ЮКО начала экспортировать баранов в ОАЭ

ЮКО начала экспортировать баранов в ОАЭ

17:59 13 Июнь 2016 10235

ЮКО начала экспортировать баранов в ОАЭ

Автор:

Клара Ларина

Фото: Клара Ларина

До конца нынешнего лета шымкентское ТОО "Кайып-ата" поставит в Объединенные Арабские Эмираты 60 тыс. голов баранов.

Первая партия - тысяча голов баранов живым весом около 30 тыс. кг - была отправлена в воскресенье из международного аэропорта Шымкента в Фуджейру. "На этой неделе предстоит отправка как минимум еще одной партии объемом более тысячи голов баранов. Всего до конца лета 2016 года мы поставим в ОЭА 60 тыс. голов МРС", - сообщил abctv.kz директор ТОО "Кайып-ата" Сырым Ертаев.

Поставка мяса в указанном объеме осуществляется в рамках контракта между ТОО "Кайып-ата" и одной из компаний ОАЭ (название которой не оглашается - прим. авт.), подписанного по итогам переговоров, проведенных при поддержке управления сельского хозяйства ЮКО. Его выполнением торговые взаимоотношения южноказахстанских фермеров с партнерами из Эмиратов не ограничатся. Как проинформировал Сырым Ертаев, они намерены наладить тесное долгосрочное сотрудничество, для чего в ближайшее время представители компании выедут в Дубай. В частности, предполагается провести переговоры о поставке говядины.

Кроме того, компания параллельно ведет переговоры с представителями Саудовской Аравии, Ираном, Ираком и Узбекистаном. В целом до конца года планируется отправить на экспорт 1,5 тыс.тонн мяса.

Поставки за рубеж идут с откормочной базы ТОО "Кайып-ата", расположенной в селе Жанабазар Казыгуртского района ЮКО. Она рассчитана на три тыс. голов скота и занимает площадь 20 га.

Для наращивания экспортного потенциала компания осуществляет на заемные средства проект по строительству мясокомбината стоимостью в 500 млн тенге, строительство которого подходит к завершению. В нем будут ежедневно пускать на убой до 300 голов КРС. "Предприятие будет соответствовать всем требованиям евростандартов и сможет экспортировать мясо в любые страны мира", - заверил руководитель ТОО.

Кроме того, в рамках меморандума, подписанного между ТОО "Кайып ата" и малазийской корпорацией "Marditech", предполагается реализовать идею создания в ЮКО халяльного хаба. Сумма инвестиций в проект составляет 10 млн долларов, мощность - 10 тыс. голов КРС.

По информации пресс-службы областного акимата, для системного решения вопросов поставки мясной продукции в регионе создается специальная кооперация по выращиванию МРС и КРС.

Клара Ларина

evro-2016-start-imeni-pajeta

evro-2016-rossiya-i-angliya-razoshlis-mirom

esli-est-more-znachit-dolzhna-byt-zashita-poberezhya

bolat-palymbetov-i-boris-titov-podpisali-memorandum

terroristicheskie-akty-izmenili-nastroj-obshestva

загрузка

×