RU KZ
Юноши ЗКО впервые за пять лет стали чемпионами РК по волейболу

Юноши ЗКО впервые за пять лет стали чемпионами РК по волейболу

20:01 29 Март 2021 910

Юноши ЗКО впервые за пять лет стали чемпионами РК по волейболу

Автор:

Оксана Дементиевская

В Уральске завершился чемпионат Казахстана по волейболу среди юношей и девочек, в котором приняло участие 26 команд из 12 регионов страны.

В чемпионате страны среди юношей 2004 – 2005-го и девочек 2008-2009 годов рождения приняли участие по 13-ть мужских и женских команд из Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Актобе, Жанаозена, Костаная, Кызылорды, Талдыкоргана, Туркестана, Темиртау, Карагандинской области. Выставили свои команды и принимающая сторона - Западно-Казахстанская область, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Самой напряженной игрой турнира стал финал у юношей. За первое место в нешуточной борьбе сошлись команда Тараза и хозяев площадки. Причем первые две партии западноказахстанцы выиграли, а вот в третьем гости вернули интригу в решающий матч. Тем не менее, в нужный момент уральцы сумели собраться и вырвать решающую четвертую партию, хотя в ней до последнего было непонятно, на чьей стороне окажется спортивная удача. Мяч предательски летел не туда по обе стороны поля, придавая остроту игре и держа в напряжении игроков и зал.

«Из 13 команд юноши из ЗКО не проиграли ни одной игры. Давно таких результатов не было. Два возраста представлены в этом турнире - в Уральске и Талдыкоргане - и оба хорошо выступили. Впервые наши ребята, когда еще я сам тренировал молодежь, стали чемпионами Казахстана в 2000-м году», - рассказал старший тренер по волейболу ЗКО Азамат Нурмухамбетов.

«С 2015-го года не было таких результатов, шесть лет к этому готовились с ребятами 2004 года рождения. Раньше занимали 13, 11 и 9 места. И вот стали чемпионами, - говорит старший тренер ЗКО по волейболу среди молодежи Сергей Казак. – «Звездочки» наши уже привлекаются к играм во взрослой лиге «Жайык» - Бекзат Куттымуратов, Адиль Махметов и Станислав Грищенко. Эти ребята - претенденты на вхождение в состав сборной РК для участия в Чемпионатах Азии», - подчеркнул он.

На базе чемпионов страны, как правило, формируется сборная команда, которая будет выезжать на соревнования международного уровня. Место в ней наверняка получит лучший игрок прошедшего турнира Бекзат Садыров.

«Хотя у него нет выдающихся внешних сверхданных – он не очень высоко роста, но своим трудом игре в защите он обеспечил нам хорошую подготовку к победе», - отметил Сергей Казак.

Он также считает, что связующий Адиль Махметов должен защищать и на взрослом уровне честь страны на Чемпионате Азии.

«Переживал из-за того, что у нас давно не было побед, и ребята могут остановиться, как это случилось в третьей партии. Но ребята себя перебороли и выиграли. Команда из Тараза – сильные соперники, они чемпионы и знают вкус победы, знают, к чему идут», - отметил старший тренер ЗКО по волейболу среди молодежи.

Места в итоге распределились следующим образом: первое место у команды ЗКО, второе место у команды Тараза и на почетном третьем команда из Шымкента.

У девочек чемпионами стала команда из Хромтау, на втором месте команда из Темиртау и на третьем Актюбинская область.

Оксана Дементиевская, Уральск

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!