RU KZ
Юлия Галышева – о карантине, «полете шмеля» и предстоящем ЧМ

Юлия Галышева – о карантине, «полете шмеля» и предстоящем ЧМ

09:02 31 Январь 2021 1819

Юлия Галышева – о карантине, «полете шмеля» и предстоящем ЧМ

Автор:

Азамат Ашимов

Казахстанские представители зимних видов спорта вошли в активную соревновательную фазу.

К примеру, конькобежная сборная соревновалась на этапе Кубка мира в Нидерландах, биатлонисты принимают участие в чемпионате Европы в Польше и этапе Кубка мира в итальянском Антхольце. Не остались в стороне и фристайлисты-акробаты, выступившие на этапе Кубка мира в Москве, а вот могулисты, представляющие разновидность фристайла, пока только планируют выступить.

Бронзовый призер зимних Олимпийских игр «Пхёнчхан-2018» в дисциплине фристайл-могул, чемпионка мира 2019 года и трехкратная победительница Азиатских игр Юлия Галышева находится в США, в Диир-Вэлли штата Юта, в этом городе одна из самых титулованных спортсменок страны вместе с другими напарниками по сборной примет участие в этапе Кубка мира.

– Юлия, сейчас Вы с командой находитесь в США, какие задачи стоят на УТС, учитывая, что скоро там же, в Диир-Вэлли, Вы примете участие в Кубке мира?

– Мы приехали на УТС буквально на семь дней и тренируемся тут со сборной США на одной трассе! Задачи все те же – оттачиваем свою программу на 100%!

– Можно ли сказать что Диир-Вэлли будет генеральной репетицией к чемпионату мира и результаты там не так важны?

– Результат в Диир-Вэлли очень важен, как и на других этапах Кубка мира. Репетиции не бывает перед чемпионатом мира или Олимпийскими играми, есть день старта и твой выход.

– Первые серьезные соревнования – чемпионат мира в Канаде, хотя состязания должны были состояться в Китае, известны ли причины переноса?

– Буквально неделю назад в Канаде отменили все соревнования, включая и этот чемпионат мира. Еще не известно, где его проведут, могут и отменить. Мы все в ожидании.

– Наверняка, в Канаде уже были запланированы какие-то особые правила по соблюдению мер предосторожности на фоне коронавируса?

– Предосторожности сейчас везде, и это зависит не только от статуса соревнований. Даже просто на курорте нельзя находиться без маски или балаклавы, которая закрывает полностью рот и нос.

– Какую задачу Вы ставите себе в Канаде? Какое место для Вас было бы оптимальным?

– На чемпионате мира оптимальным для меня будет мое подтверждение чемпионки мира!

– В марте в Алматы запланировано проведение этапа Кубка мира по фристайлу. Фактор родных стен играет роль?

– Это уже не первый этап, который будет проходить у нас. Мне легче выступать, когда болельщики стоят на финише и поддерживают, тем более на родной земле, но с этой ситуацией в мире не понятно, что запланированное будет исполнено!

– Первый этап Кубка мира прошел в Финляндии, однако без участия Казахстана и некоторых других сборных, причина – коронавирус. Как Вы отнеслись к тому, что пришлось пропустить те соревнования?

– Не сказать, что на меня эта ситуация сильно не повлияла. У всех отстраненных сборных были одинаковые условия. Согласна, что трудно было находиться на Кубке мира в Финляндии, и, когда нас не допустили, первые два дня было сложно – все команды участвуют, а мы нет. Но на следующем старте каждая команда так же рискует, как и мы. Если в сборной находят одного положительного, то к соревнованиям не допускается вся команда. Сейчас принимают такие условия – на чемпионате мира каждый спортсмен, коуч, персонал будут жить отдельно. У каждого будет свой номер, люди не будут пересекаться, только на горе. На открытом воздухе опасность снижается.

– После последнего Вашего выступления в марте прошлого года прошло достаточно времени, наверное, соскучились по снегу, тренировкам, соревнованиям?

– Соскучилась? Ну как сказать, я на лыжах стою уже 24 года и практически круглый год. Во время карантина у меня был достаточный перерыв и отдых от снега! Встав на лыжи, были приятны хруст снега под лыжами и мороз по телу. Но чтобы сказать, что я скучала по этому – я не могу. Как можно скучать по тому, что у тебя мерзнут ноги? (Смеется.)

– В прошлом году у Вас была травма колена. Как сейчас обстоят дела со здоровьем? Можно ли сказать, что сейчас Вы находитесь в оптимальной спортивной кондиции?

– После травмы было нелегко кататься первое время, но я сделала все возможное, чтобы восстановиться. Я катаюсь без каких-либо наколенников или примочек, которые мне облегчают катание!

– Касательно фирменной техники Вашего выступления. Когда смотришь Ваши спуски, то складывается такое ощущение, что уникальный прыжок – сальто вперед с захватом лыж обеими руками, который опять-таки исполняют не все профессионалы в мире, – дается Вам легко, так ли это?

– Да, дается легко, но это только кажется, для каждого атлета есть свой прыжок, который он делает идеально, но и над ним работать нужно каждый день, чтобы для зрителей он казался легко исполненным и впечатлял не только их, но и тебя самого!

– Это и есть акробатический трюк под названием «полет шмеля»?

– (Смеется.) Нет! Это я так просто называю прыжок, так как у нас пчелиная (желтая) форма!

– Не могу у Вас не спросить про популяризацию фристайл-могула в Казахстане. Посоветуйте, пожалуйста, куда пойти ребенку, чтобы начать заниматься этим не массовым, но достаточно зрелищным видом спорта?

– В данный момент этим видом можно заняться только в городе Усть-Каменогорске, вся наша команда именно оттуда!

Азамат Ашимов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!