Юношеские ОИ-2018: Казахстан входит в первую двадцатку общего зачёта – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 283,28 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+28Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 283,28 Пшеница 465,40
Юношеские ОИ-2018: Казахстан входит в первую двадцатку общего зачёта

Юношеские ОИ-2018: Казахстан входит в первую двадцатку общего зачёта

1582 10 Октябрь 2018 18:55

Две медали казахстанских дзюдоистов 9 октября подняли казахстанскую сборную на юношеских Олимпийских играх на 19-ю строчку общего зачёта.

Юношеские ОИ-2018: Казахстан входит в первую двадцатку общего зачёта

Фото: olympic.kz

Автор: Игорь Воротной

Юношеские летние Игры в Буэнос-Айресе – третьи по счёту в этой возрастной категории после Олимпиад в Сингапуре в 2010 году и Игр в Нанкине в 2014 году. Сборная Казахстана участвовала во всех юношеских летних Играх и в медальном зачёте шла по нарастающей. В 2010 году с шестью наградами (две золотые, две серебряные и две бронзовые) она стала 24-й, в 2014 году казахстанские атлеты завоевали восемь медалей юношеских Игр (три золота, одно серебро и четыре бронзы) и стали 21-ми в общем зачёте.

На нынешних Играх после третьего соревновательного дня 9 октября сборная Казахстана занимала 19-е промежуточное место с одним золотом и одним серебром, при этом у стоявших выше команд Вьетнама и Германии было то же самое количество и качество наград, просто они были завоёваны раньше, что и позволило сборным этих стран располагаться на 17-й и 18-й строках соответственно. Золото и серебро казахстанской команде принесли дзюдоисты: главным героем первого медального для Казахстана дня Игр стал дзюдоист Бекарыс Садуакас.

Триумф Бекарыса Садуакаса пришёлся на финал весовой категории до 100 килограммов, где ему удалось одержать победу над грузином Ильёй Сулуманидзе. До этого 17-летний казахстанец в полуфинале оказался сильнее иранца Абольфази Шожея, а затем прошёл венгра Зомбора Вега. Финальный же поединок завершился досрочной победой казахстанца с помощью чистого приёма, которому судьи отдали оценку «вазари», то есть оценили как чистую победу казахстанца над оппонентом из Грузии.

«У меня хорошее настроение. Олимпиада – это большие соревнования. И рад был победить. Заключительная встреча была сложной. У грузинского дзюдоиста очень много сил. Поэтому я немного устал. Дополнительные две минуты схватки. Но в итоге мне удалось всё-таки проявить себя», – цитирует Бекарыса Садуакаса официальный сайт Национального олимпийского комитета Казахстана.

Его коллега по команде Маргарита Гриценко принесла в копилку сборной страны первую серебряную медаль: в упорном и конкурентном финале она уступила немке Рафаэлле Игл, которая и вывела сборную Германии на промежуточное 18-е место (успех Бекарыса Садуакаса по времени случился чуть позже). Маргарита Гриценко представляла Казахстан в весовой категории до 78 килограммов: в четвертьфинале она встречалась с соперницей из Эквадора Эдит Ортиз. Эта схватка продлилась всего 34 секунды – казахстанка одержала чистую победу. Далее она встретилась с чешкой Эстер Свободовой и также оказалась сильнее, но в решающем поединке всё же уступила.

«Соперница в финале была сильнее, чем первые две, к каждому сопернику нужно подобрать свой подход. К первым двум получилось, а вот к немке чуть-чуть не хватило. Она проходимая соперница. Это не значит, что я слабее, просто так вышло сегодня, – поделилась казахстанка с сайтом НОК своими впечатлениями от финала. – Чуть-чуть не хватило до первого места. Хочу сказать спасибо всем тем, кто за меня болел, кто в меня верил. Останавливаться не собираюсь. Буду идти к золоту.

Поработаю над своими ошибками и следующий шанс не упущу», – пообещала Маргарита Гриценко.

Отметим, что это далеко не первые медали казахстанских дзюдоистов на юношеских Олимпийских играх: в 2010 году олимпийским чемпионом в этой возрастной категории стал казахстанец Кайрат Агибаев. Золото юношеских Игр казахстанцы также брали в таких видах спорта, как греко-римская и вольная борьба и тяжёлая атлетика, так что у казахстанской сборной есть неплохие шансы до 18 октября, когда нынешняя Олимпиада завершится, установить новый собственный рекорд по завоёванным наградам этих соревнований, в том числе и за счёт других видов спорта: в среду, 10 октября, казахстанке Диане Назаровой удалось пройти в полуфинал соревнований по плаванию.

Казахстанская пловчиха удачно выступила в плавании на дистанции 50 метров баттерфляем: в своём заплыве она финишировала второй и вышла в полуфинал с 12-м результатом по итогам всех заплывов.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: