырауской и Кызылординской областях: 4361 и 4592 сделки соответственно.

Вторичное жилье: рекордный рост цен

Повышенный спрос привел к росту цен. Особенно сильно это отразилось на вторичном рынке. По официальным данным, в августе цены при перепродаже благоустроенного жилья в среднем по республике выросли на 1,4%. А это максимальный месячный рост с января 2016 года (3,2%). К слову, августовский скачок может стать сезонным: в 2019 году рост также был большим – 1,2%.

Комитет по статистике публикует цены на жилье в 18 крупных городах республики – миллионниках, областны центрах, а также Семее. И в августе вторичка подорожала в восьми из них.

В Нур-Султане рост цен составил 3,9%. Столь сильного скачка не было ни разу по крайней мере с начала 2016 года, а в целом в последний раз цены на вторичку в столице росли в феврале текущего года. За август квадрат в городе подорожал с 346,6 тыс. до 360 тыс. тенге. Еще дороже – 370,7 тыс. тенге – стоит в среднем квадратный метр жилья в Алматы. Это на 3,5 тыс. больше, чем в июле. Месячный рост составил 0,9% – максимальное значение с августа 2019-го.

Резкий рост цен произошел в Караганде. За месяц – на 6,6%, или 14,4 тысячи тенге за квадратный метр. Это уже четвертый (!) значимый рост цен в регионе с начала года. За это время квадрат вторички тут вырос в стоимости на 36,4 тыс. тенге.

Ощутимый рост отмечается и на западе республики. В Уральске за месяц цены выросли на 3,8%, или 6,4 тыс. тенге (с начала года рост составляет уже 15,8 тыс.). Идентичный рост и в Актобе – 3,7%, или 5,7 тыс. тенге (11,2 тысячи за восемь месяцев).

На юге цены выросли в двух городах. В Таразе вторичка подорожала на 5,4 тыс. тенге (2,9%) за месяц и на 11,4 тыс. тенге с начала года. В Талдыкоргане – на 4,5 тыс. (+2,1%) и 15,3 тыс. соответственно.

Наконец, в Костанае цены на вторичном рынке в августе увеличились на 2,4%, или 5,1 тыс. тенге. Это уже третий сильный рост цен с начала года, который уже составил 19,9 тыс. тенге.

В среднем по республике вторичное жилье с начала года выросло в стоимости на 6,6%. Для сравнения: за весь 2019 год цены увеличились на 6,2%, в 2018 году – на 1,9%, а по итогам 2016 и 2017 года они даже падали.

Цена квадрата в новостройках превысила 300 тысяч тенге

Но дорожает не только вторичка. Стоимость квадратного метра в новостройках за месяц повысилась в среднем по республике на 0,5%. Это максимальный месячный рост за последние полгода, и именно благодаря ему был взят рубеж, к которому цены подступались на протяжении нескольких месяцев: впервые средняя официальная стоимость квадратного метра нового жилья в Казахстане превысила 300 тысяч тенге. Правда, ненамного – на 385 тенге.

  • Наиболее сильный рост в августе произошел в Актобе – тут цены выросли на 5,2%, или 8,9 тыс. тенге. Сейчас квадратный метр в новостройках города стоит в среднем 181,1 тыс. тенге, хотя еще в начале года расценки были куда доступнее – 158,6 тыс. тенге.
  • Более чем на 15 тысяч тенге за восемь месяцев подорожал и «квадрат» в новых домах в Уральске. Он включает в себя и августовский рост на 6,6 тыс. тенге. Новая средняя цена – 181,6 тыс. тенге.
  • В Караганде рост составил 3,2%, или 7,6 тыс. тенге – до 246,9 тыс. тенге за квадратный метр в новостройках.
  • На 1,8% увеличились цены в Шымкенте. Новый средний уровень – 329,9 тыс. тенге, на 5,7 тыс. тенге больше, чем в июле.
  • В Нур-Султане рост оказался относительно небольшим – всего 0,5%, или 1,8 тыс. тенге. Именно новостройки столицы остаются самым дорогим жильем во всем Казахстане – средняя стоимость квадратного метра тут превышает 375,1 тыс. тенге.

С начала года стоимость нового жилья увеличилась в Казахстане на 2,6%. Это несколько ниже прошлогодних показателей: в январе-августе 2019 года цены выросли на 3,1%.

Алексей Никоноров


Подпишитесь на наш канал Telegram!