Юлия Якупбаева: «Подключить бизнес к рассмотрению цифровых инициатив стран ЕАЭС «с нулевого цикла» | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+14Астана
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
Юлия Якупбаева: «Подключить бизнес к рассмотрению цифровых инициатив стран ЕАЭС «с нулевого цикла»

Юлия Якупбаева: «Подключить бизнес к рассмотрению цифровых инициатив стран ЕАЭС «с нулевого цикла»

НПП «Атамекен» может стать одним из центров компетенций.

Юлия Якупбаева: «Подключить бизнес к рассмотрению цифровых инициатив стран ЕАЭС «с нулевого цикла», НПП «Атамекен», Национальная палата предпринимателей, бизнес, предпринимательство, МСБ, Цифровизация

Фото: atameken.kz

1118 04 Февраль 2019 16:02 Автор:

Предоставить бизнесу весь перечень цифровых инициатив, поступивших в Комиссию, предложила заместитель председателя Правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева в ходе секции «Цифровая повестка ЕАЭС» второго международного форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0: Инновационная экосистема Евразии», сообщается на сайте Национальной палаты предпринимателей.

В своем докладе она поддержала необходимость принятия разработанного ЕЭК проекта Порядка по рассмотрению цифровых проектов:

«Это очень важно для понимания проектов – четкий перечень документов, паспорт проекта и бизнес-процессы прохождения документов в Комиссии. Мы рады, что коллеги из Цифрового офиса «услышали» нас. И с этим порядком, однозначно, работа пойдет динамичнее», – отметила Юлия Якупбаева.

Также спикер озвучила мнение о возможной синхронизации аналогичных или имеющих общие компоненты инициатив из разных стран и предложение о подключении к их рассмотрению бизнеса «с нулевого цикла».

«Мы также поддерживаем широкое вовлечение в обсуждение цифровых инициатив компетентных экспертов из частной среды с нулевого цикла. Круг этих экспертов Комиссия называет Центрами Компетенций. И как они будут взаимодействовать с Комиссией и национальными госорганами, мы сейчас обсуждаем. Однозначно, одним из центров компетенций может стать Палата «Атамекен», – отметил Юлия Якупбаева.

Отдельно были выдвинуты предложения по обеспечению условий для «универсальности» инициатив и проектов с точки зрения партнеров из других стран, активизации работы по разработке единой сквозной архитектуры справочников для цифровых проектов и создания единого окна для принятия инициатив в работу.

«Самое главное – упор в отборе проектов должен делаться на удобство для предпринимателей, создания понятной цифровой экосистемы, которая снимет какие-то регуляторные барьеры, а не создаст новые», – отметила Юлия Якупбаева.

Напомним, что в Алматы проходит форум «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0. Инновационная экосистема Евразии», проходящего в рамках заседания Евразийского межправительственного совета.

Цель форума – раскрытие потенциала Евразийского региона путем объединения деятельности государств-членов ЕАЭС в рамках одной структуры для обмена знаниями и опытом по вопросам инновационной экосистемы. Площадка рассматривается как важный совместный шаг в реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза до 2025 года. Всего в мероприятии приняли участие более 800 международных экспертов, представителей ЕЭК, ООН, стран ЕАЭС, посольств.

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK