RU KZ
ЮКО: Газ по талонам

ЮКО: Газ по талонам

19:47 01 Июль 2016 5307

ЮКО: Газ по талонам

Автор:

Клара Ларина

В регионе на данный момент действует вынужденная мера – заправка газом по талонам. Практически на всех АГЗС сегодня висят такие таблички.

При этом, по словам автовладельцев, на некоторых АЗС талоны можно приобрести за наличный расчет: талон на 60 литров отпускается из расчета 60 тенге за один литр. Есть места, где талоны не требуются, но стоимость топлива за наличные там достигает 100 тенге и выше за один литр. До этого цена на голубое топливо составляла 50 тенге за литр.

Ранее источник abctv.kz сообщил, что не исключено, что ситуация с дефицитом газа вслед за Актау и Актобе может повториться на юге страны, поскольку цена на сжиженный газ в соседних республиках сейчас высокая.

Рядовые работники автозаправок говорят, что нынешняя ситуация временная, и уже в начале следующей недели она наладится, так как прибудут дополнительные объемы топлива.

«В июне в регион было поставлено 6300 тонн газа, это на 500 тонн больше по сравнению с прошлым месяцем. В июле будет поставлено 6500 тонн. Однако, взяв на заметку сегодняшние потребности, мы подали заявку дополнительно на две тысячи тонн топлива, 500 тонн из которых уже одобрены», - сообщил сегодня на брифинге в региональной службе коммуникаций руководитель отдела по обеспечению газом областного управления ЖКХ и энергетики Нуралхан Шарипов.

Как он подчеркнул, объемы поставок сжиженного газа в ЮКО увеличиваются ежемесячно: заявки на необходимые объемы топлива ежемесячно подаются в министерство на основании потребностей, количество сжиженного газа определяется в рамках заседаний комиссии.

При этом г-н Шарипов признал, что в данный момент на АГЗС области имеет место нехватка этого вида топлива. По его мнению, она возникла из-за большого количества незарегистрированных автомобилей, пользующихся газом, владельцы которых не прошли процесс переоформления документов. А это, по словам чиновника, не дает возможности в точности рассчитать потребности области в газе. "Когда мы подаем заявки в министерство энергетики РК, мы должны предоставить официальные документы", - пояснил он.

По данным г-на Шарипова, в ЮКО официально зарегистрировано 13888 средств передвижения, использующих газ. Тогда как, по неофициальным данным, их более 40 тысяч.

Кроме того, следует учитывать баллонную реализацию для жителей населенных негазифицированных пунктов. Как проинформировал руководитель отдела управления, в бытовых целях в регионе сжиженным газом пользуются 1,3 млн человек, ежемесячно им требуется 6100 тонн.

Между тем, как считает председатель ассоциации «Жанар-Жағармай» (АЗС ЮКО) Кайыпбек Камбаров, говорить о существовании острой проблемы со сжиженным газом в регионе не приходится. "Никакого ажиотажа, очередей на автозаправках у нас нет. Не было ни одного обращения по этому поводу от членов ассоциации", - сказал он комментарии abctv.kz.

"Да, с июня наблюдалась нехватка газа. Но я думаю, что здесь нет ничего экстраординарного: это рыночная ситуация, возникшая на фоне традиционного повышенного спроса на топливо в летний период. В том числе это связано с массовым переходом автовладельцев на более экономически выгодный вариант", - отметил г-н Камбаров.

При этом логика его рассуждений достаточно парадоксальна. "Когда сейчас говорят о дефиците сжиженного газа, я считаю такую постановку вопроса не совсем верной. Потому что, если есть замена, альтернатива недостающему на данный момент продукту, это не дефицит. Вопрос решается просто, и все водители об этом знают: нет газа - можно заправиться бензином. И совершенно иная ситуация, когда нет бензина: тогда машина, которая ездит только на бензине, действительно встанет. Вот это и есть дефицит", - уверен он.

Вопрос с нехваткой сжиженного топлива скоро решится, уверен председатель ассоциации АЗС ЮКО. Но, чтобы избежать подобных ситуаций впредь, как он убежден, необходимо предусмотреть какой-то механизм действий ответственных органов в таких случаях.

"Точных реальных потребностей по сжиженному газу в регионе мы, к сожалению, не знаем. У государственных органов пока нет их четкого анализа, прогнозирования и планирования. Думаю, большую роль в этом вопросе должна сыграть РПП: при ней можно было бы открыть профильный комитет, который работал бы над изучением потребностей, спроса и предложения в данной сфере".

По информации г-на Камбарова, по ЮКО сегодня работают 270 АГЗС.

Клара Ларина, Шымкент