RU KZ
ЮКО рассчитывает на деньги Антальи

ЮКО рассчитывает на деньги Антальи

17:57 07 Апрель 2017 6750

ЮКО рассчитывает на деньги Антальи

Автор:

Клара Ларина

Фото: Клара Ларина

Турецкие предприниматели намерены производить сухофрукты, строительные смеси и тепличное оборудование.

22 бизнесмена, представляющих 16 компаний Антальи, находятся с рабочим визитом в Южно-Казахстанской области. Цель приезда потенциальных турецких инвесторов – знакомство с экономикой и инвестиционной привлекательностью ЮКО, государственными программами по поддержке бизнеса, обсуждение возможностей взаимовыгодного сотрудничества.

Это ответный приезд предпринимателей из провинции Анталья. В феврале этого года там побывала группа южноказахстанских бизнесменов. Тогда прошли встречи с представителями ассоциации предпринимателей провинции Анталья, состоялись переговоры с турецкими компаниями, работающими в разных направлениях, некоторые из них заявили о желании инвестировать в Южный Казахстан.

Как отметил заместитель акима ЮКО Бауыржан Жамалов, теперь потенциальные турецкие партнеры прибыли в Южный Казахстан по приглашению казахстанской стороны, и на нынешнем этапе идут более целенаправленные встречи.

Члены турецкой делегации посетили специальную экономическую и индустриальную зону Шымкента, ряд промышленных предприятий, РПП, встретились с бизнесменами ЮКО в формате В2В, побывали на приеме у акима ЮКО.

Состав делегации представлен руководителями компаний, работающих в организованной промышленной зоне (ОПЗ) Антальи. Как пояснил заместитель руководителя управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма ЮКО Алмат Суюбаев, это аналог местных индустриальных зон.

По прозвучавшим на встрече у акима ЮКО данным, ОПЗ Антальи входит в пятерку ведущих промзон Турции, ее годовой оборот составляет более 6 млрд долларов, экспорт продукции – порядка 600 млн долларов. Всего на территории Турции в 80 провинциях создано 263 организованные промышленные зоны общей площадью в 27542 гектара.

Казахстанская сторона рассчитывает тесно сотрудничать с ОПЗ Антальи. Ее представители высказали аналогичное желание и заявили о намерении открыть в Шымкенте в мае этого года свой шоу-рум.

Замакима ЮКО Бауыржан Жамалов назвал в качестве конкретных результатов двусторонних визитов заключение договоренности о реализации в Южно-Казахстанской области совместных проектов с тремя турецкими предприятиями: Çıtello  (компания по производству сухофруктов и упаковочных изделий для пищевых продуктов), SiMGETEK A.S. (компания по производству и монтажу тепличного оборудования) и CUBO (компания по производству сухих строительных смесей и лакокрасочных изделий).

Назвать предварительную сумму инвестиций по этим проектам он не смог, отметив, что по ним сейчас идут детальные переговоры.

Других реальных результатов по итогам визита турецких бизнесменов в ЮКО пока нет. Как подчеркивает руководство региона, он больше носит ознакомительный характер.

Сами гости тоже говорят, что приехали сюда в первую очередь для изучения возможностей сотрудничества и открытия совместных предприятий, и здесь не стоит ожидать скорых результатов.

Руководитель турецкой делегации, генеральный директор ОПЗ Антальи Ильхан Метин отметил, что потенциал в этом отношении большой, и они намерены инвестировать средства в ЮКО. Но прежде должны обсудить многие вопросы на совете директоров ОПЗ по возвращении в Турцию.

Владелец компании Ekin Tarim (производство удобрений) Серап Онджуль рассказал, что хотел бы открыть в Шымкенте свое производство и наладить отсюда продажу востребованных органических удобрений в разные регионы Казахстана и соседние страны.

«Но такие дела не делаются сразу. Чтобы решиться на вложение инвестиций в открытие предприятия, нужно приехать в Шымкент для решения всех вопросов и обсуждения деталей проекта не один раз», - отметил он.

«Мы хотим побольше узнать о состоянии сельхозотрасли Казахстана, о действующих здесь фирмах в этом направлении, рассмотреть возможности сотрудничества с ними и инвестирования, - поделился владелец компании Seto Tarim Хасанали Генен. - Мы встречались с бизнесменами, посетили ряд предприятий, получили необходимую информацию. Теперь будем анализировать, какие у нас будут инвестиционные выгоды. Вопросы финансирования и инвестирования быстро не решаются. Необходимо всесторонне и обстоятельно рассмотреть все вопросы. Кроме того, мы посетим соседние государства – Узбекистан, Кыргызстан – и сравним. После всей этой работы будет принято либо положительное, либо отрицательное решение об инвестировании в ЮКО».

При этом бизнесмен признал: никаких особых проблем, препятствующих инвестированию и бизнесу в Казахстане, он не видит. Инфраструктура – на уровне, условия работы и законодательная база приемлемы для инвесторов, отметил он.

Казахстанская сторона в свою очередь выразила надежду и пожелание, чтобы обсуждаемые проекты и идеи быстрее вступили в более активную фазу – реализации.

Напомним, в начале февраля в Шымкенте прошел Казахстанско-турецкий инвестиционный форум. В дни его проведения было подписано пять меморандумов о сотрудничестве между управляющими компаниями индустриальной зоны OSTIM (Анкара) и индустриальной зоны «Оңтүстік» (ЮКО), торгово-промышленной палатой провинции Сакарья и Палатой предпринимателей ЮКО, а также СПК «Шымкент», управляющими компанияи Volkan Ambalaj и СЭЗ «Оңтүстік», управлениями здравоохранения провинции Анталья и ЮКО.

В дни форума в Шымкенте было открыто представительство индустриальной зоны OSTIM под названием HAY-OSTIM. Кроме того, как сообщил abctv.kz заместитель руководителя управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма ЮКО Алмат Суюбаев, на сегодняшний день также уже началась реализация двух проектов, договоренность о которых была достигнута на форуме, по производству бумажных упаковочных изделий и фибропластика.

«Уже поданы заявки на получение земельных участков в СЭЗ «Оңтүстік». Сейчас начаты соответствующие процедурные работы по составлению и оформлению необходимых документов, проектированию. Предварительная сумма инвестиций по первому проекту около 3-4 млн долларов. Но это только начальная  стадия, дальше будут еще вливания в связи с последующим увеличением видов продукции.

По второму проекту пока нет конкретных цифр, ориентировочно ожидаются инвестиции в таких же пределах. Сумма зависит от мощности закупаемого оборудования, а эти вопросы сейчас еще обсуждаются, также инвесторы еще не до конца изучили рынок», - проинформировал он.

Кроме того, по словам г-на Суюбаева, на данный момент идет изучение и проработка еще десяти проектов, обсуждавшихся во время февральского форума.

По данным облакимата, в Южно-Казахстанской области действуют 30 турецких фирм и компаний. За последние три года турецкими партнерами было реализовано в регионе четыре проекта стоимостью 33,7 млн долларов.

Кроме того, среди действующих в ЮКО 11 индустриальных зон есть открытая в 2015 году казахско-турецкая индустриальная зона в Ордабасинском районе. В ней реализуются восемь проектов, выполняемых либо турецкими инвесторами, либо с участием турецких инвесторов. Общая сумма инвестиций по всем восьми проектам превышает 40 млн долларов.

Клара Ларина, Шымкент.