ЮКО накормит мясом Восток и НАТО | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+17Нур-Султан
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
ЮКО накормит мясом Восток и НАТО

ЮКО накормит мясом Восток и НАТО

5400 26 Январь 2017 16:30

Из-за действующего запрета вывоза мяса на европейский рынок регион наращивает экспорт животноводческой продукции в восточные страны и начнет поставки для военного контингента НАТО в Афганистане.

ЮКО накормит мясом Восток и НАТО

Автор: Клара Ларина

«Экспорт мяса из ЮКО по сравнению с другими областями республики ограничен. В связи с тем, что Международное эпизоотическое бюро оставило пять областей Казахстана, в том числе ЮКО, в статусе буферной зоны по ящуру (она была создана в марте 2011 года из-за вспышки ящура типа «Азия-1» в приграничных с Узбекистаном, Кыргызстаном и Китаем регионах страны – прим. авт.), наш регион не может экспортировать мясо в Россию, Европу. Чтобы не сидеть на месте, мы работаем над перенесением вектора вывоза. Это страны Центральной Азии (Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан), Иран, арабские страны и Китай», - сообщил на пресс-конференции в Шымкенте руководитель управления сельского хозяйства ЮКО Серик Турбеков.

Так, в 2016 году ТОО «Қайып ата» в сотрудничестве с компанией MYCo Trading FZE (ОАЭ) экспортировало 2 тыс. голов овец в Фуджейру (ОАЭ).  В прошлом году это же ТОО запустило мясокомбинат мощностью 6 тыс. тонн мяса в год, где переработка мяса производится в соответствии с международными стандартами халяль.

Произведенная на этом мясоперерабатывающем предприятии, а также в производственном кооперативе «Ет-Агро Манкет» продукция идет на экспорт в Узбекистан, ОАЭ, Китай.

«На сегодняшний день также заключен контракт с иранской компанией GO HARD TALAYI PASARGAD на поставку 3 тыс. тонн мяса баранины в год. В связи с разным ветеринарным законодательством наших стран сейчас детально прорабатываются юридические вопросы», - добавил Турбеков.

Кроме того, как он сообщил, ведутся переговоры по поставке мяса баранины и говядины в Ирак, Саудовскую Аравию и Китай. Бизнесмены ЮКО сейчас находятся в Поднебесной как раз по этому поводу.

Всего, по информации облсельхозуправления, в прошлом году ЮКО экспортировала 6700 голов мелкого рогатого, 400 голов крупного рогатого скота, также около 200 голов лошадей на мясо.

В качестве успешно работающего в экспортном направлении предприятия Серик Турбеков привел местный  птицеводческий комплекс ТОО «Ордабасы құс». Оно занимается выращиванием, откормом и глубокой переработкой индейки. Нынешняя производственная мощность предприятия составляет 10 тыс. тонн готовой продукции в год.

«Это предприятие является единственным в Центральной Азии производителем и экспортером мяса индюшатины. 40% продукции экспортируется в страны Евразийского союза. В связи с предполагаемым увеличением производительности до 20 тыс. тонн ТОО «Ордабасы құс» планирует расширить географию экспорта и вывозить продукцию в страны Центральной Азии, Евросоюза, Китай, а также Афганистан для военного контингента НАТО», - пояснил спикер.

Между тем, по данным социально-предпринимательской корпорации «Шымкент», обеспеченность населения ЮКО мясом птицы составляет 54%, тогда как в производстве мяса млекопитающих (говядина, конина, баранина) наблюдается переизбыток: потребности в нем жителей обеспечены на 157%.

Шире использовать этот потенциал для увеличения экспорта мяса позволит выход из буферной зоны по ящуру. Это откроет перед регионом огромные рынки сбыта. К примеру, ежегодная рыночная ниша мяса и мясопродуктов только в одной России составляет 1,17 млн тонн. Попадет ли произведенное в ЮКО мясо в Россию и дальше в европейские страны, зависит от решения Международного эпизоотического бюро.

«В феврале Казахстан направит туда соответствующие документы по пяти областям. В мае на ежегодной сессии организации в Париже будет рассмотрен наш вопрос. При положительном решении ЮКО обретет статус свободной от ящура зоны, и тогда будет снято существующее ограничение», - проинформировал Турбеков.

Руководитель управления также поделился с корреспондентом abctv.kz своим мнением о том, что еще, помимо внешнего фактора, сдерживает развитие экспорта мяса и мясной продукции региона и как можно изменить ситуацию.

«У нас большое поголовье скота - около 4 млн голов овец, 920 тыс. голов КРС, 250 тыс. лошадей. Однако есть проблемы с качеством мяса. Государство намерено решить этот вопрос в рамках новой программы развития АПК на 2017–2021 годы путем выплат различных видов субсидий. К примеру, предусмотрено субсидирование комбикормового производства: чтобы получить качественное мясо, скотина должна питаться не только сеном и соломой.

Другая проблема - занятость экспортной ниши традиционными поставщиками. Нам необходимо завоевывать рынок, акцентируя и рекламируя ценные свойства нашей продукции, она органическая, без ферментов, добавок и прочих  подобных элементов. Некоторые страны, тот же Китай, это уже оценили.

Еще одна проблема - слабое развитие сферы глубокой переработки мяса. Нужно увеличивать количество перерабатывающих предприятий, внедрять новые прогрессивные технологии, отвечать на спрос соответствующим предложением.

Для формирования пула мясной продукции на экспорт как по объемам, так и по качеству, кроме увеличения крупных перерабатывающих предприятий, нужно также наращивать число производственных кооперативов. Сегодня в ЮКО уже действуют 242 кооператива, объединившие более 17 тыс. крестьян.

Работа в этом направлении, как и в целом работа по увеличению объемов переработки и экспорта выпускаемой в регионе продукции, будет продолжаться», - сказал глава облсельхоза.

По данным управления, на данный момент стабильным экспортом произведенной в ЮКО сельхозпродукции занимается 21 местное предприятие. В целом по итогам 11 месяцев 2016 года область экспортировала сельскохозяйственную и продовольственную продукцию объемом 1,3 млн тонны на сумму 195 млн долларов.

Клара Ларина, Шымкент

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: