/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 185,07 Пшеница 465,40
Юниорский ЧМ по тяжелой атлетике: золотой дебют Ахмеровой

Юниорский ЧМ по тяжелой атлетике: золотой дебют Ахмеровой

Казахстанская штангистка Дарья Ахмерова 7 июня принесла сборной Казахстана вторую медаль высшей пробы юниорского чемпионата мира.

07 Июнь 2019 14:32 905

Юниорский ЧМ по тяжелой атлетике: золотой дебют Ахмеровой

Автор: Игорь Воротной Фото: wfrk.kz

Чемпионат мира, который завершится на Фиджи 8 июня, для сборной Казахстана официально завершен: все пять представителей национальной сборной страны выступили на нем к 7 июня. И выступили достаточно удачно. Если Евгений Ломанов в весовой категории до 81 килограмма и Нургиса Адилетулы в весе до 89 килограммов остановились в шаге от пьедестала, то три других представителя Казахстана – Артём Антропов в весе до 96 килограммов, Карина Кузганбаева в весовой категории до 81 килограмма и Дарья Ахмерова в весе до 87 килограммов стали призерами мирового первенства.

Антропов, напомним, занял второе место, Кузганбаева, для которой нынешнее юниорское (до 20 лет) мировое первенство стало третьим в карьере, взяла в своем дивизионе золотую медаль. Финальное же выступление казахстанских атлетов стало особенно впечатляющим – дебютантка юниорских мировых первенств из Шымкента Дарья Ахмерова в пятницу просто «порвала» всех соперниц на помосте, выиграв малые медали в рывке и толчке и, соответственно, забрав главную награду мирового первенства по сумме двух этих упражнений.

Собственно, реальную конкуренцию в пятницу ей на помосте составила лишь россиянка Дарья Рязанова, да и то лишь в одном упражнении – в рывке. Напомним, что суммарно спортсмены на этом первенстве могут совершать шесть подходов – три в рывке и три в толчке, в официальный зачет идут их лучшие результаты в этих попытках. Так вот, в рывке 7 июня после двух попыток Ахмеровой и Рязановой у них у обеих в активе значилось по 101 килограмму – россиянка, первой исполнявшая финальную попытку в этом упражнении, сумела поднять штангу в 102 килограмма.

Однако Ахмерова уступать сопернице не желала и заказала вес 103 килограмма, которой ей удалось взять, став после первого упражнения единоличным лидером. В толчке же никакой драматической развязки не последовало: казахстанка просто не оставила шансов своей ближайшей преследовательнице, взяв вес в 133 килограмма против 125 килограммов в лучшей попытке у Рязановой. В итоге Ахмерова праздновала победу в общем зачете с суммарным весом 236 килограммов, Рязанова стала второй с результатом 227 килограммов, замкнула тройку лучших представительница Тайпея Су-Хан Ю с весьма скромным на фоне двух первых спортсменок результатом – 192 килограмма (84 в рывке + 108 в толчке).

Напомним, что в марте этого года юношеская (до 17 лет) сборная Казахстана по тяжелой атлетике, представленная также пятью атлетами, выиграла на чемпионате мира в Лас-Вегасе пять золотых медалей. Чемпионами мира в своих дивизионах стали Ольга Пастухова (до 81 килограмма), Рахат Бекболат (до 96 килограммов), Есенкельды Сапи (до 81 килограмма), Сайрамкез Акмолда (до 61 килограмма) и Сайхан Тайсуев в категории до 67 килограммов, который тогда установил сразу два мировых рекорда в своей возрастной категории, осилив в рывке 127 килограммов, а в толчке добавив к ним 161 килограмм. Главным тренером обеих сборных Казахстана – и юношеской, и юниорской – является Бахыт Ахметов.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: