ЮОИ-2018: Казахстан гарантировал себе повторение медального рекорда – все новости на Atameken Business | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+12Астана
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
ЮОИ-2018: Казахстан гарантировал себе повторение медального рекорда

ЮОИ-2018: Казахстан гарантировал себе повторение медального рекорда

Казахстанские атлеты на Юношеских Олимпийских Играх в Буэнос-Айресе завоюют не меньше 8 медалей различного достоинства, что повторяет последний результат сборной на ЮОИ-2014 в Нанкине.

ЮОИ-2018: Казахстан гарантировал себе повторение медального рекорда, ЮОИ-2018, Спорт, Олимпиада, Бокс

Фото: olympic.kz

1225 16 Октябрь 2018 11:42 Автор: Игорь Воротной

Напомним, что четыре года назад в Китае казахстанская сборная завоевала три золотых, одну серебряную и четыре бронзовых награды, став 21-й в общем зачёте тех Игр. До вчерашнего дня казахстанская дружина с двумя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой наградами шла на 24-м месте, однако выступление казахстанских боксёров, четверо из которых вышли в полуфиналы своих весовых категорий и гарантировали себе как минимум бронзовые медали, способно резко поднять команду в медальной иерархии ЮОИ.

Полуфиналистами в боксёрской программе Игр в понедельник стали казахстанцы Дамир Тойбай (свыше 91 кг), Айбек Оралбай (91 кг) и Талгат Шайкен (64 кг). До этого в воскресенье в полуфинал пробилась казахстанка

Надежда Рябец (75 кг), таким образом, казахстанская сборная по боксу гарантировала себе четыре медали нынешней Олимпиады. Дамир Тойбай вышел в полуфинал без боя: его соперник, Толауа Туигамала из Самоа, снялся с соревнований. В следующем бою этому казахстанцу предстоит встреча с канадцем Тетлуа Чуолем.

Талгат Шайкен также без боя стал полуфиналистом Олимпиады: Эрдонис Малики из Косово отказался драться с ним. За право выхода в финал Талгат Шайкен будет биться с марокканцем Мохаммедом Булауджа. Айбек Оралбай (91 кг) прошел в 1/2, выиграв единогласным решением судей у чилийца Эндрюса Сальгадо: в первом раунде этой схватки казахстанец отправил соперника в нокдаун. Полуфинальную встречу Айбек Оралбай проведёт с пуэрториканцем Элвином Каналесом.

Единственной потерей казахстанской боксёрской делегации стала Жансая Абдраимова (51 кг), которая завершила своё выступление на Олимпийских играх в четвертьфинале, уступив действующей чемпионке мира, американке Хэвен Гарсия, в упорном бою со счётом 2:3. Все четыре полуфинала с казахстанским участием пройдут в ночь с 16 на 17 октября по времени Астаны, и, даже если все они закончатся неудачей, боксёры принесут стране четыре бронзовых медали, всего же в копилке казахстанской сборной уже гарантированно будет восемь наград – столько же, сколько и в Нанкине.

В 2014 году, правда, качество этих наград было несколько иным – три золотых, одна серебряная и четыре бронзовых, но и боксёры ещё не сказали своего последнего слова. Если хотя бы двум из четырёх представителей Казахстана удастся пробиться в финалы своих весовых категорий и там победить, нынешняя Олимпиада уже станет самой успешной в истории казахстанской юношеской сборной – четыре золотых медали ЮОИ сами по себе будут являться рекордом и поднимут сборную Казахстана на 17-е место общего зачёта – так высоко на юношеских Играх она ещё не поднималась.

Отметим, что казахстанская команда в вопросе пополнения медальной копилки рассчитывает не только на боксёров – к 16 октября в качестве лидеров комбинированных соревнований подошли и казахстанские велосипедисты. Накануне в Буэнос-Айресе прошли соревнования в кросс-кантри (маунтинбайк). Это был третий вид программы комбинированных соревнований, первые два – гонку с раздельным стартом и групповую гонку – казахстанские команды выиграли и у мужчин, и у женщин. В кросс-кантри все участники должны были пройти квалификацию, по итогам которой отбирались лучшие. Далее формат соревнований предусматривал гонку на вылет.

У мужчин не прошёл отбор казахстанец Евгений Фёдоров, его соотечественник Глеб Брусенский дошёл до 1/8 финала. У женщин и Светлана Пащенко, и Марина Курносова вошли после отсева в число 16 лучших. В 1/8 финала выбыла Марина Курносова, Светлана Пащенко со второго места прошла дальше. В следующем круге, 1/4 финала, завершила выступление и она.

«Сегодня была очень тяжёлая гонка, можно сказать, что совсем не для нас. Мы не байкеры, – цитирует официальный сайт Национального олимпийского комитета Казахстана Глеба Брусенского. – Но мы не расстраиваемся, есть ещё завтра день. Завтра всё будет хорошо, будем бороться за очки. Сегодня взяли очки те, кто в предыдущие дни их практически не брал. Так что контролируем ситуацию».

Таким образом, в велоспорте Казахстан также может рассчитывать на две награды, у мужчин и у женщин, причём здесь, как и у боксёров, есть вполне реальные шансы на золотые медали. А это значит, что нынешние ЮОИ могут стать рекордными для Казахстана, как по общему количеству завоёванных наград, так и по их качеству.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK