Юг разогнал стоимость аренды до рекордных значений

Юг разогнал стоимость аренды до рекордных значений

11:36 15 Июль 2020 7847

Юг разогнал стоимость аренды до рекордных значений

Автор:

Алексей Никоноров

В Талдыкоргане съем жилья за полгода подорожал почти на треть, в Таразе – более чем на 9%, в Шымкенте – на 5,3%. Аренда выросла в половине крупнейших городов республики, а темпы роста оказались на максимальном уровне за шесть лет.

По данным комитета по статистике, в первом полугодии 2020 года в Казахстане было осуществлено около 120,8 тыс. сделок купли-продажи жилой недвижимости. Это заметно меньше показателей предыдущего года: в январе-июне 2019 года в республике было продано 144,3 тысячи квартир и индивидуальных домов.

Главная причина снижения – это карантинные меры, которые затрудняют возможность проведения сделки. В апреле, когда по всему Казахстану действовали жесткие ограничения, число сделок составило 5,2 тыс. единиц – это крайне низкий результат, который является минимальным за многие годы. Для сравнения: в апреле 2019 года число сделок превысило 28,1 тысячи.

Впрочем, на рынке ходили разговоры о том, что продажи вырастут после того, как режим ЧП будет снят. Но эффекта отложенного спроса не последовало. Так, в мае было продано 17,2 тыс. единиц жилой недвижимости, что составляет лишь 62,6% от уровня предыдущего года. В июне продажи заметно подтянулись – 32,1 тыс., но это ненамного больше показателей 2019-го: тогда было осуществлено более 29,5 тыс. сделок.

Рынок столицы восстанавливается тяжелее всего

Снижение активности по итогам полугодия отмечается во всех регионах республики. Сильнее всего продажи упали в Нур-Султане: если в январе-июне 2020 года в столице было куплено 20 143 квартир и индивидуальных домов, то за аналогичный период текущего года – 14 136. Таким образом, продажи упали на 30%, или более чем 6 тыс. сделок: оба параметра – худшие среди всех регионов республики.

К слову, Нур-Султан выходит из весенней ямы труднее других городов и областей Казахстана. Даже в июне продажи тут не достигли уровня прошлого года – 3409 против 4038. Затягивается восстановление и в еще двух регионах. В Карагандинской области июньские продажи оказались на уровне 98,9% от прошлогодних (3265 единиц), в Восточно-Казахстанской – 91,6% (2393 единиц).

С другой стороны, сразу в восьми регионах республики месячные объемы продаж по итогам июня оказались на максимальном уровне как минимум с начала 2019 года. Наибольший эффект от отложенного спроса отмечается в следующих областях:

  • Акмолинской – 1629 продаж;
  • Алматинской – 2599;
  • Атырауской – 735;
  • Западно-Казахстанской – 1245;
  • Кызылординской – 967;
  • Мангистауской – 1385;
  • Северо-Казахстанской – 1003;
  • Туркестанской – 1044.

Стоит отметить, что в пяти регионах республики по итогам полугодия активность оказалась на уровне не менее 90% от уровня предыдущего года. В Западно-Казахстанской области число продаж снизилось всего на 2%, в Кызылординской – на 5%, Карагандинской и Акмолинской – на 9%, а в Атырауской – на 10%.

Новостройки: цены росли до коронавируса

Но даже рост спроса со стороны населения пока не поднимает цены. По итогам первого полугодия средняя стоимость квадратного метра нового жилья выросла на 1,9% (притом что только в январе-феврале рост составил 1,3%). Для сравнения: за аналогичный период 2019-го цены выросли на 2,4%. Впрочем, в первом полугодии 2018 года новостройки подорожали на 1,6%, а в 2017-м не дорожали вообще. Так что нынешний рост кажется небольшим лишь на фоне предыдущего года.

Наибольший рост по итогам полугодия произошел в Кокшетау – 11,9%. Согласно официальным данным, новостройки тут резко подорожали в феврале (+12,9%), после чего немного подешевели в мае (-0,9%). В Актобе рост оказался более плавным – цены тут повышались каждые два месяца, в результате чего увеличились за полгода на 8,6%. Третье место по темпам роста цен на новое жилье в текущем году занимает Уральск – 5,1%.

Что касается городов республиканского значения, то тут ситуация не однозначна:

  • В Алматы, согласно официальным данным, средняя стоимость квадрата не меняется с ноября 2019 года, оставаясь на уровне 357,2 тыс. тенге.
  • В Нур-Султане новостройки значительно подорожали в январе-феврале (+2,9%), но с марта рост цен практически прекратился. По итогам полугодия квадратный метр подорожал на 3,2% (до 373,3 тыс. тенге), что является минимальным значением за три года.
  • В Шымкенте новое жилье стало дорожать уже после окончания режима ЧП. Если в январе-мае цены не менялись, то в июне они выросли сразу на 3,7% (до 324,1 тыс. тенге).

Вторичный рынок: карантин затормозил рекордный рост цен

На вторичном рынке ситуация иная – рост цен не просто продолжается, он идет рекордными за последние шесть лет темпами. В январе-июне 2020 года средняя стоимость квадратного метра увеличилась на 3,9% против 2,4% годом ранее. При этом цены менялись следующим образом:

  • В январе рост составил 0,7%.
  • В феврале – 1,1%.
  • В марте – 0,3%.
  • В апреле роста цен не было. Произошло это впервые с июня 2018 года.
  • В мае рост составил 1%.
  • В июне – 0,7%.

Таким образом, введение режима ЧП и жесткого карантина оказало заметное влияние на стоимость вторички – рост цен резко затормозил, а затем и вовсе упал. Но, как только появились послабления, продавцы вновь стали увеличивать ценники.

Больше всего в этом преуспели продавцы в городах, расположенных на севере и востоке республики. Так, в Усть-Каменогорске цены за полгода выросли на 12,3%, в Караганде – на 11,4%, Костанае – на 7,5%, Петропавловске – 7,3%. В целом из 18 крупнейших городов республики (города республиканского значения, областные центры, а также Семей) цены на вторичном рынке выросли в 15. Исключениями стали Актау, Атырау и Туркестан.

Аренда: рост цен в период ЧП

Рекордными за шесть лет темпами растет и стоимость аренды. По итогам января-июня съем подорожал на 4% (в первом полугодии 2019 года – 2,6%). Тут пик роста пришелся на время действия режима ЧП: в марте и апреле рост стоимости аренды составил 2,4%, тогда как в июне обошлось без повышения расценок.

Абсолютным лидером по темпам роста стоимости аренды жилья является Талдыкорган. По официальным данным, за полгода цены тут выросли почти на треть – 32,9%, причем основной рост как раз пришелся на март (10,1%) и апрель (16,3%). В Таразе аренда подорожала на 9,1%, в Караганде – на 7,9%. Вообще, повышение расценок произошло во всех крупных городах на юге республики, Нур-Султане, Уральске, Караганде и Усть-Каменогорске. Стоимость аренды в большинстве городов, расположенных на западе и севере республики, за прошедшие полгода не изменилась.

Алексей Никоноров


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

sokrovishe-nacii-bitva-stran-za-artefakty

v-kazahstane-skorbyat-po-zhertvam-koronavirusa

aida-dosaeva-nasha-informacionnaya-mashina-rabotaet-primitivno

pochemu-medijka-stala-krylyami-kibersporta

kazahstancy-pochtut-pamyat-o-zhertvah-koronavirusa-minutoj-molchaniya

загрузка

×