Юлия Якупбаева: «Нас догнали проблемы, о которых рынок кричит несколько лет»

Юлия Якупбаева: «Нас догнали проблемы, о которых рынок кричит несколько лет»

10:53 03 Июнь 2021 2409

Юлия Якупбаева: «Нас догнали проблемы, о которых рынок кричит несколько лет»

Автор:

Из-за резкого роста цен на базовые строительные материалы предприниматели прогнозируют удорожание уже начатых и новых объектов строительства на 25-30%.

Об этом заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева написала на своей странице в Facebook, передает inbusiness.kz.

По данным отраслевых ассоциаций, стоимость тонны арматуры поднялась на 142%. В марте-апреле 2020 года цена составляла 198 тыс. тенге, сегодня стоимость колеблется в пределах 430-480 тыс. тенге. Стоимость цемента марки М-400 с января увеличилась на 60%, а именно с 16,5 тыс. тенге за тонну до 26,5 тыс.

По проведенным строительными организациями расчетам, если не будут своевременно приняты меры, удорожание стоимости объектов составит 25-30%.

«Теперь дилемма – как закончить объекты. В рамках программы «Нурлы жер» стоимость квадратного метра ограничена. ПСД по объектам госзакупок прошли экспертизу (некоторые год или два назад). По сути, нас догнали проблемы, о которых рынок и НПП говорят несколько лет», – пишет Юлия Якупбаева.

В частности, предприниматели сталкиваются с проблемами:

  • отсутствия цифрового реестра строительных материалов (с ценами) в разрезе поставщиков и регионов, который бы позволил вовремя реагировать на отклонения цен;
  • устаревших проектно-сметных документаций с неактуальными ценами;
  • законодательства о закупках (до 10% можно делать скидку по цене);
  • кадрового дисбаланса.

«Сюда же наложится план по сокращению программ поддержки жилищного строительства. Еще и ставка кредита вырастет до рыночной», – отметила зампред НПП.

Президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков добавил, что, помимо пересмотра проектно-сметной документации, необходимо ускорить вопрос экспертизы проектов.

«Помимо экспертизы, есть вопрос пересмотра законодательных норм. Сейчас у нас есть норма, которая не позволяет пересматривать стоимость контрактов по причине увеличения стоимости. Такого пункта нет», – пояснил спикер.

По мнению председателя РОЮЛ «Союз строителей Казахстана» Талгата Ергалиева, чтобы избежать удорожания жилья, необходимо увеличить производство собственных стройматериалов. Для этого проекты строителей должны стать рентабельными.

«Развивать строительство и строительную индустрию необходимо. Но для этого надо, чтобы строительные компании имели прибыль, которую могли бы пускать на производство стройматериалов для получения дохода. Тогда стройка станет рентабельной», – пояснил Талгат Ергалиев.

Юлия Якупбаева обратилась к предпринимателям Казахстана с предложением направлять конкретные кейсы, расчеты и предложения по решению вышеуказанных проблем отрасли в Нацпалату. Обобщенные предложения сектора будут направлены в правительство.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31338

Материалы по теме:

kreditnuyu-amnistiyu-prodlevayut-v-kazahstane

kak-pobedit-v-konkurse-na-poluchenie-gosudarstvennyh-grantov

diyas-vyshla-vo-vtoroj-raund-odinochki-rolan-garros

rashody-gosbyudzheta-vyrosli-na-18-za-god

optovyj-rynok-elektroenergii-v-kazahstane-krajne-neprozrachen-mazhilismen

загрузка

×