ЮКО озеленит ЕХРО

ЮКО озеленит ЕХРО

12:21 11 Май 2017 17641

ЮКО озеленит ЕХРО

Автор:

Клара Ларина

Фото: Самат Мырзалиев

Из Шымкента в Астану выехал первый автокараван с помидорами и огурцами.

Он направляется прямиком на посвященную международной специализированной выставке «ЕХРО-2017» сельскохозяйственную ярмарку, которая пройдет в столице 13-14 мая.

В составе продуктового каравана 25 оснащенных рефрижераторами фур, груженных 262 тоннами продукции общей стоимостью 135,6 млн тенге. В частности, это 71 тонна помидоров, 71 тонна огурцов, 22 тонны мяса конины, 15 тонн мяса индейки, 3 тонны колбасных изделий, 3 тонны рыбной продукции, 10 тонн макарон, , 7 тонн молочной продукции, 1 тонна кымырана, 10 тысяч штук яиц.

В формировании каравана участвовали производители почти всех районов и городов области. К примеру, из Сайрамского района на этот раз повезли шесть тонн мяса, молока, фруктов и овощей. В основном это продукция производственного кооператива «Манкент Агро», включающего около 1200 хозяйств.

Как сообщил руководитель районного отдела сельского хозяйства и земельных отношений Нурпапа Копеев, затраты на дорогу и автотранспорт им оплачивают спонсоры. В целом за время проведения международной выставки фермеры производственного кооператива планируют доставить в Астану 1690 тонн овощной продукции.

Расположенное в селе Какпак Казыгуртского района ЮКО ТОО «Каркын-2030», производящее около 60 видов колбасных изделий, увеличивает к выставке мощность с 1,5 тонны в сутки до 5 тонн. Предприятие намерено отправить на ЕХРО в общей сложности 15 тонн колбасных изделий.

Шымкентское ТОО «Барыс-2007», производящее в год 27 тыс. тонн макаронных изделий и 3,6 тыс. тонн кондитерских изделий, также увеличивает свои мощности к периоду проведения выставки «ЕХРО-2017» и предполагает отправить в Астану 1070 тонн продукции.

Всего, по информации пресс-службы областного акимата, в рамках «EXPO-2017» Южно-Казахстанская область проведет шесть ярмарок, за этот период южные крестьяне отправят в целом 12976 тонн сельхозпродукции. Поставлять ее будут 35 крупных предприятий и личных подсобных хозяйств ЮКО, производящие 28 видов продукции.

Руководитель областного управления сельского хозяйства Серик Турбеков подчеркнул, что от проведения ярмарок получат выгоду как покупатели, так и южноказахстанские дехкане.

«Все цены с  Астаной согласованы, вся продукция будет продаваться на 10-15% дешевле, чем привыкли покупать астанчане. Но так как рыночная цена продуктов питания в Астане выше, чем в ЮКО, думаю, это станет очень хорошим подспорьем для участвующих в ярмарках южноказахстанских фермерских хозяйств и кооперативов», – пояснил он.

По данным облакимата, доля ЮКО в сельском хозяйстве республики составляет 18,2% (первое место). В 2016 году в ЮКО было собрано порядка 2,5 млн тонн овощей, бахчевых культур и картофеля,  91 тыс. тонн фруктов, 51 тыс. тонн винограда.

Посевная площадь сельскохозяйственных культур области в 2016 году составила 788,8 тыс. га. В этом году планируется довести ее до 792,3 тыс. га.

Клара Ларина, Шымкент​

Материалы по теме:

pinchuk-tretya-zvezdochka-wsb-nam-tochno-ne-pomeshaet

pavodok-otkachka-vody-prodolzhaetsya

kyzajbaj-utverdilas-v-novom-vese

v-astane-hotyat-zapretit-parkovku-avtomobilej-vo-dvorah

luchshij-basketbol-astany-na-fone-triumfa-cska

загрузка

×